×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

10 любимых фильмов «Степи»

Редакция выбрала свои любимые шедевры кинематографа. Смотрите и пересматривайте.

Евгения Сазонова, главный редактор

«Выживут только любовники»

Лучшая работа Джармуша со времен «Мертвецов» - так «Любовников» характеризуют кинокритики.

История древних вампиров Адама и Евы: он - старый рокер из Детройта, она - более жизнерадостная вампирша, живущая в Танжере.

Кажется, история стара как мир, а вампирские саги надоели до тошноты. Но не в этом случае. Джармуш, в принципе, не может быть банальным, скучным или серым.

Что уж говорить про Тильду Суинтон. Еву могла сыграть только она. И никто другой. Она волшебная, прозрачная, она не человек.

Ну и, конечно, фильм не про вампиров, он про нас. Про наши пороки и грехи, про наше прошлое и будущее.

Как написал Антон Долин (а он мне нравится): «У вас нет шансов понять даже половину всех семантических отсылок и цитат — а если когда-нибудь по этому фильму напишут путеводитель и вы будете справляться с комментариями по ходу просмотра, это начисто убьет удовольствие. Замкнутый круг; замкнутый автором намеренно.»

«Догвилль»

Есть на свете город, без которого мир станет лучше…

Фильм-театр, фильм-перфоманс, фильм-карточный домик.

«Спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители нехотя соглашаются приютить беглянку, если она будет работать на них, но затем их запросы становятся непомерными, а страх разоблачения превращает обывателей в жестоких подонков.

Постепенно Грэйс становится рабыней тихих обитателей Догвилля, убеждаясь, что в этом городе у доброты есть оборотная сторона. Однако никто не знает, как опасна может быть Грэйс. Вскоре Догвилль пожалеет, что посмел обнажить свои клыки…»

Ларс фон Триер вывернул наизнанку человеческую душу и сорвал все маски. Как быстро можно потерять человеческий облик и обнажить сущность — гниль и черноту.


 

Кристина Никулина, нативный редактор

«Список Шиндлера»

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Талмуд.

В целом, я не люблю фильмы про войну, особенно черно-белые, но «Список Шиндлера» почему-то стал исключением.

Я не рекомендую рассказывать мне о том, что вы не смотрели «Список Шиндлера», потому что тогда я обязательно уговорю вас посмотреть его вместе и 197 минут буду наблюдать за реакцией на вашем лице – именно так я больше всего люблю смотреть этот фильм.

На 68 минуте начнется грустная еврейская песня, я заплачу, а через три минуты спрошу вас, заметили ли вы этот переломный момент, это единственное яркое пятно в фильме, благодаря которому Оскар Шиндлер из фашистского авантюриста, делающего деньги на кровавой войне, стал гуманистом и филантропом.

После просмотра вы не удивитесь, узнав, что Спилберг отказался от гонорара, несмотря на то, что картина собрала более 321 миллиона долларов в прокате. Ведь то, как этот фильм духовно обогатил его самого и каждого зрителя, можно считать более чем достойной платой за несколько месяцев работы.

«Отель Гранд Будапешт»

Если первый фильм в списке моих фаворитов оказался благодаря чувствам, которые ему удается вновь и вновь будить в моем сознании, второй здесь больше благодаря визуальной составляющей. «Отель Гранд Будапешт» - красивый.

Это эталон хорошего вкуса в лучших европейских традициях. С этим высказыванием согласится и самый придирчивый критик, и самый тонкий ценитель - каждый кадр наполнен деталями и персонажами в самой лучшей степени концентрации, каждый кадр оформлен своей неповторимой геометрией и цветовой гаммой, каждый кадр - как картинка на Pinterest, которую хочется непременно добавить к себе на стену.


 

Ульяна Фатьянова, редактор

«Внутри себя я танцую»

Существование и жизнь — разные вещи. Даже если ты до конца своих дней прикован к инвалидному креслу, не можешь внятно говорить или двигать хоть чем-то кроме челюсти и двух пальцев правой руки.

Даже так ты можешь жить и получать удовольствие. И нет, этот фильм совсем не про неполноценность. Он о внутренней силе, решимости и любви.

Если у тебя есть это (ну, и хороший музыкальный вкус, конечно), ты всё преодолеешь: болезнь, скуку или бюрократию и слепоту чиновников.

Спойлер: Ещё совсем молоденькие Джеймс МакЭвой и Стивен Робертсон поражают актёрской игрой.

Бонус: Есть очень похожий немецкий фильм — «Эта жизнь для тебя». Менее жёсткий, с прекрасной классической музыкой и юным Костей Ульманном.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Да, ещё одна лента на тему того, что жизнь у нас одна, и жить её нужно на полную катушку. История о простом и очень скучном... Ну, хорошо, хорошо... не клерке.

О простом и очень скучном Уолтере, который только и делает, что мечтает, каким он будет. Даже не смущаясь того, что он давно уже вырос. Но время приходит. Надо что-то менять, бросаться с головой в приключения и наконец-то ЖИТЬ.

Предупреждение: Вполне возможно, что после просмотра фильма, вам захочется тут же собрать чемодан и отправиться покорять просторы Исландии. Пейзажи невероятно прекрасны, но и общая картинка с саундтреками не отстают.


 

Анель Тажинова, редактор

«Влюбись в меня, если осмелишься»

Я люблю мелодрамы. Еще больше я люблю французские мелодрамы. А если мелодрамы с Гийомом Кане и Марион Котийяр, я падаю на колени в изнеможении.

Помните, как в детстве, спорили с друзьями во дворе, слабо ли проглотить жвачку или съесть за раз пригоршню конфет? С таких же детских споров начинается история этого фильма. 

Детская забава в стиле навредить школе или задрать одноклассников перерастает в нечто большее.

«Слабо любить?» «Слабо сделать больно?» «Слабо не видеться 10 лет?» «Слабо навечно закатать себя вместе в бетоне?»

Игра все время сводит их вместе, проверяет их чувства, игра же заставляет их расставаться, переходить границы, рамки, и разрушать собственное счастье. Она прогнала его, когда он больше всего нуждался в ее поддержке, а он чуть не бросил ее под поезд.

Красивые главные герои, сюжет в стиле американских горок и парадоксальный конец. Люблю я французские мелодрамы.

«Прошлой ночью в Нью-Йорке»

Фильм, в котором нет действия. Зато есть разговоры, взгляды и недосказанность. Вы не узнаете историю, вы ее чувствуете. Чувствуете, как героиня Киры Найтли, Джоана, ревнует своего мужа к его коллеге. Чувствуете, как она рада и немного ошеломлена встрече с Алексом, бывшим молодым человеком (Гийом Кане, простите, но я фанатка). Чувствуете, что Алекс приехал за ней, потому что влюблен по уши. Разговоры в баре, прогулка с собакой, ужин со старыми знакомыми – все кажется идеальным, Джоана должна быть с ним.

Но она замужем. За человеком, который в этот самый момент в рабочей поездке выпивает со своей коллегой, которая проявляет к нему интерес. Он любит свою жену, с которой вместе еще с колледжа, он уверен в своем браке. Но сейчас они в ссоре, он в командировке, а Ева Мендес играет исключительно прекрасную Лауру.

Что такое измена? Какую любовь выбрать? Можно ли простить? Можно ли забыть? Фильм не отвечает ни на один из этих вопросов, а именно в них вы утонете. Но тонуть придется в эстетически красивых кадрах с идеально подобранной музыкой, так что игра стоит свеч.


Асель Исанова, и.о. директора

«Битва за Севастополь»

И если есть порох, дай огня. Вот так… Каким бы скептическим не было ваше мнение о российском кинематографе, настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру.

Людмила Павличенко – легенда ВОВ. Одно ее имя вселяло страх в фашистов. На ее руках и от ее рук погибают сотни людей. Враги, товарищи и он, любовь всей ее жизни. Держаться несмотря ни на что – кредо, c которым героиня смело проходит чудовищные жизненные испытания.

Павличенко как никому другому подходит эпитет мужественная женщина, вся ненависть народа к врагу в лице одной героини.

«Волк c Уолл Стрит»

«Как общество, мы умны как никогда, просто технологии дали право голоса несмышленой массе».

Вы наверняка его видели, поэтому я просто выскажу свое мнение. Ребята, это шедевр! Джордан Белфорд по праву считается гением продаж. История о том, как 24 летний парень создал огромную финансовую машину, «гоняя воздух», если вы понимаете о чем я. Как заставить работать рынок на себя? Об этом в весьма занимательной форме вам рассказывает главный герой.

Советую прислушиваться к сути и постараться отвлечься от бесконечной вакханалии, происходящей на протяжении всего фильма. Вот, очередной пример того, как пагубно влияют деньги на человека. Фильм снят на основе реальных событий, я знаю, что герой снова богат. Это утешает). Словом, отличное кино для просмотра вместе с друзьями за бокалом белого.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe