×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Стерпится – слюбится: Как «взрослеют» отношения?

Редакция The Steppe узнала у психолога Вероники Пивкиной, сколько стадий у отношений, почему любовь похожа на вино и когда же все станет, как в сказке.

Вероника Пивкина, психолог.

Современный человек не любит ждать, не терпит медленного сервиса, не желает идти на компромиссы. Мир буквально нас забрасывает миллионами доступных предложений, касается это и отношений. Глобализация и повсеместный интернет создали ситуацию, когда знакомиться стало легче, на поиск потенциального партнера больше не влияет местоположение и часовые пояса. У людей возникает ощущение, что возлюбленного теперь можно легко заменить на новый вариант, без недостатков и проблем. Это стало причиной того, что растущее количество пар не решают проблемы в отношениях, а сразу уходят.

Конфликты – это нормальный элемент становления отношений, как и временная потеря интереса, обиды и недопонимания. Чтобы строить гармоничные отношения, нужно знать, какие из каких этапов состоит путь к «долго и счастливо».

Первая стадия – влюбленность.

Она может длиться от трех месяцев до двух лет, в народе это время называют «конфетно-букетным периодом». Всплеск гормонов «надевает» на человека «розовые очки» и недостатки избранника ему не видны, наоборот, кажется, что страсть, секс, взаимопонимание никогда не были настолько сильными и яркими. Окситоцин и эндорфин творят «химию любви», противостоять которой смертным не под силу. Часто в период влюбленности люди вступают в брак или начинают жить вместе.

Вторая стадия – привыкание.

Партнеры пресыщены друг другом, близкий человек становится привычным. Страсти утихают, и мозг начинает работать в обычном режиме. Партнеры с удивлением замечают, что их избранник – обычный человек и тоже устает, раскидывает носки и страдает от головной боли.

Третья стадия – ссоры.

Недостатки вызывают не умиление, а ярость. Партнеры конфликтуют и обвиняют друг друга во всех грехах человечества. Появляются мысли «это не тот человек», «я сделал(а) неправильный выбор». Эта стадия – своеобразный экзамен для партнеров, они либо расстаются, либо учатся взаимодействовать.

В этот период важно научиться слышать и слушать, принимать и прощать. Люди, ушедшие из отношений на третьей стадии, рискуют застрять на ней и с новым партнером.

Четвертая стадия терпение или смирение.

Во время ссор уже не летят тарелки, партнеры устали от постоянных столкновений. Все реже высказываются претензии, оба участника отношений начинают задумываться о своем поведении. Приходит осознание, что избранник такой же человек, достойный прощения, понимания и поддержки. Стадия смирения требует времени, так как изменить поведенческие модели не так легко. Если партнеры справляются с этим испытанием, то замечают, что влияют на друг друга, изменяя в первую очередь себя.

Пятая стадия – служение и изменение. 

Партнеры перестают быть эгоистами и начинают безвозмездно дарить – время, внимание, себя. Пара уже научена горьким опытом предыдущих стадий и теперь стремится сделать совместное существование максимально комфортным.

Шестая стадия – уважение.

Уважение является основным связующим элементом для любых взаимоотношений, и когда оно приходит – чувства могут вспыхнуть с новой силой, так как теперь партнеры смотрят друг на друга через призму опыта и принятия. Отношения становятся крепче, осознаннее, проще. Партнеры становятся настоящими друзьями, им уже не требуется все время проводить вместе, чтобы доказывать свои чувства.

Седьмая стадия – любовь.

После 10–15 лет испытаний, Вы прошли все уровни и взяли главный приз – любовь, как в книгах. Спокойное и светлое чувство единения с избранником, который дополняет вас. Ради этого стоит потерпеть, не так ли?

Конечно, терпеть нужно не во всех ситуациях и не в каждых отношениях. Если партнер, например, пьёт, оскорбляет или бьет, то не стоит прислушиваться к фольклору, а сразу уходить. Чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно обращаться к психологу и устранять психологические причины. Оценивайте свободу и независимость здраво, мы, люди, нуждаемся друг в друге.

 


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe