×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Технологии и оптимизм: Топ-7 трендов современной рекламы

The Steppe продолжает серию познавательных статей. На этот раз мы посетили собрание маркетингового клуба Navigator и попали на лекцию Юлии Тушиной, управляющего директора рекламного агенства Grey Worldwide. Делимся с вами интересными выдержками.
Маркетинговый Клуб Navigator – новая площадка в университете КИМЭП, созданная для профессионалов в маркетинге, PR и коммуникациях для встреч, обсуждений трендов и успешных практик в сфере маркетинга. 

360 VIDEO – HERE AND NOW/ВИДЕО 360 - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Видео всегда было cамым востребованным форматом рекламы. Люди по своей природе очень ленивы - хотят одновременно и видеть, и слышать, еще и красивую картинку попросят.

Но сейчас этого уже не достаточно - нужны более вовлекающие форматы рекламы. В этом году Фейсбук представил возможность работы на их платформе с Видео 360.

К запуску они показали короткометражный фильм, который окунет вас в атмосферу Центрального вокзала Нью-Йорка. Вы побываете в центре каждой из восьми историй разных групп людей - кто-то кого-то провожает, встречает, а кто-то просто встретился за чашечкой кофе.

Самое главное, вы сами можете управлять, что именно вы хотите посмотреть и послушать. Видео - очень сложное по своей механике - снимали 20 дней. 

LIVESTREAMING/Живой стрим

Живой стрим всем давно уже знаком, но то, что сделал канал HBO перед седьмым сезоном Игры Престолов, было очень эффекто и эффективно. Команда канала сделала прямую трансляцию того, как горелки топят большой кусок льда, в котором была заморожена дата выхода седьмого сезона.

Истинные фанаты полчаса сидели и ждали конечного результата, при этом, комментируя и придумывая мемы. Нужно помнить, что технологии ради технологий никогда не работают. Нужно искать точки соприкосновения технологии, сообщения и бренда.

STORYTELLING/Сильная история

Сторителлинг существует уже очень долгое время, но претерпевает изменения. Не все вращается вокруг технологий, мы все-таки остаемся людьми и любим смотреть истории о таких же, как и мы, людях.

На западе уже  практически нет стерильных историй с пластиковыми героями  – «абстрактном мужчине 35-45 лет, порядочном семьянине со средним доходом, сидящем на диване в трехкомнатной квартире».

Люди хотят видеть все больше интересных историй о нестандартных персонажах. Например, польский интернет-магазин в своей рекламе рассказал о том, как он помогает клиенту в его жизненной ситуции, при этом показав трогательную личную историю.

MORE THAN AD/Большем, чем реклама

Роль рекламы изменилась. Раньше,когда надо было просто что-то продавать, реклама была прикладным инструментом. Сейчас же реклама меняет поведение людей и их жизнь.

Когда бренд делает что-то конкретное, а не просто говорит, это сразу вызывает уважение и отклик у людей, который обычная реклама никогда не вызвала бы.

Grey London для Вольво яркий тому пример. Позиционирование бренда Вольво - безопасность на дорогах. Но одно дело - говорить о своей миссии, а другое - начать создавать товар, который будет эту миссию подкреплять.

OPTIMISM

Реклама, которая делается для добра. В сфере социальной рекламы поменялись правила игры. Мы привыкли к тому, что социалку тяжело смотреть и тяжело реагировать. Но сейчас пытаются не просто сказать, что происхоит что-то плохое, а стараются смотреть на проблему с оптимизмом, чтобы отношение к проблеме стало немного легче.

Это пример рекламы к Паралимпийским Играм 2016, где уже нет пафоса и героического преодоления, но есть обычные спортсмены с обычными радостями. 

PRANK IS BACK

Вернулись пранки! Буквально три года назад это был один из самых главных трендов, который вскоре затих. Но теперь пранки вновь вернулись с достаточно серьезными работами.

Кстати, очень тяжело сделать так, чтобы пранк работал и передавал какое-то сообщение - заставить смеяться задача не из простых, а заставить смеяться над кем-то, но с добрым умыслом - еще сложнее. В этом формате прекрасно себя показали Heineken. 

ANIMALS/Животные

Животные всегда были в рекламе и всегда здесь останутся - их любят все. Но то, что происходит сейчас – безумие. Их используют даже в рекламе машин.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe