Ирина Югай попала в список из 12 финалистов для получения стипендии от организации International Volunteer HQ «Teach and Volunteer Abroad» (Учи и будь волонтером заграницей), которая позволит бесплатно пройти сертифицированное обучение TEFL (Преподавание английского как иностранного языка), а также поехать в Аргентину волонтером в одну из школ учителем английского языка. Проголосовать за казахстанку можно на сайте.

Говоря о культуре волонтерства, следует сделать некоторое разграничение на местное и международное. В западных странах волонтерство подразумевает общественную деятельность без вознаграждения в самом широком смысле, которая в определенный момент вышла за границы одного общества - так зародилось международное волонтерство, когда добровольцы из развитых стран начали благотворить в странах третьего мира.

И я не случайно оперирую неполиткорректными обозначениями. Ибо изначально в страны второго мира, несмотря на то что по новой трактовке они были включены в список развивающихся, ехали единицы. Но смельчаки находились. Также как и находились те, кто из развивающейся страны второго мира ехал в страну менее развитую (или более развивающуюся?). 

Когда в 17 лет я отправилась волонтерить в Афганистан, этот шаг видился диким со всех точек соотечественного зрения. Хотя у со-волонтеров из США, например, волонтерка из Казахстана в Афганистане не вызывала удивление. Разве что удивляло, что она была кореянкой, родившейся в стране с окончанием -стан, говорящая по-русски и свободно владеющая английским языком.

Но опуская эти оксюмороны, я виделась им вполне конгруэнтной среде и роду деятельности и куда более эффективной ввиду той же аклиматизации - в отличие от них, мне не пришлось две недели адаптироваться к «белому солнцу пустыни», да и культура мусульманского общества была мне понятнее. Конечно, тогда все эти геополитические и культурно-национальные факторы были второстепенны, и третьестепенны сегодня, когда волонтеры выходят помогать из самых разных стран, тем самым породив новых «нуждающихся» в их бескорыстной деятельности. 

И в Казахстане, к счастливому прогрессу, добровольцев уже не воспринимают как альтруистов-мазохистов, святых или ностальгирующих по советским субботникам. А вот мифов все еще множество, которые скорее останавливают, нежели подталкивают к волонтерству. Локальному ли, или международному. 

Миф номер 1

Волонтерить возможно только через крупные организации и НПО типа ООН. И в таких регионах как Африка и Юго-Восточная Азия.  

Представьте себе, что волонтерить можно и Европе, и в Северной Америке, не говоря уже о Южной Америке и нашей родной Центральной Азии, и на небольших проектах, инициированных группой единомышленников или даже одним человеком. Мне по душе именно такие сообщества. 

Я не приверженец овечьих идеологий и тем более волчьих интересов, и в плане волонтерства я также за личные истории и отработку собственной ограниченности.

Так я нашла проект Build School for Nepal. Парень-архитектор из Владивостока Роман Гек решил подручными и накопленными средствами построить школу в деревеньке Непала, и в этом ему помогли люди из самых разных уголков планеты, но как будто из одного.

Кстати, на проекте побывало четверо наших казахстанцев. И каждый из них положил в основание не один хороший камень. Пока мужчины взращивали стены, девушки обучали детей во временном здании школы. А в действительности, дети - были нашими учителями. Спасибо им за это. 

Миф номер 2 

Волонтерить возможно только через организации или проекты, предварительно «забронировав» место. 

Конечно, навести заранее мосты и подстелить соломинки безопаснее, особенно в первый раз. И если проект прозрачный, заплатить за программу, если есть возможность, тоже вариант. Однако если все ваши поиски подходящего проекта в определенном месте не увенчались успехом, можно действовать по принципу «Война план покажет». 

В Боливии, например, я наобум зашла на кафедру иностранных языков в местном унивеситете и предложила свою помощь. Так меня взяли волонтером на кафедру английского языка в старейшем ВУЗе в Южной Америке.

А подруга самообустроилась в детском саду для малообеспеченных семей, кстати, не зная ни слова по-испански. Объявление о вакансии она нашла в кафе. В итоге мы с ней проработали волонтерами в Боливии три месяца. Словом, стучите, и вам обязательно откроют. 

Миф номер 3 

Волонтеру оплачивают дорогу и проживание в обмен за бесплатную работу. 

Крупные организации оплачивают не только дорогу и проживание, но и месячную стипендию. Но их единицы. А в основной массе волонтерские огранизации - это своего рода бизнес, и на этом рынке бесплатных услуг действуют платные посредники или агенты, которые получают прибыль за организацию места для волонтеров в проектах.

Волонтер платит за проживание в семье, трехразовое питание и возможность внести вклад в развивающееся общество. Если обойтись без посредников, то в самих НПО это называется материальный взнос. Все по той же схеме, только получатель денег - это непосредственный работодатель.

В среднем, месяц помощи в Непале или Южной Америке вам обойдется в 700 долларов, и не факт, что пакет "все включено" будет соответствовать названию. Ибо бизнес есть бизнес. 

Иными словами, на благодатной почве западного материализма, волонтерство переросло в так называемый осознанный или полезный туризм, но не всегда приятный, потому что при огромном спросе существует огромное предложение организаций-однодневок.

И потенциальные волонтеры нуждаются в помощи со стороны бывалых. То есть на рынке международного волонтерства появилась необходимость в обеспечении прозрачности игроков.

Так, девушка из Польшы Полина Раковска огранизовала в Чили проект vofair (volunteer fairly - честное волонтерство), который служит неким сторожевым псом для других волонтерских НПО в Южной Америке, проверяя и сертифицируя их на предмет прозрачности - действительно ли органиация делает то, о чем заявляет, и соответствуют ли реальности заявленные условия для волонтеров и так далее.

Так, на сайте проекта размещается не только полезная информация для волонтеров, но и проверенные программы. Я занимаюсь веб-аналитикой сайта и социальных страниц, а также внешними отношениями с похожими организациями. 

Миф номер 4 

Как правило, волонтеры учат английскому языку в учебных заведениях. И для того, чтобы быть волонтером, необходимо обладать особенными навыками. 

Если говорить о моем опыте, то действительно и в Афганистане, и в Камбодже, и в Непале, и в Боливии я преподавала английский. Но опять же помогать можно не только так. Волонтеры помогают собирать кофе на небольших плантациях, ухаживают за виноградниками, строят приюты для животных, готовят похлебки для ватаги бездомных.  

И масштаб помощи очень трудно измерить и тем более соизмерить. Даже если вы работаете учителем английского, самые важные уроки проподаются вне учебной программы.  

Когда я несанкционированно покинула школу после занятий в Камбодже, меня наказали мытьем посуды на кухне. Школьные повара, учителя и ученики были несколько шокированы, но я не сопротивлялась и добросовестно вымыла все 120 чашек. Ученики должны видеть на живом примере, что правила существуют для всех, независимо от твоего статуса.

Миф номер 5 

Волонтеры помогают другим. 

Волонтеры помогают себе, прежд всего. По крайней мере, для меня это именно так. Скорее всего, это некая изощренная форма гиперкомпенсации - заполнение пустоты или поиск смысла. 

Миф номер 6 

Волонтерство равно волюнтаризм.

Помню, на бамбуковой стене в нашем волонтерском лагере в Непале висел кусок бумаги с текстом волонтерство ≠ волюнтаризм. Понятно, что это абсолютно разные термины, которые люди иногда путают, но тогда я подумала про себя, а почему нет? Почему волонтерство в какой-то степени не может быть равнозначно волеизъявлению, спонтанному и иррациональнному?

Потому что родившаяся на почве Кантовского рационализма модель несколько по-иному ложится на нашу постсоветскую ментальность? Но как бы там ни было, волонтерство как философия, но при этом не каждый волонтер - философ.

И помогать можно где угодно и кому угодно, не размахивая при этом флагом какой-либо идеологии. Правда волонтеры, как и пророки, более успешны за пределами родины. И вопрос почему - другой хороший вопрос. 

По сему я задаюсь лишь вопросом «зачем?», и по сей день волонтерство помогает мне ответить на этот вопрос хотя бы в разрезе одного дня. И очень по-дзенски. Поэтому вопрос стоит ответа. Также как и волонтерство потраченных средств. И тем более вырученных. 


Главное фото: pixabay.com