×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Все дети могут быть гениями»: Как астанинский образовательный центр использует Youtube

SmartBilim - математический центр с уникальной методикой обучения. За пять лет он обучил более 1000 школьников, запустил свою олимпиаду и создал систему видеоуроков и развивающих тренингов. Основатель центра Аралбек Берикулы делится своими взглядами на будущее среднего образования в Казахстане.

Я закончил физико-математическую школу и поступил на мехмат на грант. На первом курсе стипендия была всего 7500 тенге - на расходы хватало с трудом, а у родителей просить было стыдно. Так я решил заняться подработкой. При этом я не хотел зарабатывать физическим трудом, потому что еще в школе я уже был и официантом, и кондуктором. В этот раз я решил использовать свой интеллект.

Пошел в столичный образовательный центр, где сначала ко мне отнеслись скептически. Дали работать с группой дополнительным учителем, еще и бесплатно. Но я все равно согласился. Через некоторое время мои ученики обратились к администрации и попросили, чтобы вместо их основного учителя, который приходил со школы, преподавал я.

У меня сразу загорелись глаза. Я понял, что буду работать в сфере образования.

В 2012 году был открыт первый учебный центр. Хотелось просто заниматься любимым делом и достаточно зарабатывать - миллиона в месяц мне было достаточно. В год я мог обучать сто учеников. Но однажды я представил себя стариком, который будет сидеть и горевать, что мог бы помочь большему количеству людей. Мне стало страшно.

Так пришла идея создать команду SmartTeam из моих учеников. Постепенно с их прогрессом я перешел от преподавания 5-6 классов к 10-11-ым. Команда на данный момент уже сильная, уверенная. Учителя все молодые, а значит, и ближе к ученикам, знают их мир, часто становятся друзьями. Кроме того, в прошлом году у нас появился стратегический партнер, благодаря чему мы проделали большую работу и открыли еще один центр.

У нас у всех есть мечта - вывести среднее образование Казахстана на уровень мировой десятки. Но на данный момент это очень сложно. Проблема нашего образования начинается в Министерстве. Потратили большие деньги на интерактивные доски, на прожекторы, а все они покрываются пылью в школах.

Учителя не умеют пользоваться, а ученикам не дают, потому что они «сломают». Все начали не с того конца - в первую очередь надо начинать с учителей. Ыбырай Алтынсарин, например, болел за образование страны и без всяких вливаний открыл около 20 школ.

Сейчас учителя заняты отчетностью, заполнением бумаг. Любой открытый урок – это театральная постановка, всем раздают карточки, у всех распределены роли. А ведь у всех должна быть другая цель - дать хорошие знания.

К нам приходят одиннадцатиклассники, но уровень математики у них остановился на 5, 6, 7 классах. Эти же ученики за один учебный год осваивают весь школьный курс математики. Они начинают любить этот предмет. Каждая школа может это сделать, но почему-то не делает.

Один из наших проектов, которым мы очень гордимся, - это видеоуроки. Сейчас у всех клиповое мышление - все смотрят Youtube. Мы это поняли и учли. Бесполезно в книжках писать методику по математике, потому что никто это не читает, а если читает, то не понимает.

А видео - это очень простая форма: смотришь в любом положении, можно пересмотреть, поставить на паузу, потом продолжить с того момента. Такой урок доступен всегда - если что-то забыл, можно вернуться и снова повторить.

На данный момент мы залили 450 видеоуроков. В будущем хотим создать видео-портал, где появятся и задания по темам. А чтобы ученикам было интересно, сделать опцию профиля и систему баллов.

Из школьных уроков мы преподаем только математику, но решили не ограничиваться на предметной программе. Проводим тренинги по самосовершенствованию, учим детей, как ставить и достигать цели. Многим уже помогли преодолеть свои страхи.

Родители приходят, говорят: «Помогите ему хотя бы решать домашнюю работу, у него склад ума нетехнический, он не понимает». А потом такие ребята становятся лидерами в своей группе, а потом и в школе.

К нам пришел, например, один восьмиклассник с семью тройками. После двух месяцев занятий и тренингов во второй четверти у него вышла только одна тройка. Он уже стал увереннее в себе, и к концу третьей четверти троек не было вообще, стало меньше четверок и больше пятерок. Он сам начал контролировать режим дня. Родители были в шоке.

А еще один парень - Даулет - пришел к нам в 6 классе. По математике он был в классе в последней пятерке, ненавидел этот предмет. Через год он стал лучшим в своем классе, через два - лучшим в своей школе.

В 9-ом классе он уже соревновался с одиннадцатиклассниками. Сейчас он говорит, что хочет стать учителем. У него уже есть какие-то наработки, и он сам может преподавать своим одноклассникам. Каждый год среди наших выпускников есть кто-то, кто хочет продолжать развивать образование вместе с нами.

Мы хотим написать все книги по математике и создать систему подготовки учителей, чтобы любой студент мог ее пройти и начать преподавать. Включить туда все, вплоть до того, как шутить, как разговаривать - и психологию, и образовательную часть, и методику преподавания. Детей надо любить, стремиться их понять, вдохновлять их на новые задумки, решения.

На самом деле, у меня есть одна большая цель - стать самым успешным министром образования в Казахстане.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe