×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов о любимых книгах

Книжная полка главы школы, в стенах которой запросто можно встретить Рубена Варданяна, Романа Абрамовича или Александра Волошина

1. Фридрих Хаек, «Пагубная самонадеянность». 

Австрийский экономист написал книгу, доказывающую, почему нельзя пытаться управлять всеми естественными процессами и почему невозможно построить коммунизм – систему, которая не базируется на балансе потребностей, обязательств и природных склонностей человека.

2. Пол Хейне, «Экономический образ мышления». 

Как-то один видный экономист признался мне, что экономика – это не наука, а способ поведения и мышления. В этом смысле это очень интересная книга для неэкономистов, которые хотят перестроить свой образ мыслей.

3. Дмитрий Лихачев, «Воспоминания». 

Книга про огромный срез российской истории, довольно откровенно написана, без прикрас. Также дает понимание величины личности Дмитрия Лихачева – человека, который чем умнее и значимее становился, тем более скромно оценивал как себя, так и свои возможности – хороший урок для всех нас без исключения.

4. Джонатан Литтелл, «Благоговолительницы». 

Удивительный роман, который получил Гонкуровскую премию и Большую премию Французской академии. Написан от лица офицера СС и описывает процесс, как те, кто воспитывался на произведениях Гете, Шиллера, Баха и Бетховена, дошли до того, что стали расстреливать другие народы.

5. Джейн Джекобс, «Жизнь и смерть больших американских городов». 

Это библия современной урбанистики. Автор простым и понятным языком описывает основные закономерности развития мегаполисов, ошибки, которые делают проектировщики, а также рассказывает об основных чертах, которые отличают живой город от неживого, перспективный от бесперспективного.

6. Борис Акунин, «История Российского государства». 

Вышел уже четвертый том. У автора интересный взгляд, он обобщает большое количество трудов, написанных за несколько веков на эту тему. Труд вызывает уважение и доверие, книга легко читается.

7. Александр Солженицын, «Царь. Столыпин. Ленин». 

Это выдержки из «Красного колеса», где можно найти много интересных параллелей между историческими личностями, событиями вековой давности и теми, которые Россия переживает последние двадцать лет.

8. Дипак Лал, «Непреднамеренные последствия». 

Книга о влиянии исторических и культурных особенностях разных народов на экономический уклад.

9. Герман Гессе, «Сиддхартха». 

Легенда, где в простой и поэтической форме говорится об основных ценностях, соблазнах в жизни человека, о том, как можно признать свои ошибки и заблуждения, пересмотреть свои ценности, как улучшать себя всю жизнь, ориентируясь на все более высокие идеалы и не требуя многого.

10. Тони Шварц (Tony Schwartz), «The way we are working is not working» (книга еще не переведена на русский язык). 

Это книга про психологию и физиологию человека, о том, в каких заблуждениях мы живем по поводу нашего режима дня, тела, способах общения внутри семьи, с подчиненными, а также об основных ошибках менеджеров, о том, как достичь большей продуктивности и гармонии.


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe