×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Пропал человек. Что делать?

Ушёл и не вернулся. Куда обращаться и как себя вести, если близкий человек пропал без вести.
На вопросы отвечает Ислам Угушев - основатель общественно-инициативного проекта «Совет общественной безопасности» (С.О.Б.).

 

 

 

 

В первую очередь ни в коем случае нельзя поддаваться панике, нужно соблюдать ясный здравый смысл, вести себя максимально сдержанно, чтобы не запутаться и не натворить глупостей. Например: дать ложную информацию или обратиться за помощью ни к тем людям.

Нужно посмотреть, когда вы в последний раз видели человека, разговаривали с ним по телефону, было ли от него какое-то сообщение, кто его последний раз видел.

Опираясь на эту информацию, нужно в первую очередь обращаться в правоохранительные органы. Не важно, сколько времени прошло — час, два, три. Если ваши предположения и доводы оправдывают обращение — то делать это нужно незамедлительно. Звоните в полицию, объясняйте ситуацию и поднимайте все возможные службы на его поиски.

В некоторых ситуациях, даже если человека нет час или два, нужно поднимать правоохранительные органы, обращаться к волонтёрам и писать в социальные сети.

На практике были такие случаи, когда человека не было всего 30 минут, но за это время случилась трагедия и человека не успели найти. Поэтому нужно действовать в зависимости от ситуации.

У правоохранительных органов больше полномочий и возможностей, им позволяет компетенция в таких делах помогать людям.

Привлекать к поискам нужно всех: от полиции до соседей, друзей, волонтёров. Сразу нужно оформлять максимально чёткий и подробный пост — самую необходимую информацию.

Например, пропал Иванов Иван Иванович, 25 июня в 12:09. Причина пропажи: ушел в стоматологию (бар, с друзьями) и до настоящего момента не вернулся. Был одет в туфли, носки, шорты , футболку. Особые приметы: татуировки, шрамы, пирсинг, хромает. Номера контактых данных. И, естественно, просить, максимальный репост.


В случае пропажи человека, Совет Общественной Безопасности (СОБ) помогает незамедлительно, так как у нас большая публика: нас знают и читают многие. У нас огромный опыт и связи с разными точками: автовокзал «Сайран», аэропорт, ж/д вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2», морги, психдиспансеры, приюты для бездомных, медвытрезвитель, больницы, правоохранительные органы, большая сеть волонтёров.

Если люди обращаются к нам за помощью, мы сразу говорим, сейчас мы опубликуем пост и будем с вами работать. Непосредственно один из наших волонтёров выезжает на место, консультирует и приступает к поиску: опрашивает близких, общается со свидетелями, поднимает всех друзей, тех, кто возможно знает, куда пропавший мог уйти, где обычно он бывал, что любил.

Волонтёр, конечно же, не берёт на себя полномочия правоохранительных органов — мы всего лишь инициативная группа, которая помогает на добровольных началах.

Роль интернета в поисках человека огромная, большинство пропавших без вести находятся благодаря распространению информации. Чем больше людей знает о пропаже человека, тем выше вероятность, что его можно будет найти, более того, найти живым.

Благодаря соцсетям люди находятся. Но я не рискну сказать, что это действенный метод в 100% случаев, потому что иногда мы сталкиваемся с «диванными экспертами», которые начинают распространять недостоверные слухи, поэтому полностью на соцсети надеяться нельзя.

ПОМНИТЕ:

 

 

 

Ни в коем случае нельзя обращаться к экстрасенсам. Даже если вы где-то услышали, что кто-то из гадалок сказал, что какого-то человека похитили, не воспринимайте эту информацию. Это очень печальны опыт.

Экстрасенсы — это люди, которые на этом зарабатывают, они сделают себе рекламу на горе людей, которые ищут близкого человека. Экстрасенсы не брезгуют ничем.



Уже не первый год Совет Общественной Безопасности находится на грани закрытия. На поддержку гражданской инициативы ежемесячно нужно 130 тысяч тенге, большую часть расходов Ислам покрывает из собственного кармана. Поэтому каждый из нас может помочь оплатить аренду офиса, цена которого составляет 65.000 тенге в месяц. Кто знает, может помощь С.О.Б завтра понадобится именно вам.

Qiwi-кошелёк С.О.Б.: 8705 875 89 09
HALYK BANK - 4390 8782 3151 8373

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe