×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Эксперимент: Как я две недели вела личный дневник

Редакция The Steppe продолжает ставить на себе эксперименты. В этом мы узнали, каково записывать свои мысли четырнадцать дней подряд и не сойти с ума
2017-01-23 | Автор: Улпан Рамазанова

На эксперимент я решилась после того, как мне в третий раз попалась статья об изменении жизни с пунктом «Заведите дневник!». По заверениям авторов, дневник – наследство от атлантов, которое способно сделать вас счастливым медитирующим миллионером на красном Феррари.

(Ну и главная причина – прекрасная психопатка из «Исчезнувшей» вела дневник).

Я поставила себе срок – две недели. Две недели, чтобы «навсегда изменить жизнь» и достичь просветления. Скептический настрой был оправдан – я веду дневник с 2013 года, но осознанности или хотя бы маленького мастер-класса «Стань лидером» у меня все еще нет. Возможно, потому что за три года исписано только 67 страниц, а может и потому что дневник не способен на волшебство.

Худшая идея, которая возникала у представителя человеческой цивилизации – начать вести дневник первого января. Именно так я и поступила.

День 1

Ожидать, что голем из оливье и бешпармака будет в состоянии выдать нечто разумное, было очень глупо. Я ползала вокруг дневника в попытках вспомнить буквы или хотя бы какого я знака зодиака. Отчаяние настигло, когда рука начала рисовать цветочки на полстраницы. Решила перечитать все, что было написано за эти годы – разноцветными ручками, со странными зарисовками, где-то даже остались разводы от слез (эх, юность).

Впечатления писала туда же (странно делиться настолько личными мыслями, если честно). Остановиться было сложно.

«Охренение настигло. Сидит вот, рядышком на диване. Я выросла.

Улпан, мы выросли. И у нас действительно все нормально. Все меняется.

Я хочу, чтобы ты знала: когда тебе кажется, что ты одна – у тебя есть мы. Твои прошлые мысли и настроения, ты сама. Мы плакали и смеялись. Сомневались, падали, старались не творить херни (почти получилось).

И знаешь, что я сейчас поняла?

Я пишу то, что на самом деле хочу писать. Никаких уроборосов, никаких укусов от самой себя.

Когда пишешь в дневник – будто создаешь омут памяти, впадаешь в транс и пишешь, пишешь, пишешь. Выныриваешь и не узнаешь свои же буквы.

Закрываю дневник, в раздумьях ухожу доедать новогодние салаты.

День 2

Второго января я целый день катаюсь на горке, к вечеру мои руки становятся двумя безжизненными колбасками. Пишу в дневнике: «Каталась на горке».

День 3

Если в «январях» 2013, 2014, 2015, 2016 годов я клялась выучить английский, «не жрать сладкое» и заняться собой, то начало 2017 стало для меня временем, когда я решила не терроризировать себя. И знаете, это потрясающе. Вокруг нас и так много шеймеров, наставников, успешных стартаперов, никогда не толстеющих подруг, чтобы получать еще одну дозу укора из дневника. Долой синдром самозванца, да здравствует разумный эгоизм!

Почти на страницу признаюсь себе в любви. Красный блокнот больше не власяница. Хранитель селфи души, крестраж, омут памяти – но не мучитель.

День 4

Включаю Coldplay, разговор с самой собой продолжается. 

«Отпускай прошлое. Верь.

Нам здесь хорошо. Мы уже исчезли и ждем, когда ты к нам присоединишься. Ты поймешь, что начало было концом, а конец началом».

Дневник говорит мне не бояться чистого листа, не бояться ошибиться. Раньше мне было стыдно писать все, что творится в голове, мысли казались пафосными и драматичными. Очень зря.  

Записи в какой-то момент становятся порталом между тобой – будущим и прошлым. И это ощущение буквально взрывает мозг. Пазл собирается, ты становишься цельным.

День 5

Включаю Enya, ухожу в дневник.

Знаете, что самое классное в ведении дневника? Ты пишешь свои цитатки, не волнуясь о «надел–одел», «ться–тся», не боишься разрушительных комментариев. Пространство дневника – только твой мир и ты в нем демиург.

Пишу левой рукой, потому что уже нет мыслей. Где-то читала, что если дать поработать «ленивому» полушарию, может включиться внутренний ребенок и написать какую-то великую истину. 

Мой внутренний ребенок еще до такого не дорос и три раза написал полное ФИО.

День 6, 7, 8

Укатила в Костанай к подругам, достала дневник два раза, чтобы написать «все просто огонь», «мороженое – 95 тенге за шарик!!!».

Кстати, чем больше позитивных эмоций испытываешь, тем меньше хочется писать. Это несчастье и сомнение можно размазывать на страницы часами, а смех, восторг и радость не очень хотят превращаться в неровные строки.

День 9

Чтобы записи не стали вдруг новым философским трактатом, начинаю записывать туда сны. Это помогает раскрыть внутреннюю Аннушку, пока она еще не разлила масло. Обязательно попробуйте.

Приснилось, что родила мальчика. Проснулась с мыслью «что они кушают».

День 10

Мои записи на 90% состоят из воды. Кажется, поход по гостям с ведрами чая, от которых нельзя отказаться, сделали свое дело. 

Во сне была котом и всю ночь бежала. Проснулась такой уставшей, что так и записала «мяу». Короче, если хотите познакомиться с внутренними демонами – дневник в помощь.

День 11

Организм быстро понял, что ночная галиматья фиксируется и начал выдавать сны, от которых я просыпалась, всхлипывая. Мне снились умершие родственники, они говорили со мной, показывали, что теперь им хорошо и спокойно. А я все плакала и плакала и плакала. Мне стало легче. Все глубоко запрятанные мысли теперь вышли наружу. Здесь дневник действительно помог мне разобраться в себе.

День 12, 13, 14

Устала.

Если дневник – это разговор с самим собой, то я умудрилась саму же себя утомить. Простите все те, кто работает, встречается, говорит со мной каждый день. Теперь я вас понимаю. 

Пишу небольшие заметки о том, как провела день. Потом меня снова подхватывает экзистенциальный поток и еще три страницы я задаюсь вечными вопросами.

И так каждый день. Когда же это закончится. 

« Я пишу «я» и мне не стыдно, за то, что я употребила его уже шесть раз

Целей все так же нет. Я дрейфую.

Надо мной бескрайнее небо. Подо мной бесконечный океан. Тонуть или взлетать?

Смешно. Лживое ощущение познания отбирает удовольствие от жизни. От простого карабкаться к сложному, чтобы там на вершине взвалить на плечи знание и вздыхать среди холода, мечтая вернуть все как было. А потом очнуться и понять, что вся твоя жизнь и понятые истины – сон собаки».

 

День 15

Этот эксперимент превратил мой мозг в паблик ВКонтакте. Теперь я общаюсь только цитатами. 

«Взгляни внутрь себя. Не бойся глубины».

Жаль, что у меня нет пажа, который бы записывал мои блестящие мысли. 

«Уважай момент. Останавливайся в настоящем».

День 16

Большими печатными буквами пишу:  «ВСЁ!» 

Закрываю дневник. Наконец-то я свободна. 


Выводы:

1. Дневник – портрет вашего сознания. Кому-то может помочь, а кого-то может разрушить окончательно, заключив в бесконечный круг самобичевания. Если вы хотите пострадать, лучше побегайте. 

2. Не бойтесь своих мыслей. Но если они страшные, то бойтесь.

3. Вести ежедневные записи нужно, если вы выдающийся политик, чьи труды после будут проходить в школе или графоман, тайно мечтающий стать Коэльо. Если нет, бегайте. 

4. Записывайте свои успехи, иначе через несколько лет вы будете плакать от жалости к себе «прошлому». Но лучше займитесь бегом. 

5. Подсознание творит чудеса. Вы уже все знаете ответы на все вопросы. Просто доверьтесь себе. 


Иллюстрации: Айгерим Туменбай

3 комментария

-
0
+
Екатерина Капралова(14:17 / 29-03-2017)
Так интересно читать про личный опыт ведения дневника.
-
0
+
Александра Прощенко(10:44 / 24-01-2017)
Очень хороший стиль у авторки, спасибо, читать приятно :) жалко, что никакой информации новой так и не получено - ни нами, ни журналисткой. Но вести дневник действительно тяжело в наше время, слишком много других дел... Может быть, стоило выбрать что-то конкретное? Например, упражнение "утренние страницы". Я себе сделала вечерние - когда вольным письмом выписываешь все что чувствовала за день, что произошло, расстроило, напрягло, обрадовало, как себя чувствовала, какие мысли посещали. В конце можно выбросить, но раз для эксперимента, можно и сохранить. Нужно очень просто писать, можно предложения не заканчивать и знаков препинания не ставить (этот стиль практиковал Керуак, поэтому "На Дороге" невозможно читать совершенно). Потому что не могли же вы ничего не чувствовать, просто не предавали этому значения, может быть. Но "утренние страницы" не для себя и не для опыта, а для того чтобы освободить голову. Перед сном помогало, потому что засыпать было проще: обдумывать снова и снова произошедшее больше не имело смысла. Еще я поклонница Акунина (да, я знаю, это на любителя) - он придумал своему Фандорину японские дневники, стилей которых якобы несметное множество, но Фандорин выбрал один: Никии-до, "Дерево-Клинок-Иней", система захватывающая. Вот первая попавшаяся ссылка, всё, что курсивом - это цитаты из книги, если интересно будет, просмотрите. http://mi-pishem.ru/odin-sovet-ot-erasta-fandorina/ Другой упомянутый стиль был про погоду - якобы нужно проводить параллели между своим состоянием и погодными явлениями. Сама в том году не вела каждый день, но имела недельные развороты, куда старалась записывать основные события и ощущения за неделю. Неплохо работало, и по ним на самом деле можно отследить прошлую себя. :) Так что, может, еще решитесь попробовать.
-
0
+
Aliya Beisembayeva(10:19 / 24-01-2017)
Классная статья!!! уже начала бегать?)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe