×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Эксперимент: Как я пробежала Марафон великой степи

Откровения редактора «Степи», которая одолела дистанцию в 15 километров на трейл-марафоне Home Credit Tengri Ultra 2017.

До этого дня мне было сложно представить, что можно пробежать 15, 35 или даже 70 километров по пересеченной местности для удовольствия и развлечения. Мне всегда казалось, что это только для бородатых отшельников, у которых не получилось найти свое место в современном обществе. У них совсем другое отношение к жизни, им можно. Все изменилось 7 мая, когда мои ноги пробежали 15 километров по ущелью Или. 

TENGRI ULTRA Trail – это международный Центрально-Азиатский сверхмарафон на пересеченной местности, который традиционно проводится в живописном урочище Тамгалы-Тас на реке Или в 120 километрах от города Алматы. Ради участия в забеге, любители-атлеты приезжают не только со всей Центральной Азии, но и из Гонконга, Китая, США, Швеции, Финляндии, Украины, России, Бельгии, Франции, Таиланда – с каждым годом география марафона расширяется, а мероприятие обретает славу далеко за границами своей родины.

Атлеты сами выбирают протяженность дистанции из трех предложенных вариантов – 15 километров с перепадом высот в 250 метров, 35 километров с перепадом в 600 метров и сверхдистанция в 70 километров (боже, это, вообще, возможно?!) с перепадом высот в 1450 метров. Я новичок, поэтому 15 километров для меня стали более чем достойным вызовом собственной выносливости. 

Все опытные и адекватные участники забега отправились в ущелье реки 6 марта – чтобы послушать инструктаж, принять участие в шаманских обрядах у костра, настроиться на забег и лечь пораньше отдыхать на свежем воздухе. Но не я.

Я проснулась в своей постели в 5 утра седьмого мая, проклиная проливной дождь, проглотила бутерброд с колбасой, натянула резиновые сапоги поверх лосин и отправилась к автобусу для журналистов с твердым желанием отказаться от забега.

Проспала всю дорогу под пледиком на заднем сидении автобуса и открыла рот от ужаса, когда увидела, какая грязь замесилась от дождя на тропе, по которой вот-вот должны были стартануть участники забега на 15 километров. Те, которые бежали 35 и 70 километров, стартанули часа два или три назад и растянулись по всей дистанции. Ребята бежали уже несколько часов, а я неуютно жалась при одном виде грязи, чувствуя, как намокают волосы под дождем. 

Сомнения словно рукой сняло в тот момент, когда Александр Габченко, известный активист и один из организаторов, стал бегать по своим организаторским делам туда-сюда под дождем в шортах и майке, а потом заявил журналистам, что 15 километров – это вообще-то не участие, а всего лишь жест солидарности журналистам, которых уломал на забег. Я решительным движением стянула резиновые сапоги, натянула розовые беговые кроссовки, отложила в сторонку плед и отправилась на старт походкой терминатора. 

Стартовала в числе последних – сначала бежали самые быстрые, потом опытные, потом красивые, потом ребята с палками, кажется это называется «скандинавская ходьба», а потом уже я – потому что решилась в последний момент. 

Подготовка в таких мероприятиях зачастую может сильно повлиять не только на результат, но и на то, получишь ли ты удовольствие от забега и окружающей тебя красоты. И я сейчас не о физической форме говорю, а о самом элементарном – что съесть перед забегом, что надеть и что взять с собой.

Даже если идет ливень, град или снег, ни в коем случае не натягивайте на себя ничего теплее ветровки – это чревато перегревом и обморочными состояниями. Отдайте предпочтение шортам с гольфами (чтобы не поцарапаться о колючие кусты в горах) или тонким лосинам. Майку наденьте светлую и дышащую. Если она будет совсем без рукавов, то может наградить вас неровным загаром, но это уже на ваше усмотрение. Это что касается 15 километров – к остальным дистанциям советую готовиться более серьезно: брать с собой воду, питательные гели и батончики, чтобы не умереть от нехватки энергии. Пункты с водой и бананами встречаются через каждые семь километров, но этого может не хватить. 

Вы, наверное, удивитесь, но я прибежала не последней. В начале дистанции я влилась в общий поток и это было очень похоже на то, как птицы в косяке собирают энергию воедино и могут так лететь сутками без остановки. Сложности начались во время крутого подъема – дала о себе знать растянутая в прошлом году правая лодыжка. На спуске я ввела себя в какой-то невероятный транс – шаг, шаг, еще шаг и вот уже отметка в семь километров и пищевой пункт с водой и бананами. Опрокидываешь в себя стаканчик, кладешь в рот сладкую мякоть банана, пикаешь чипом по отметке и летишь дальше. 

Всю вторую часть дистанции по правую руку любуешься красивейшей в это время года полноводной гладью Или. Сложнее всего – не останавливаться через каждый десяток шагов, чтобы сделать селфи на фоне этой красоты. Встречаешь на пути отдыхающих жарящих шашлыки ребят под тентами, которые подбадривают участников забега криками и приглашают на кружку светлого после забега. В общем, чем дальше, тем интереснее. И когда тебе кажется, что бежишь ты уже никак не меньше, чем три часа вдалеке появляются яркие точки палаточного лагеря Tengri Ultra.

Усталость и пофигизм к этому моменту начинают одолевать самоконтроль и силу воли – ты все чаще останавливаешься передохнуть, пока не встретишь предпоследнюю отметку для чипа и не поймешь, что осталась всего пара километров. 

Финишировала я в полуобморочном состоянии – дождь закончился, голову начало припекать яркое солнце, а грязь под ногами заметно отвердела. Мне на шею повесили медаль, с руки сняли чип и все кричали «Молодец, ты это сделала» и жали мне руку и давали пять, а мне хотелось только воды, еды и прилечь. Ничего из этого списка на финише почему-то не оказалось. Так что я в числе прочих отправилась на поиски привала.

Советую позаботиться об этом заранее – взять какого-нибудь ленивого, но заботливого друга, который подаст стакан воды на финише и подложит под ваше обессилевшее тело мягкий каремат. 

Не смотря на то, что в какой-то момент на дистанции я подумала, что моя жизнь оборвется героически в 22 года, после забега мою голову не покидала мысль о том, что в следующем году неплохо бы улучшить свой результат – 78 место в своей возрастной категории за 1 час 59 минут. А может быть, даже попробовать себя в более серьезной дистанции в 35 километров. 


Фотографии: Андрей Пак

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe