×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

   

«Мама, почему?»: Взрослые родители отвечают на детские вопросы

Почему светит солнце? Откуда берутся дети? Куда улетают птицы зимой? Это самые безобидные вопросы, которые малыши задают своим родителям. Приходится либо отвечать серьёзно, либо отшучиваться. В День защиты детей «Степь» попросила медийных мам и пап ответить на самые каверзные вопросы. Вот, что из этого получилось.

Виктор Елисеев, предприниматель, медиа-менеджер, продюсер

У меня двое пацанов: Марк и Андрей. Оба родились 22 числа: в самую длинную и самую короткую ночь года. Между братьями Елисеевыми разница меньше двух лет, поэтому парни творят вместе. Старший (Марк) увлекается компьютерными играми, шахматами и скорочтением. Младший (Андрей) неравнодушен к женскому полу, любит рисовать и плавать.

Оба обожают баню и копят деньги на Iphone 7.

За свою непродолжительную жизнь им удалось посетить шесть стран, выиграть региональные соревнования по тхэквондо, записать и разместить несколько видеоблогов на собственном youtube-канале vBROS.tv.

Почему небо голубое?

Потому что с утра оно ещё не запачкалось.

Почему летают птицы?

У меня больше вопросов по поводу летающих свиней. Я почти уверен, что у разработчиков Angry birds были нетрадиционные перекуры.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Потому что у фотографа руки не из того места, откуда нужно. Профессиональный look дорого стоит. Спроси об этом у стилистов и моделей.

Откуда берётся ветер?

Из карманов брюк бездельников.

Почему море солёное?

Это слёзы миллионов людей, которые живут далеко от мирового океана и мечтают иметь домик с собственным пляжем.

Почему гремит гром?

По тучам. Но это всего лишь эмоции плохой погоды.

Почему мы моргаем?

Потому что каждому человеку регулярно необходимо заглядывать внутрь самого себя.

Откуда берутся дети?

Из детства. Это все знают.

Откуда берётся «птичье молоко»?

Из птичьих надоев редкого вида голубей, поглощающих сахарную вату в период майских праздников. Но это не точно.


 

Наталья Синдеева, основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга «Дождь». Сын Лука (15 лет) и дочь Александра (8 лет)

Почему небо голубое?

Потому что солнце жёлтое.

Почему летают птицы?

Потому что им повезло больше, чем нам, и они умеют летать.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Потому что он противный и жгучий.

Откуда берётся ветер?

Сидит дед на горе и дует.

Почему море солёное?

Потому что в него пописали.

Почему гремит гром?

Потому что кто-то где-то рассердился.

Почему мы моргаем?

Потому что так мы симпатичнее.

Откуда берутся дети?

Дети берутся от большой любви.

Откуда берётся «птичье молоко»?

Фабрика «Красный октябрь».


 

Адель Оразалинова, телепродюсер, телеведущая

Справка:

 

 

У меня двое детей — 2 дочери: Джамиля (9,5 лет) и Дания (4,5 года). Джамиля учится во втором классе. При школе она занимается шахматами, хореографией и рисует. Я не скажу, что она мегаталантливая девушка, больше увлекается инстаграмом, хочет стать влогером.

Моя младшая дочь еще маленькая, не ходит в садик. Она очень музыкальная, артистичная. Как и все дети любит танцевать. Мои дочки, конечно, очень любознательные.

Почему небо голубое?

Когда ты вырастешь и будешь изучать физику, ты узнаешь, сколько тонкостей вокруг тебя. Что касается цвета неба — это закон природы. Небо это не просто фон с сахарными облаками, это много-много слоёв воздуха с разными температурами, водой, с разным составом. Это тоже влияет на цвет.

Но ещё я знаю, так как солнце светит не жёлтым, а белым светом, в белом есть весь спектр радуги. Он рассеивает синий свет.

Почему летают птицы?

Птицы летают, потому что у них есть крылья. Они созданы так природой. Есть ползающие, бегающие животные. А есть летающие существа. В природе есть птицы, которые летают, а есть, которые не летают, например, пингвины, курицы, хотя у них тоже есть крылья. Крылья летающих птиц устроены так, чтобы поднимать их вес на нужную высоту, чтобы они могли передвигаться таким образом.

Почему мы плачем, когда режем лук?

В луке есть такие антибактериальные вещества, которые помогают нам бороться с гриппом, с простудами, прочищают нос, дезинфицируют воздух. Вот именно эти вещества очень быстро испаряются. Когда они испаряются, они попадают на слизистую глаза, и глаз начинает щипать. Слизистая защищается, глазик начинает смывать её. Поэтому появляются слёзы, и мы плачем.

Откуда берётся ветер?

Я точно не знаю ответа, но ветер это воздух. Воздух бывает тёплым, бывает холодным. Так вот, когда он тёплый, он легче перемещается, и ветер к нам приходит с южных стран. А на его место приходит холодный воздух. Так воздушные массы движутся и путешествуют по всей планете.

Почему море солёное?

Потому что море это большой-большой тазик, куда стекает вся вода: с речки — она там проточная, когда идёт дождик: всё это попадает в один большой тазик. В море вода испаряется, оно становится всё солонее и солонее.

Но вода, которая попадает в этот тазик (море) из разных рек, она, естественно, уже солёная. И солёная от почвы.

Омывается земля, по которой течёт водичка. Омывается почва. А почва у нас содержит много солей, микро- и макроэлементов. Они впитываются в воду, и вода разными путями — через дождь или через ручейки — попадает в этот большой тазик, который называется море.

Почему гремит гром?

Мне кажется, когда гремит гром или сверкает молния, происходит что-то типа вспышки или удара током, какой-то разряд. А небо — это много слоёв воздуха. Когда воздух соприкасается с разрядом молнии, это, как газ включают — происходят такие щелчки. В любом случае, образуется шум: щелчок от разряда и сотрясание воздуха. Кто-то на небе очень беспокоит воздушные массы и они гремят.

Почему мы моргаем?

Потому что наше глазное яблоко нуждается в постоянном смачивании. Наше глазное яблоко состоит из очень нежной и чувствительной слизистой, которая постоянно нуждается в защите, отдыхе и во влаге.

Поэтому, когда глаза сохнут, мы закапываем капли, иногда полезно плакать, чтобы промыть глазки. Когда ты на что-то засмотришься, долго глядишь на солнце или сильно дует ветер — мозг посылает сигнал, чтобы ты опустил веко и спрятал свой глазик под слизистой, чтобы увлажнить глаз.

Откуда берутся дети?

Дети берутся из родильного дома, куда привозят беременных мам, они там рожают деток, потом приезжают папы, близкие люди и забирают мам с детками.

Детки вынашиваются в животике с маленького семечка, которое заплывает в свой домик. Он называется яйцеклетка.

Там он растёт — сначала маленький эмбриончик–головастик, потом маленький человечек, потом всё больше и больше, через 9 месяцев там созревает настоящий карапуз, который в дальнейшем должен выйти наружу — появиться на свет.

Откуда берётся «птичье молоко»?

Птичье молоко берётся из кондитерского цеха или магазина. Либо мама готовит его дома из яиц и желатина. Похоже оно на суфле, зефир или молочное желе. Хотя молоко в состав не входит.

На самом деле, птичье молоко встречается и в природе, если я не ошибаюсь, птичье молочко есть у голубей. У птичек нет груди, они не кормят птенцов, как животные или люди, но у голубей вырабатывается то ли под язычком, то ли в клювике слюнка.


 

Полина Шиманская, журналист, редактор, ментор. Двое сыновей: Руслан (18 лет) и Глеб (11 лет)

Справка:

 

 

 

Британские учёные (ну куда же без них!) составили рейтинг самых сложных детских вопросов, которых больше всего боятся родители. В опросе участвовало более 2 тысяч взрослых и детей в возрасте от 5 до 16 лет. Вот эти вопросы:

Почему Луну иногда видно днём?

Полина: Даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Глеб, как ты сам думаешь, почему?

Глеб: Потому что земля крутится, мы просто привыкли видеть луну только ночью, а луна же не зависит от ночи, она же просто находится рядом с землёй, поэтому её можно видеть и днём.

Почему небо голубое?

Полина: Наверное, это состав воздуха таким цветом. Или это отражается океан.

Глеб: Потому что космос он тёмно-синий. Если лететь на самолёте, то можно увидеть, что сверху всё синее. Из-за космоса кажется, что небо голубое.

Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?

Полина: Конечно, я верю в это. Мне кажется, что они прилетают, может быть даже живут среди нас.

Сколько весит Земля?

Полина: Много.

Почему самолёты не падают?

Полина: Как мне объясняли лётчики, они поднимаются и летят благодаря центробежной силе. Ну, и потому что есть горючее.

Почему вода мокрая?

Полина: Такой состав: воздух в виде газа, а вода в виде жидкости.

Глеб: Мокрое — это чувство, мы же чувствуем это.

Как делить в столбик?

Полина: Я же тебе показывала. Я умею. У нас раньше калькуляторов не было.

Куда деваются птицы и пчёлы зимой?

Полина: Птицы улетают на юг, а пчёлы уходят в спячку. Интересно, мне всегда было странно, почему птицы не остаются на юге, почему они совершают такой сложный перелёт и возвращаются на север. Потом опять улетают, многие погибают в пути.

Глеб: Они привыкли жить здесь. Здесь у них дома, здесь их люди кормят, ощущение родины, скорее всего.

Откуда берётся радуга?

Полина: Я не знаю, откуда она берётся, но знаю, когда. Когда прошёл дождь, тут же вышло солнце, и появляется радуга. А ещё говорят, что если найти, где она начинается, то там спрятан сундук с золотом.

Глеб: Мама, это леприконовские сказки.

Почему на Земле разные часовые пояса?

Полина: Опять же это зависит от вращения земли. Не может же там, где сейчас темно, быть утро. Там же ночь. Наверное, поэтому и ввели разные часовые пояса.


Фото: Евгения Балагута, а также с личных страниц героев в Facebook

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe