Вот есть у тебя в окружении человек. Нормальный такой человек, интересный, и шутки у него смешные, и поговорить всегда можно. А потом вдруг — раз! — и превращается в инопланетянина. Нет, антенны на голове не отрастают и кожа зелёной не становится. Просто собеседник начинает рассказывать о своем увлечении, а ты перестаёшь его понимать.

У меня так с дотерами. Их, кстати, порой перестаёшь понимать сразу же — всё зависит от «среды обитания». В компьютерном клубе, например, контакт обречён на провал: там же мощные машинки и куча знакомых незнакомцев в теме. Я там как-то работала, так что на пустые и потерянные лица насмотрелась сполна.

Даже самой красивой девушке в клубе светит только беглый взгляд — убедиться, что собеседник есть и, возможно, даже слушает — и нервное «Продли время на пятнадцатом» или «Дай бутер и колу». Степень дружелюбия и размеры декольте вообще никак на продолжительность разговора не влияют. Мы проверяли.

Однако если встретить дотера за пределами его норы, можно разбивать все стереотипы. Среди них есть люди, способные говорить о чём-то кроме «катки» и «тупых ламеров». Занимаются в обычной жизни целой кучей вещей: от варки мыла до научных изысканий и сложных программ.

Внешность тоже самая разная: от типичного «задрота» до качков, по которым плачет обложка какого-нибудь глянцевого журнала (но, справедливости ради, стереотипных всё же больше). И — сюрприз-сюрприз! — среди дотеров есть девушки. Мир они, конечно, не захватывают, но становится их всё больше.

Правда, в игре дамы чаще всего скрываются за мужскими никами. Так, мол, проще: когда «сливаешь катку», то тебе говорят «ладно, чувак, бывает», а не «эй ты, тупая курица, вали на кухню борщ варить».

В общем, в мире Dota всё так же, как и в обычном: тонны стереотипов, которые не всегда соответствуют реальности, своя иерархия, дискриминация и даже свой язык. Я честно попыталась во всем этом разобраться. 

Первым делом, у своих проводников в мире доты — очень скромных, к слову, ребят -  «светиться» в СМИ со своим увлечением почему-то не захотели — я спросила, почему же эта игра такая популярная и зачем в неё вообще играть. Все как один сказали, что это просто прикольно. Многие играют для самоутверждения и общения. Кто-то мечтает добиться больших высот в киберспорте. Но большинство просто хотят отвлечься от реальности и убить время.

Вообще игрушка полезная. Кучу навыков развивает: волю к победе, стратегическое и тактическое мышление, умение играть в команде и быстро принимать решение, внимательность и ловкость рук. Но со стороны это обычно выглядит так, словно ты просто не способен встать со стула и заняться чем-то полезным.

Это, кстати, одна из самых популярных тем для конфликта геймера и «нормального» человека. Общество уверено, что колоссального количества времени, которое дотер тратит на своё увлечение, с избытком хватит для более нужных вещей: работу найти, бабушку через дорогу перевести или починить давно сломанное что-нибудь.

В ответ на такие заявления игровое сообщество отвечает, что Дота — куда лучше какой-нибудь подростковой пьянки за гаражами и, однозначно, полезнее бестолкового «втыкания» в новостные ленты соцсетей. А при грамотной организации «графика» — так и вовсе безвредно для организма игрока и окружающих его людей.

Говорят, что мы агрессивные. И если человек к нам подойдёт с каким-то вопросом во время игры, мы чуть ли не убить готовы. А если вы заняты каким-то очень важным делом, и вас отвлекают глупостями? Стерпите? Я так не думаю. Когда мы играем, лучше не лезьть полчаса-час. Потом мы снова милые, пушистые и готовы к общению. Хотя, если пожар, то лучше нас предупредить.

Игра командная, но часто случается так, что каждый сам по себе. Есть товарищи с обострённым чувством собственной важности, которые считают себя мега-стратегами, командуют налево и направо, а потом сливают бой за боем.

Особенно отличается в этом «школота». Так что летние каникулы — личная боль для любого более или менее опытного дотера. Кстати, именно по этой причине они любят объединяться в компании: и навыки прокачивать легче, и критика адекватная, и научат чему-нибудь друг друга в случае необходимости. 

Словарь для тех, кто не в теме.

Изи катка. «Катать» — это то же самое, что и «играть». «Изи» — русский вариант слова easy с тем же значением: легко. В совокупности это означает легко выигранный матч.

Тима/ Тиммейт. Участник команды. Тот, с кем вы играете за одну команду.

ФБ. Нет, не любимый Фейсбучек. Это аббревиатура английской фразы first blood (первая кровь) — первое убийство на карте.

ММР или Matchmaking rating. Виртуальные очки, которые визуализируют игровой навык. С их помощью все игроки делятся на уровни, благодаря чему новичок не может вступить в бой против профи.

Арт. С искуством ничего общего. Хотя некоторые игровые предметы — артефакты — очень даже симпатичные. 

Баф. Заклинание, дающее некий положительный эффект: быстрое восстановление, скорость бега или атаки и прочие плюшки.

Нюк. Игровая способность, которая наносит большой урон. Русская транскрипция английского nuke — ядерное оружие.

Прокаст. Использование нескольких способностей подряд в очень короткий промежуток времени.

Керри. Нет, не Джим. С английского это влово переводится как «тащить». Так называют персонажей, которые способны принести победу команде. В начале игры они довольно слабы, но если собрать все необходимые предметы, под конец они покажут себя во всей красе.

Тимвайп. Убийство всей команды противника.

Вард. Предмет, который позволяет установить один невидимый объект. Как итог — больший обзор карты и большая информированность о передвижениях противника.

Кура. Видимо, наследие питерских игроков. Так называют маленький подвижный юнит в форме курицы (но не обязательно), который носит для игрока и его союзников предметы с базы или из секретного магазина.

Ганк. Перемещение по карте с целью неожиданного нападения на вражеского героя. Успешным считается, если персонажа удалось убить. 

Мисс (или сс). Исчезновение героя из зоны видимости. Вероятнее всего, для совершение ганка.

Руинер. Человек, который сливает игру, способствует проигрышу. 

Джанглинг. Процесс зарабатывания опыта и золота в лесу. 

Б или Бэк. Отступление от заданных вами целей. Например, в случае внезапной помощи противнику лучше отступить.

Хэлпа. Помощь союзникам или членам команды в очень сложной драке.

Кулдаун. Время перезарядки способностей.

Фидить. Намеренно или не совсем умирать от ударов противника. Чаще всего фидеры — новички, которые не знают правил и функционала игры. Но и опытные игроки иногда специально умирают — для того, чтобы противник быстрее получил преимущество в золоте и опыте и выиграл игру.

Саппорт. Герои, помогающие тиммейтам зарабатывать золото и опыт. Саппорты должны защищать своего керри в начале игры. Данный тип героев почти не зависит от дорогих вещей, поэтому на поздних стадиях игры у них в инвентаре можно наблюдать незначительное количество предметов.

Фармить. Получать опыт и деньги, не отвлекаясь на убийства вражеских героев. Фармингом зачастую занимаются керри.

Иллюстрации: Adam C Beamish