×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Закрывайте окна и бросайте курить: лайфхаки для городских аллергиков

«Степь» совместно с врачом-аллергологом составила карту полезных советов для борьбы с аллергией.
                                        На вопросы отвечает Артыгалиева Данара Нурлановна, аллерголог-иммунолог,врач высшей категории, главный врач Allergo Clinic.

Что такое аллергия?

Многие ошибочно думают, что это снижение иммунитета или зашлакованная печень. На самом деле аллергия - это патологическая иммунная реакция гиперчувствительности организма. Организм на определенные факторы - аллергены - дает гипериммунный ответ. То есть, если один человек воспринимает пыльцу березы как агент, не опасный для организма, то иммунная система аллергика воспринимает этот агент гипертрофированно и запускает патологическую иммунную реакцию с разрушением собственных тканей.

Аллергия - городская боллезнь?

По последним статистическим данным 80-ых годов, 25% популяции жителей Алматы страдали аллергическими заболеваниями. На данный момент цифра если не изменилась, то точно меньше не стала. С тех пор, к сожалению, данные не обновлялись.

Чем крупнее город, тем больше выхлопных газов. А загрязненность атмосферного воздуха делает аллерген более агрессивным. Поллютанты (загрязнители) также повреждают слизистый слой верхних и нижних дыхательных путей, тем самым способствуя более быстрому проникновению аллергена. Экологическая ситуация в городе напрямую способствует распространению респираторных форм аллергии (когда в аллергический процесс вовлечены верхний и нижний дыхательные тракты).

Какие есть формы аллергии?

Аллергия может затрагивать различные органы и системы нашего организма: дыхательную, кожную, желудочно-кишечный тракт и др.

Наиболее часто встречающиеся аллергические заболевания:

  • Атопические дерматиты
  • Аллергические риниты: как сезонные, так и круглогодичные
  • Аллергические конъюнктивиты
  • Аллергические бронхиты, бронхиальная астма, вызванная различными ингаляционными аллергенами

В какое время года аллергия наиболее активна?

Мы делим пики аллергии в соответствии с календарем цветения растений:

Многие думают, что в мае у всех начинается аллергия на тополиный пух. Это городской миф - аллерген пуха очень слаб по сравнению с  аллергенами луговыми трав, которые растут в каждом дворе и за чертой города.
  1. Первый пик - цветение деревьев - березы, дуба, тополя, сосны, клена. Начало весны - март-апрель.
  2. Второй пик - цветение луговых трав, диких злаков - овсянница, ежа, тимофеевка, райграс, пырей, лисохвост. Конец весны - начало лета - май - июнь.                        
  3. Третий пик - цветение сорных трав - август - сентябрь. Этот период считается самым агрессивным и тяжелым.

Что делать, чтобы облегчить приступы аллергии?

Если вы имеете дело с сезонной аллергией, то имеет смысл провести превентивные меры и снизить контакт с аллергенами:

  • не выезжать на природу
  • не косить траву
  • не собирать ягоды
  • не заниматься активными видами спорта на открытом воздухе: теннисом, футболом, велоспортом, гольфом, бегом
  • стараться больше времени проводить в помещении
  • закрывать окна
  • включать очиститель воздуха с хепа фильтрами, потому что аллергены по размеру очень мелкие, не все фильтры способны их задержать
  • в машине закрывать окна и включать кондиционер на внутренний обдув, заранее почистив фильтры
  • курение – является триггерным фактором, который обостряет аллергические реакции, поэтому лучше воздержаться от курения
  • приходя домой, принимать душ и надевать чистую одежду

А если аллергия уже настигла?

Существует симптоматическое лечение - это прием определенных препаратов, которые снижают или облегчают проявления заболевания. Есть три группы данных препаратов:

  • антигистаминные препараты первого и второго поколения. Данная группа препаратов связывает гистаминные рецепторы в наших тканях, препятствуя действию гистамина на наш организм. Супрастин и тавегил, к примеру, относятся к первому поколению антигистаминных препаратов, обладают выраженным седативным действием и воздействуют на центральную нервную систему – вызывают сонливость и снижение внимания. Это важно знать тем, кто водит автотранспорт, диспетчерам и людям, чей труд требует точности и повышенного внимания, например, инженеры, водители, няни.
  • Препараты же второго поколения можно принимать длительно, они не вызывают сонливости (фексофен, дезрадин, парлазин и т.д.).

  • назальные деконгестанты (снуп, отривин, мералис) временно открывают нос. Они действуют на гладкие мышечные клетки сосудов и снимают отек. Однако, бесконтрольный прием вызывает привыкание - их нельзя употреблять больше шести дней.
  • назальные спреи, топические кортикостероиды (назарел, авамис, назонес, назостер, момат рино) можно применять длительно без  угрозы для здоровья каждый день. Они снимают аллергическое воспаление стенки носа, но если принимать периодически без определенной схемы, они не принесут должного эффекта
  • к добавочным препаратам относят различные солевые растворы, которые механически удаляют аллергены со слизистой носа и образуют защитную пленку

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Самым эффективным методом лечения аллергии, действующим на причину, является АСИТ - аллергенспецифическая иммунотерапия. Проводится в период ремиссии, с ноября по март, когда растения не вырабатывают пыльцу и аллергены в большинстве случаев неактивны. Терапию АСИТ проводит врач аллерголог в специализированном кабинете или центре. Терапия действует на причину аллергии - пациенту вводится в микродозах сам причиннозначимый аллерген.

Данный метод применяется в Казахстане уже свыше 50 лет, в мире - около 112 лет. Перед процедурой нужно пройти аллергодиагностику, сама же вакцинация длится три сезона. В 80% случаев после лечения наступает длительная ремиссия и выздоровление.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe