×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Советы фотографа: Как сделать профессиональные снимки на смартфон

Портрет, пейзаж и даже фуд-съемка. Андрей Ким специально для «Степи» раскрыл тайны мобильной фотографии.
2017-05-23 | Автор: Анель Тажинова

Андрей Ким - создатель успешной школы мобильной фотографии, которая за один год провела 14 сессий в 5 городах Казахстана, фотограф года по версии Amur.kz, аккредитованный фотограф UNICEF, работал с KazAtomProm, Uber, Highvill, BI group, Verniy Capital, Astana Property Management. На данный момент живет и работает в США.

Андрей начал заниматься мобильной фотографией, когда заметил, что большинству людей, желающим заниматься фотосъемкой, сложно даются технические части - диафрагма, ISO, выдержка. А современные смартфоны дадут такое же качество, но без сложных настроек.

«За мобильной фотографией будущее. В 2015 году мы были в Непале, ходили треккинг к базовому лагерю Эвереста незадолго до разрушительного землетрясения.

Летом мы с друзьями делали благотворительную выставку в Алмате и Астане в поддержку жертвам землетрясения. Из 24 фотографий на выставке 3 были сняты на iPhone 5s. Ни один человек не угадал, какие именно это были».

4 правила от Андрея, которые сделают ваши фотографии лучше

 

1. Постулаты фотографии - это композиция, свет и настроение. Свет это условие, от которого нужно отталкиваться изначально. Не снимайте никогда против солнца на телефон - получится темно и плохо. Композиция - это видение фотографа, картинка. Настроение же нужно создавать моделью или действием.


2. Создавайте контрасты в одном снимке

3. Добавляйте личности в пейзажи и предметы. Своей или чужой. Пейзаж или еда воспринимается лучше если на ней присутствует чья-то личность.

4. Соблюдайте правило двух цветов - на фотографии не должно присутствовать больше двух цветов, максимум трех. Именно этим занимаются фильтры инстаграмма - они сводят все к одному цвету.

А теперь несколько советов по разным жанрам

Портрет

1. Не фотографируйте снизу - сразу добавляет модели вес. Надо поднять и камеру, и подбородок модели выше, чтобы вытянуть лицо и шею.

2. На айфон лучше всего снимать ростовой портрет, поясной портрет, и head shot - фотографируется голова по плечи. Снимать крупнее, чем head shot, нет смысла. Самый оптимальный вариант - поясной портерт.

3. Лицо должно быть самым освещенным объектом на фотографии. Задний план должен быть темнее переднего.

4. Контролируйте, что находится на заднем фоне. Не должно быть никаких бутылок, ботинок или еще одного лишнего лица.

Пейзаж

1. Не снимайте против солнца

2. Следите за линиями, геометрией

3. Обязательно поместите кого-нибудь в композицию пейзажа. Фотографии Эйфелевой башни можно и в интернете найти, а вот хорошая фотография вас или вашего близкого человека на фоне Эйфелевой башни станет хорошим сувениром.

Предметная съемка - пошаговый инструктаж

Как красиво сфотографиовать рисунок

Фото 1: пока скучно. Даже если сам предмет очень красивый, недостаточно объектов на фотографии. Ничего не цепляет.

Фото 2: рука с кистью разбавила фон. Но важно видеть, какие ассоциации передает фотография. Здесь - определенно рука врача, чистая и стерильная.

Фото 3: композиция составлена. Достаточно художественных инструментов - не скучно, не перегружено, атмосферно. Разные оттенки придают настроение. Рука в перчатке запачкана красками - рука художника.

Фуд-фотография стала популярной только с появлением инстаграмма, хотя по сути это та же предметная съемка. Здесь правила те же самые - композиция, свет, настроение.

Как красиво сфотографировать авокадо

Фото 1: выбран нейтральный фон, сделан акцент на цвете авокадо и добавлено зеленое полотенце. Но фотография без настроения, на нее не хочется смотреть.

Фото 2: добавлены руки. Но здесь отсутствует движение, не видно, что и зачем резали. Не видно состава фрукта, нет настроения.

Фото 3: разрезанный авокадо поставлен на передний план. Видны оттенки зеленого, которые сочетаются с предметами композиции. В движении появляется настроение.

Последний шаг: обработка

Самое главное правило - вовремя остановиться. Хороший снимок не нуждается в обработке, вся работа должна быть сделана во время съемки. Позволительно добавить световой фильтр, чтобы привести к одному оттенку, обрезать углы или подправить геометрию. Если снимок плохой, никакая обработка его лучше не сделает.


Андрей в инстраграмме - AndreyKimkz

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe