×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Путешественник Магжан Сагимбаев о семи любимых книгах

Магжан – первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие. В 2015 году он проехал на велосипеде 22 страны за 380 дней. В 2016 – покорил пики Аконкагуа, Эльбрус и Винсон (Антарктика), а затем прошел на лыжах 217 километров до Южного полюса. Магжан не перестает вдохновлять казахстанцев на приключения и путешествия, поэтому мы решили выяснить, какие книги вдохновляют его самого.

 

 

«В диких условиях», Джон Кракауэр

Это моя самая любимая книга, точнее, самая любимая история о путешественнике, которая изменила мою собственную жизнь и жизнь многих, ищущих свободы, людей. Во время своих многочисленных путешествий, я стараюсь держаться подальше от протоптанных туристических троп, потому что именно на задворках цивилизации я обычно и встречаю самых интересных людей – настоящих пилигримов. Им я неизменно задаю один и тот же вопрос: «Почему обычной жизни ты предпочел дорогу?», а в ответ часто слышу о вдохновении, дарованном книгой об Александре Супербродяге, который считается эталоном среди пилигримов. 

Это рассказ об обеспеченном молодом человеке, который отправился на Аляску, чтобы жить в единении с дикой природой в заброшенном автобусе и обо всем, что он там пережил. 

«Дети капитана Гранта», Жюль Верн

Это во всех смыслах чудесная книга: отличный учебник географии и жизни, который вдохновляет на дальние путешествия. Прочитав эту историю, неизменно хочется побывать в описанных в романе странах и пережить самое настоящее приключение, хотя бы и в 21 веке. Зачастую это первая книга о путешествиях, которую читают люди на территории СНГ, но если вдруг вы до сих пор с ней не знакомы, советую это исправить как можно скорее. 

«Уолден, или Жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо

Эта книга учит довольствоваться малым, жить в гармонии с природой и не быть бездушным потребителем дарованных благ – все то, что ты так ясно осознаешь во время путешествий и приключений на дикой природе, но рискуешь забыть, когда находишься в городе. 

Несмотря на то что Торо написал книгу в 19 веке, сейчас она как никогда актуальна. Тема потребительства продолжает набирать обороты и становится все более острым углом в современном обществе. «Уолден, или Жизнь в лесу» будто делает тебя чище, помогает избавиться от мусора в голове, расставляет приоритеты по полочкам. 

«Хрустальный горизонт», Райнхольд Месснер

Райнхольд Месснер – первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира. Эту книгу он посвятил своему первому одиночному восхождению без кислорода на самую высокую точку нашей планеты, на Эверест.

Мурашки пробегают по спине, когда осознаешь, что автор сам покорил вершину в одиночку, а потом еще сумел написать об этом книгу. Такой труд вызывает вдохновение и заставляет впитывать каждое слово сердцем. Это дневник человеческой души, где альпинист рассказывает о борьбе противоположностей внутри себя и о самопознании путем преодоления трудностей.

«Моя жизнь», Мохандас Ганди

Автобиография человека с великой душой. Красивая, а главное, реальная история о Ганди, об Индии, о демократии. В этой вдохновляющей книге довольно много о любви к людям и о философии. Ганди далеко не сразу стал тем, кем его знает мир, тем интереснее узнать, как он к этому просветлению пришел.

В 1869 году, когда Ганди родился, его страна была одной из драгоценностей королевы Виктории, а в 1948 году, в год его убийства, Индия была свободным государством. Один худощавый человечек небольшого роста освободил Индию голыми руками. История человечества не знает другого освободителя своего народа, который смог бы, как это сделал он, завоевать свободу путем гражданского неповиновения, названного им «упорством в истине», и при этом, никогда не прибегая к какой-либо форме насилия. 

«Белый Клык», Джек Лондон

Снова много любви к природе, на этот раз к фауне. Главный персонаж это Белый Клык, наполовину собака, наполовину волк. Автору удалось прочувствовать реальность волка настолько глубоко, что возникает чувство, как будто сам волк написал свою историю. Будто Лондон сам прожил жизнь полуволка: ощутил на себе борьбу, боль, страдания, преданность и любовь.

Это была первая книга Джека Лондона, которую я прочел и влюбился на всю жизнь. Наверное, потому что она способна оторвать от реальности и заставить погрузиться в совершенно иной мир – мир полуволка. 

«Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке», Эрнесто Че Гевара

Эту книгу написал знаменитый революционер и общественный деятель Эрнесто Че Гевара (1928-1967), ставший одной из культовых политических фигур нашего времени. Книгу команданте посвятил своему путешествию по странам Латинской Америки в начале 50-х годов прошлого века.

В компании с однокашником незадачливый студент-медик колесит по дорогам Чили, Перу и Венесуэлы. Сочный язык, искрометный юмор, точность зарисовок эти преимущества путевой прозы Че Гевары сочетаются с парадоксальными, порой резкими оценкам и суждениями. В беспечном прожигателе жизни, каким предстает 23-летний Эрнесто, легко угадываются черты будущего профессионального революционера.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe