×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Степная стажировка: Эльнора Розмут о важности личного бренда

В рамках проекта «Степная стажировка» мы решили максимально прокачать вас всеми необходимыми качествами, которые так необходимы современным работодателям. В первом выпуске Эльнора Розмут, специалист по созданию персонального бренда, делится секретами о том, как заставить ваши социальные сети устроить вас на работу.
2017-06-19 | Автор: Анель Тажинова

Эльнора Розмут работала директором PR, Marketing and Event отдела в Partners Media Group, основатель мастер классов по продвижению «Личного BRANDa», преподавала в Alma University «Основы предпринимательства» и «Основы продвижения».

В век интернета 70% работодателей и людей, заинтересованных в вас, ищут всю нужную им информацию в социальных сетях. А если не находят, то начинают задаваться вопросами - почему о вас ничего нет и не скрываете ли вы часом какой-нибудь секрет.

Еще хуже, что люди начнут предполагать, что в жизни у вас ничего интересного и не происходит и вы такой же скучный, как кактус на подоконнике. 

Так что личный бренд - это не способ стать медийной персоной или ворваться в шоубизнес, как многие думают. Личный бренд нужен для создания успешного онлайн имиджа, который будет вызывать доверие и лояльность аудитории. Выстроение таких отношений в дальнейшем поможет развить бизнес, подписать договор и даже выйти на работу. 

Мой личный пример - после трех лет работы PR директором в издании Partners Media Group в определенный момент я решила уйти. Безработной я пробыла ровно один день - мой однокурсник с КИМЭПа, преподающий в Alma University, зашел ко мне в инстаграм и увидел мои проекты, мастерклассы, сотрудничества с разными брендами, и пригласил преподавать в университет. Без собеседования и резюме. Только инстаграм. 

Множество программ персонального бренда строятся на харизме, способности создать правильную внешнюю упаковку, также есть программы, которые на 80% за основу берут психологию. 

Я же уверена, что залогом успешного создания личного бренда является PR и маркетинг основа, отслеживание тенденций виртуального продвижения, соответствие  «продукта» упаковке и, конечно, способность поддержания «эффекта востребованности» по отношению к себе. 

Очень важно на первом этапе продвижения задать  себе вопрос «кто я» и, ответив на него, понять, в каком настроении освещать свою деятельность онлайн. 

Существует несколько видов деятельности: 

Работник компании

Работаете на кого-то, растете в корпоративной среде и в ней же хотите утверждения. Стиль общения - сдержанный. Цель: продвигаться по карьерной лестнице, быть интересным для представителей других компаний.

Фрилансер

Работаете на себя и продвигаете себя для конечного потребителя. Стиль общения: раскрепощённый, эмоциональный, вдохновляющий. Цель: поиск потенциальных клиентов, долгосрочная лояльность целевой аудитории, вдохновение людей, которые не решаются, но хотят прийти к фрилансу.

Бизнесмен

Имеете штат людей, работающих на вас, и хотите заслужить статус в бизнес кругу. Стиль общения: советы, немного возвышенный, подающий пример. Цель: вдохновить людей, чтобы они захотели работать у вас, быть выше конкурентов, поиск потенциальных партнеров по бизнесу.

Выбрав свой род деятельности, вы сможете наиболее эффективно выстраивать личный бренд. Поняв свою главную цель в продвижении, вы уже можете разбить ее на «подцели» и, выполняя небольшие ежедневные шаги, двигаться к тому, что действительно хотите достичь.

Если вы только начинаете свой карьерный путь, делайте каждую публикацию с мыслями о будущем. Держите в голове, как та  или иная ситуация на работе может вас выгодно представить перед руководством или будущим работодателем. 

Не сворачиваем с пути: помните, как только у вас возникает нехватка времени, завал дел, множество предложений о встречах, подработке и так далее, спросите себя, ведут ли эти действия к главной цели, к вашему продвижению или профессиональному росту? Если нет, то учимся отказывать и говорить нет.

Станьте PR-директором самой/самого себя - контролируйте всю информацию, которая поступает о вас в сеть. Создавайте образ, который ваша аудитория будет считывать. 

Фото с бокалом игристого или selfie в ночном клубе может появится в вашей ленте, но не более чем пару раз в году. 
  • Эффект востребованости - рано или поздно мы должны научиться производить эффект человека, которого приглашают, без участия которого не могут обойтись. Повышайте ценность к себе и своему профессионализму, но не забывайте соответствовать такой планке! 
  • Эффект профессионального роста - сегодня есть миллион возможностей учиться, прокачивать свои знания, находить полезных людей, воплощать проекты. Не забывайте освещать не только результат работы, но и показывать ее процесс, backstage. Делитесь эмоциями, вовлекайте своих читателей и показывайте, как сложно, волнительно, весело и интересно проходят ваши рабочие будни.  
  • Освещение всех сторон своей жизни - очень важно не зацикливаться только на работе и показывать свою жизнь  в одной плоскости. Освещайте все сферы своей жизни равномерно, делайте акцент на главном. Рассказывайте о своем «продукте» (то есть себе) так, чтобы  у читателей не оставалось к вам вопросов. Делитесь полезной информацией в сфере своей работы, добавьте полезность и вдохновение в свои публикации! 
  • Контроль за потоком информации о себе в интернете - очень важно оперативно реагировать на негатив, и в случае его появления не оставлять без ответа. Я всегда советую гуглить свое имя и фамилию один раз в 3-6 месяцев и смотреть, где в сети вы успели оставить свои следы. Порой они не очень привлекательные. Очень важно найти первоисточник и удалить. Ну и следить, чтобы положительной информации о вас было как можно больше. 
  • Мониторинг конкурентов - отличная привычка периодически читать тех, кто лучше вас, тех, кто работает в вашей сфере давно. Анализируйте, как персона делится своими эмоциями, освещает свою жизнь. Перенимайте зарубежный опыт. 
  • Поиск своей уникальности и страсти в профессии - такое состояние в продвижении называется «вихрь». Состояние, когда вы начинаете гореть основной идеей и заряжаете всех окружающих. Такое состояние читатели начинают чувствовать даже через экран телефона. Поэтому нащупывайте именно то занятие, которое будет естественным продолжением вашей «личности» и будет приносить невероятный заряд!

    Больше информации по проекту «Степная стажировка» здесь.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe