При подготовке этой статьи обнаружилось, что половина нашей редакции не завтракает и сразу бежит на работу, а вторая половина часто забывает о хорошем обеде. Так что вопросы задавали животрепещущие, важные, которые самих интересуют.

Все знают, что питаться надо правильно, но как, кому доверять и кого слушаться - вопрос другой.

Поэтому мы нашли Дану Чернякову, специалиста по правильному питанию, дипломированного диетолога Республики Казахстан и Украины. Она поставила нас на путь истинный и раскрыла глаза на связь между тем, что мы едим и тем, как мы работаем. 

А что, правильное питание связано с рабочей эффективностью?

Да, еще как. Правильное питание (ПП) - это сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Оно исключает все вредные продукты - жирное, жареное и мучное, белую муку и сахар. Вредные жиры в ПП заменены на полезные, которые так необходимы нашему организму - это омега 3,6 и 9.

При сбалансированном питании организм начнет насыщаться полезными микро- и макроэлементами (витаминами, минералами, ферментами) в нужном количестве.

Многие считают, что ПП - это полноценный отказ от всех жиров. На самом деле полезные жиры должны присутствовать в рационе: это орехи, авокадо, оливковое, льняное малсо, кисломолочные продукты, яйца.

Получая все необходимое, ваш мозг начнет работать лучше, снизится усталось и появится больше энергии. Признайтесь, всех после обеда клонит в сон - это тоже пройдет. Не говоря уже о приятном ощущении легкости в животе, которое поможет вам не зацикливаться на вопросах еды и плохого самочувствия. Работай - не хочу!

Правда, что питаться надо по часам?

Правила распорядка, конечно, существуют. Вы можете сделать свое собственное расписание и следовать индивидульному графику. 

Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. То есть завтрак, обед и ужин обязательно и дополнительно 2-3 перекуса. Между каждым приемом пищи должно пройти 2-3 часа.

Только не забудьте, что позавтракать надо в течение двух часов после пробуждения, а поужинать за три часа до сна. 

Я часто кушаю в офисе, что мне брать с собой?

Если заранее знаете, что не сможете выйти на обед из офиса, подготовьте себе ланч-бокс. Можно отварить мясо нежирных сортов: курицу, индейку, говядину. Взять цельнозерновой хлеб и сделать бутерброды. Также удобно брать сырые овощи - помидоры и огурцы, например, их удобнее всего есть в офисе. Если есть возможность взять крупы, то вообще замечательно. Подойдут гречка, макароны твердых сортов, пшено и бурый рис.

А перекусывать чем? Я люблю печеньки! 

Слишком частые перекусы с чаем, конфетами и печеньем - одна из самых распространенных ошибок.

Для перекусов в офисе подойдут слайсы, хлебцы, сухофрукты, орехи, тыквенные семечки, хрустящие отруби. Просто закупитесь ими и оставьте на работе. Так у вас всегда будет что-то, чем заморить червячка. 

Если же в офисе и холодильник есть, то можете взять кефир, несладкий и маложирный йогурт и нежирный творог (до 5% жирности). 

Я - фрилансер и мотаюсь каждый день по городу. Что брать мне?

Если нет возможности пообедать даже в офисе, с собой надо брать что-то максимально простое и непортящееся - те же хлебцы, слайсы и цельнозерновой хлеб. Из фруктов подойдет банан, как самый сытный, а из овощей - огурцы, морковь и помидоры. Отварное мясо также никому не помешает. 

Но главное, не забывайте про основные приемы пищи. Завтрак, например, не должен быть легким - вы набираетесь сил на весь рабочий день и должны насытиться. Блюда из творога, каши, яйца, фруктовые салаты, кисломолочка станут отличным началом вашего дня. 

Кисломолочные продукты тоже должны быть нежирными?

Да, нежирными, но не обезжиренными. Сейчас многие начали покупать творог или йогурты с 0% жирности.  Увлекаться такими продуктами не следует.

С жирами усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и кальций. Соответственно, в таких продуктах никакой пользы.

Кроме того, в них добаляют химические загустители, чтобы придать удобоваримую форму. Ведь 0% молоко - это, по сути, вода.

А чем лучше утолять жажду? Я люблю сладкие напитки!

Для того, чтобы утолить жажду, идеально подходит обычная вода. Другие напитки, как чай, кофе и даже соки обезвоживают организм, который воспринимает их как еду, а не питье. В следствие чего начинает вырабатывать жидкость на их переработку. В итоге получается, что вы хотели пить, приняли жидкость, а организм только больше обезвоживается. 

Кстати, запивать пищу вообще не рекомендуется! Нужно пить или за 30 минут до еды или после.

И даже кофе пить нельзя? Я без него не могу.

Можно, но в ограниченных количествах - по одной-две чашечки в день, и то, если мы говорим о натуральном свежесваренном. В растворимых видах содержится только 20% кофейных зерен. Остальное - химические наполнители, усилители вкуса и запаха. Но не забывайте об обезвоживании - каждую чашку кофе запивайте двумя стаканами воды.

Многие считают, что ПП - это жесткие рамки и вечный голод, на деле же при должном желании и фантазии можно питаться правильно, чувствовать себя легко и работать при этом намного эффективнее.