×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

История о том, как фотография любимой и ее письма вернули солдата с фронта

Мы продолжаем благотворительную акцию, в ходе которой компания Top.kz наводит порядок в квартирах пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. На этот раз нам довелось встретиться с двумя участниками Великой Отечественной войны. Делимся с вами их интересными и вдохновляющими историями жизни.

Абен Берденов

В этом году Абен Турсынбаевич справляет столетний юбилей. Он родился в далеком 1917 году в Карагандинской области. Из-за проводимой властями коллективизации он рано остался сиротой. Одним из первых самостоятельных решений было поехать в Алма-Ату и поступить сначала на рабфак, а потом и на химико-биологический факультет КазПИ.

С институтом у Абена ата связаны самые добрые воспоминания. По словам дочери, именно там он встретил свою будущую жену Батес, которая училась на филологическом факультете. Молодые строили планы пожениться после окончания учебы, но ни закончить образования, ни создать семью не успели. Началась война, и Абен отправился добровольцем на фронт. На прощание Батес дала ему свою фотокарточку, с которой он ни на секунду не расставался на протяжении самых тяжелых четырех лет своей жизни.

По словам правнука, Абен ата получил боевое крещение в битве под Москвой в составе Истребительного противотанкового артиллерийского полка. В боях под столицей СССР он получил ранение и после госпиталя вернулся уже на Сталининградскй фронт. За четыре года побывал в составе Южного, 4-ого, 3-его, 2-ого Украинсикх фронтов. Весть о победе встретил на границе Австрии. Демобилизовался в ноябре 1945-го.

По возвращении в Алма-Ату Абен Турсынбаевич восстанавливается в институте и женится на Батес, которая терпеливо ждала его дома все четыре года, даже когда после одного из ранений получила похоронку.

В 1946 году они уезжают в Жамбылскую область, где Абен ата становится учителем. Всю свою жизнь он посвятил образованию, строил школы, воспитывал детей. На пенсию ушел директором школы со званием «Отличник просвещения Казахстана».

Вместе Абен и Батес Берденовы воспитали семерых детей, каждому дали высшее образование. Батес ушла в 2009 году после 63 годов счастливой совместной жизни. Абен не любит говорить о войне, потому что то, что ему довелось увидеть – слишком страшно вспоминать.

Мнаура Набиева

Родиной для участницы Великой Отечественной войны, Мнауры Набиевой, является Уральская область (ныне Западно-Казахстанкая), а точнее аул, названный в честь Карла Маркса. Она родилась 16 декабря 1922 года в семье скотоводов, но родители всегда мечтали, чтобы дочь получила хорошее образование и выбилась в люди, поэтому учиться ее отправили в среднюю школу административного центра области Уральска.

Не успела Мнаура окончить школу, как началась война. Она сразу же написала заявление о желании отправиться на фронт, и ее записали на ускоренные курсы медсестер. Окончив в 1943 году подготовку, девушка сразу попала на фронт: вытаскивала раненых с поля боя, выхаживала и спасала жизни.

Ее героический путь пролегал через территории России и Прибалтики, пока не оборвался в городе Вологда, где она получила ранение, из-за которого не смогла продолжить карьеру военной медсестры. Пролежав некоторое время в госпитале, она решила переквалифицироваться в прожектористку. В этой должности Мнаура и проработала на благо родины до окончания войны.

После возвращения в Уральск Мнаура получила предложение остаться в родном крае и работать в колхозе. Но решила, что ее предназначение в другом и уехала в столичную Алма-Ату, чтобы поступить на факультет журналистики в КазГУ.  

«Я заболела и не смогла окончить обучение в университете. Но мне встретились ребята, с которыми я училась еще в средней школе. Они предложили работать корректором в газете. Я согласилась», – вспоминает Мнаура.

Так началась ее журналистская карьера. После долгих трудов в газете «Ленинская смена» молодая журналистка уходит работать в прогрессивный проект Казахфильм. Отсюда она и уйдет на пенсию, отработав 23 года режиссером дубляжа и сценаристом казахских документальных фильмов. Она никогда не забудет, как писала сценарий к фильму о первой казахской революционерке, Алме Оразбаевой.

Сейчас Мнаура Набиева живет со снохой Аминой, в прошлом году похоронила единственного сына, после которого остались внучка и правнук. Несмотря на преклонный возраст и инвалидность второй группы, Мнаура очень самостоятельна. «Я, конечно, купаю ее, готовлю, но днем, когда я на работе, она все это может делать сама», – говорит Амина. В декабре 2016 года они вместе летали в Москву на Бал Победителей в честь ветеранов Великой Отечественной войны.


Фотографии: Адин Шарипова

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe