×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Игрушки для взрослых: Кто продает удовольствие в Казахстане?

Редакция The Steppe узнала, сколько зарабатывают на сексшопах, почему важно доставлять товар в черном пакете и как изменились продажи после фильма «50 оттенков серого»
2016-12-12 | Автор: Улпан Рамазанова

Рассказывает Артем Меркушев, владелец интим-магазина Intimno.kz:

 

У меня высшее техническое образование, окончил КазГУ. После университета не понимал, куда идти и что делать. Накрыло осознание, что четыре курса гонял балду, а знаний получил не так много. Пришлось думать, где заработать и как не сидеть на шее у родителей.

Девять месяцев работал по найму. На первой работе обрабатывал космические фотоснимки. Платили там мало (50 тысяч тенге), часто задерживали зарплату. Пробовал таксовать – меня хватило на месяц.

После отработал три месяца в центре развлечений Next. Начал с администратора, через полтора месяца стал старшим администратором. А еще через две недели поставили управляющим. В подчинении было 15 человек: аниматоры, кассиры, администраторы. Я занимался наймом, строил команду.
Я и по сей день считаю, что это успех – за такой короткий срок так вырасти. До меня этого никто не делал. Работал много, но труд не оценили по достоинству.

Тогда я решил, что набрался опыта в менеджменте, чтобы больше не работать по найму. Настала пора заняться бизнесом. Денег на открытие не было, и я продал машину.

В меня никто особо не верил. Я думал начать дело с другом, понадеялись на взаимопомощь и совместный вклад. Но на этапе генерации идей друг пришел и сказал, что передумал заниматься бизнесом. Бюджет будущего дела сократился вдвое.

Старт

Многие спрашивают у меня: как ты решил открыть именно такое дело? Были разные варианты, и как-то моя сестра обмолвилась, что ее подруга работала в магазине деликатных товаров. И деньги там зарабатывались большие. Я взял эту идею на заметку, «залез» в китайские магазины. Стоили интим-товары недорого, и моего капитала как раз хватало для хорошего старта.

Я просматривал AliExpress, Alibaba, TaoBao и другие сайты для анализа цен.

Признаюсь, сначала у меня был психологический барьер. Думал, что скажут люди, осудят и тому подобное. Родители считали, что я валяю дурака.

Но я решил попробовать и заказал через посредника в Казахстане пробную партию товара на 100 тысяч тенге. Оплата для посредника составляла 10% от суммы заказа. Я заказал несколько наименований, чтобы проверить в каком состоянии придет товар. 

Если считать по курсу того года, я вложил 4000 долларов (около 600 тысяч тенге).

Сейчас мне 26, я открыл несколько проектов и набрался опыта. Немалую роль в открытии магазина интимных товаров сыграл мой возраст – мне было 22, я был абсолютно уверен в себе, опять же юношеский максимализм. Меня ничто не останавливало.

Итак, первая партия была на руках. Я заказал обычный интернет-магазин за 50 тысяч тенге. Рекламировал через контекст и социальные сети.

Я сделал небольшую наценку, поэтому в первый же день у меня уже был заказ. Хорошо помню: эротическое белье – корсет с чулками.

Тогда, в 2013 году, бизнес-модели по сути и не было. Это сейчас ценообразование идет не просто от накрутки на изначальную цену товара, а на разные критерии, которые являются частью расходов на товар (реклама, оплата менеджеру и курьеру). А так, прибыль от каждого товара – примерно 300%.

Я долго думал, какие методы применять, чтобы отличаться от конкурентов. Первое, что мы сделали – бесплатную доставку по всему городу. Курьером тогда был я сам, и для меня это не было проблемой – я очень хотел заявить о себе, потому что сайт был убогий. Думаю, благодаря такому приему у нас пришел поток клиентов. Это сейчас, если зайдете к нам на сайт, поймете, что мы далеко не самый дешевый магазин.

После удачного старта я решил, что хорошо зарабатываю, и перестал развиваться. Такие остановки равнозначны падению. Так я и находился в зоне комфорта, пока в один момент продажи не упали в несколько раз. Тогда я зарабатывал около 600-700 тысяч в месяц, а теперь выходило 300 тысяч. Это меня шокировало. Начал анализировать. С тех пор я всегда советую молодым предпринимателям не стоять на месте.

Чтобы отойти от модели «купи-продай», мы стараемся изучать новые инструменты продаж. У нас подключена сквозная аналитика, есть call-tracking. Внимательно относимся к рекламе, есть человек, который занимается страницей в Instagram. В планах сделать заказ на сайте удобнее для покупателей.

За год прибыль выросла в три раза. Сейчас зарабатываем около трех миллионов в месяц.

На фонд заработной платы уходит 30%, реклама забирает столько же. Закуп непостоянен, но требует много средств.

Сегодня в команде интимного магазина работают шесть человек: менеджеры, курьеры, помощники менеджеров. Для поддержки сайта мы нанимаем фрилансеров.

Проблемы

Главная проблема для нас – реклама. К сожалению, мы не можем рекламироваться везде, где хотим. Цензура не пропускает.

Все-таки мы живем в Казахстане и ментальность людей иная, чем в той же России. У нас даже некоторые банки отказываются работать с секс-шопами .

Мы сами стараемся делать все в рамках цензуры. Например, в нашем Instagram вы не увидите пошлого контента.

О клиентах

Многим кажется, что секс-шопы – это обязательно вибраторы.

На самом деле, 80% людей приходят с личными проблемами. У кого-то испортились отношения, пропала страсть. Приходят мужчины от 27 лет с проблемами здоровья, например, простаты. Покупают специальные массажеры.

Остальные 20% приходят, чтобы купить нечто, доставляющее удовольствие.

Чтобы не смущать наших клиентов, все товары упаковываем в черные пакеты. Курьер и другие люди не будут знать, что вы заказали. При заказе нигде не фигурирует наш логотип, название товара и так далее. У наших менеджеров нет специального сексологического образования, но зато они приятны в общении и стараются помогать клиентам.

Я кайфую от своей работы, этой ниши. Когда понимаешь, что твой труд действительно помогает людям, это не может не радовать.

У нас был случай, когда отец покупал сыну-инвалиду секс-куклу. Кто-то подумает, что это дикость и извращение, но я так не считаю. Помню, к нам пришла женщина лет 50-ти. Муж умер два года назад, изменять ему она не хотела. А организм требовал. Дико смущаясь, она все же обратилась к нам. И мы ей помогли.

Клиенты секс-шопов обычно лояльные, но если нет нормального сервиса и продукт, они не вернутся. Наш процент возврата клиентов – 30%.

В работе с клиентами я очень дотошный, не люблю подводить. Я стараюсь разрешать все негативные случаи, но не все до меня доходят. Был случай, когда курьер в сообщении «послал» клиента. Для меня это стало шоком. Сделали клиенту подарок, чтобы загладить вину. 

О продукции

Топовые наименования постоянны – эротическое белье, специальные смазки, вибраторы и фаллоимитаторы. Тренды особо не меняются. Но вот после премьеры фильма «50 оттенков серого» начался бум на БДСМ-товары. Мы даже не были готовы к этому, продали весь товар подобного рода, но люди все равно звонили, спрашивали. К следующей части подготовимся.

 


Комментарий сексолога Шолпан Жусанбаевой:

Отношение к секс-шопам разное. Есть люди, которые сторонятся их, считая, что это только для «извращенцев». Другие не ходят, оправдываясь тем, что у них с сексом все нормально. Третьи посещают секс-шопы не столько, чтобы купить, а сколько просто посмотреть. Почему у нас нет культуры ходить в секс-шоп, не впадая в крайности?

Я, как сексолог, уверена, что причина в неквалифицированном персонале. Если мы идем в аптеку, то там продает лекарства фармацевт. Также и с секс-шопом – продавать, консультировать должен человек, который знаком с основами сексологии.

Часто мои знакомые признаются, что хотят разнообразить сексуальную жизнь, но приходя в секс-шоп, сталкиваются с внутренним смущением. Они не знают, что покупать, а рекомендации продавцов-консультантов носят поверхностный характер. 

По моему опыту, 90% людей – это люди со здоровой сексуальностью. У них не возникает желания играть в жесткие игры БДСМ или пробовать сексуальные перверсии, как педофилия или зоофилия. У людей со здоровой сексуальностью другие проблемы:

  • Скука в сексе
  • Недостаток возбуждения
  • У женщин – сложности с получением оргазма
  • У мужчин – сложности с контролем эрекции
  • Гигиена половых органов

Если рассмотреть перечисленные сексуальные потребности, то я бы рекомендовала покупать следующие товары:

1. Эротические фильмы и журналы. Да, у нас в Казахстане запрещены порнофильмы, но можно свободно приобретать и смотреть эротические фильмы. 

2. Возбуждающие смазки для половых органов. Особенно моим клиентам нравятся смазки с согревающим эффектом и охлаждающим эффектом. Их можно использовать по отдельности или вместе для максимального удовольствия. Некоторые пары используют мороженое, кофе и другие пищевые продукты, которые я не рекомендую пробовать. Пищевые продукты могут нарушить PH-среду нежной слизистой. 

3. Вибраторы для области клитора. Такие вибраторы советуют женщинам в качестве терапии, когда ей сложно достигнуть оргазма. Также можно приобрести вибратор для стимуляции точки G, но только если у женщины она активная. Если нет, то оргазм вряд ли случится. 

Часто жены жалуются, что мужчины слишком быстро достигают эякуляции, и они остаются без оргазма. В этом случае я советую на момент прелюдии использовать вибратор, который поможет женщине испытать клиторальный оргазм, затем приступить к классическому вагинальному сексу. Бывает, что клиторальный оргазм открывает двери для следующих многократных оргазмов, в том числе и вагинальных.

4. Если мужчина здоров и имеет стабильную эрекцию и эякуляцию, то ему хочется сделать половой акт дольше. Есть специальные смазки, которые снижают чувствительность полового органа мужчины, тем самым продлевая половой акт.

Единственный минус – это то, что при попадании на слизистую влагалища этот препарат действует по такому же принципу, что может создать сложности к достижению долгожданного оргазма женщины. Я рекомендую к пролонгирующей смазке использовать презервативы, которые создадут барьер и средство останется только на мужчине.

Некоторые мужчины старше 35 лет признаются, что с годами повторная эрекция после первого полового акта наступает позже. Если раньше он был готов к повторному половому акту уже через 5-20 минут, то сейчас нужен час и даже более. У некоторых мужчин период восстановления занимает до двух суток. В таких случаях есть специальные средства, которые помогают мужчинам радовать любимых женщин чаще – это возбуждающие капли, а также специальные помпы. К слову, считается, что помпы увеличивают размер полового органа. Это не правда. Не верьте этому маркетинговому ходу. Ничего вам не увеличат, так что не прибегайте к помпе без необходимости совершить половой акт.

5. Гигиена половых органов это также естественно, как мытье лица, посуды и полов. Интимные гели для подмывания нужны утром и вечером. Тогда как специальные свечи с хлоргексидином используются после секса.

Особый момент – это презервативы. Медики уже давно говорят о том, что секс без презерватива с партнером, в котором вы не уверены, опасен. Однако, многие игнорируют врачей. Я соглашусь, что часто у женщин возникает аллергия на латекс из-за наличия в составе особого белка. В этом случае выбирайте полиуретановые презервативы, которые еще и более тонкие, что не снижает чувствительность при половом контакте.

Атрибуты секс-шопа подобны лекарствам, которые можно принимать для лечения и профилактики. Но ничто не заменит душевный контакт, который есть между партнерами в сексе. Товары из секс-шопа вряд ли помогут вам обрести любовь, но они помогут сохранить имеющиеся чувства. 


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe