×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Делай красиво: 9 правил этикета, о которых вы не знали

«Степь» разобралась в том, кому кого следует пропускать в лифте, что делать, если в зубах застряла петрушка, и в каком положении вежливее принимать тосты.

1. Кому следует первым входить в лифт и выходить из него?

На первый взгляд кажется, что мужчина должен последним входить в лифт и выходить из него. Ну, потому что так происходит со всеми остальными дверьми. Выяснилось, что в обоих случаях первым входит и выходит из лифта тот, кто стоит ближе к выходу. Ведь глупо в тесной, переполненной телами кабине прижиматься к стене, пытаясь уступить женщине проход, чтобы выйти самому. Того, кто прошел вглубь, чтобы уместились остальные, надо пропустить к выходу на его этаже, при этом люди, загораживающие ему проход, обязаны посторониться или – если это невозможно – выйти из лифта.

В частном же лифте или оказавшись в кабинке наедине с женщиной, мужчине следует пропустить ее вперед, как в любую другую дверь.

2. Правило шести гудков

Если вы звоните кому-то, то невежливо класть трубку, не услышав, по крайней мере, шести длинных гудков. Ведь очень досадно бывает выскочить из-под душа или опрометью скатиться по лестнице вниз и обнаружить, что трубку уже положили.

3. Искусство принимать тосты

Зачастую после тоста в нашу честь мы поднимаем бокалы вместе с остальными. Но хорошим тоном считается, когда мужчина, за которого поднимают тост, остается сидеть и не пьет вместе с другими. Вместо этого он поднимается после, и пьет за здоровье тех, кто произнес в его честь добрые слова, поблагодарив их. Если же тост произносят за женщину, у нее есть выбор: тоже ответить тостом или лишь улыбнуться говорящему.

4. На случай, когда в зубах застряла еда 

Пользоваться зубочисткой за столом – плохой тон. И совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцем. Если остатки ужина доставляют вам дискомфорт, извинитесь, встаньте из-за стола и разберитесь с ними в уборной. 

5. Чего не следует делать за столом?

Не стоит что-то пить, пока не прожевали и не проглотили еду. Это неэстетично. 

Женщинам надо бы следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке или ложке. Да здравствует сверхстойкая матовая помада! 

Поднося ко рту чашку, не оставляйте мизинец – это выглядит манерно.

Никогда не оставляйте ложку в чашке: это может привести к несчастному случаю.

6. Если вы опоздали в кинотеатр или на спектакль

Если вы опоздали на представление, то не включайте фонарик на телефоне, когда ищете свое место в зрительном зале. Не то в вас полетит попкорн. 

7. Если вам мешают смотреть фильм

Когда сидящие позади вас зрители без умолку болтают, простой поворот головы в их сторону и пристальный взгляд вряд ли приведут к желаемому результату. Вам нужно вежливо сказать: «Простите, но когда вы разговариваете, я совсем ничего не слышу». Но, кажется, такие приемы срабатывали только в начале 2000-х. Если это не помогает, то начните кидаться в них попкорном.

8. Обмен рукопожатиями с людьми с ограниченными возможностями

При встрече с человеком, у которого правая рука или кисть ампутирована либо деформирована, все равно подавайте ему свою правую руку – он оценит, что вы относитесь к нему как к полноценному человеку и не делаете унизительных скидок на его увечье, протянет в ответ свою левую руку или скажет: «Простите, пожать вам руку не могу, но, поверьте, я очень рад нашей встрече».

9. Этикет интимных отношений

Подавляющему большинству людей очень трудно и неприятно задавать вопрос типа: «Когда, с кем и как ты жил половой жизнью?». Некоторые заболевания, передаваемые половым путем, поддаются излечению, другие – нет. Минуты страсти, сколь бы блаженными они ни были, не стоят того, чтобы намного раньше срока уходить из жизни.

Вполне приемлемо сказать: «Ты уж извини, но пока мы не познакомимся поближе и не сможем открыто обсуждать проблемы секса, заниматься им мы тоже повременим». Если тем самым вы нанесете ей или ему оскорбление – так тому и быть. Вы ведь интересуетесь сексуальным прошлым вашего потенциального партнера вовсе не для того, чтобы потом на каждом углу рассказывать о его или ее похождениях, а потому, что представления не имеете о тех связях, которые он или она имели до встречи с вами.


Иллюстрация обложки: Гликерия Зяблицкая

Анимации: giphy.com

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe