×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Что вдохновляет казахстанских айтишников?

В поддержку программы "On the road" редакция The Steppe узнала у шести директоров, менеджеров и студентов в IT о секретах мотивации и их менторах
2016-11-01 | Автор: Улпан Рамазанова

Как бы изменилась наша жизнь, если бы в нужный момент мы получили должную порцию мотивации и нашли опытного ментора? Это решили выяснить ребята из школы программирования Love To Code совместно с «U.S. Mission in Kazakhstan» с помощью программы «On the road». В каждом из шести городов – Тараз, Шымкент, Кызылорда, Костанай, Астана и Усть-Каменогорск – команда Love To Code будет вдохновлять учеников, студентов и учителей обучаться программированию и поверить в свои силы.

А ниже – блиц IT-специалистов о том, что и кто в свое время вдохновил их.


Виталий Ким, 30 лет, исполнительный директор OpenIT

Я работаю над проектом OpenIT, где мы обучаем основным интернет-специальностям. По выходным веду занятия по робототехнике с детьми в своем учебном центре Lessons.kz.

Когда мне было лет пять или шесть, папа брал меня с собой на работу. Там он включал мне компьютер (редкость в то время) и шел работать, а я садился играть в гонки TestDrive и танки. У танков было непонятное управление, поэтому играл я, в основном, в TestDrive. Так и проходило мое знакомство с компьютерами. 

Дома у нас всегда можно было найти свежие номера журналов на компьютерную тему. Помню, в журнале Macworld была серия статей про концепты Джобса. Тогда я еще не понимал, почему о нем так часто пишут.  Мне запомнился один концепт. Это был плоский компьютер с тонким экраном и вертикальным прозрачным сидирумом. В то время это было похоже на фантастику, но лет через десять все сбылось. Был еще журнал PC magazine, там была рубрика с научно обоснованными предсказаниями о том, что какими станут компьютеры в ближайшем будущем. Там писали о сумасшедших объемах памяти на дисках с картинками атомов и молекул, статьи о дисплейных технологиях, позволяющих делать экраны с разрешением как у принтера. Проходят годы – все сбывается. Какой ребенок не хотел бы увидеть, как сказка становится былью? 

Отдельных людей с табличкой «ментор» у меня нет. Но стараюсь равняться на тех, кто опытнее меня в чем-либо. У каждого человка можно научиться чему-то хорошему, перенять опыт и применить.

Обычно, когда что-то непонятно, как и все нормальные люди сначала иду гуглить, ищу первоисточник по теме. Люблю читать статьи, инструкции и руководства, читаю книги и учебники по интересной мне теме.

 

Елена Филипчик, 30 лет, Sales Intelligence Manager в Pepsico

Я направляю большую команду профессионалов и отвечаю за построение и развитие систем аналитики отдела продаж, систем мобильной торговли и процесс прогнозирования данных о продажах.

О знакомстве с IT

С раннего детства мне легко давалась математика. Мне доставляло удовольствие часами решать задачки про количество грибов, перевозимых грузовиками, их относительную скорость движения, сопротивление, ускорение и прочее. Я часто задумывалась, почему снег хрустит под ногами в мороз или почему дрова трещат при горении, все это подстегивало мой интерес к изучению физики. Большое спасибо нашему преподавателю по физике, который мог сложные вещи объяснить просто и интересно, и так мотивировал меня на изучение этого предмета.

К окончанию школы я захотела ­развиваться именно в области технических дисциплин. Плюс в то время наблюдался технологический бум, и все новые технологии вызывали бурю интереса и позитивных эмоций у моей юной натуры.

О менторах

Недавно я вернулась с программы TechWomen (программа по развитию лидерства), где проходила стажировку в самой, не побоюсь этого слова, желанной компании мира, Google. Тут у меня и появился первый ментор Maryam Ahmad, она руководит развитием проектов, и является ролевой моделью для меня.

 

Наргиза Сиябекова, 28 лет, программист в АО «Казахтелеком»

Я работаю с базами данных (с огромной кучей информации), иногда пишу программы для облегчения работы. А ещё преподаю в школе программирования для детей Love to code.

К ЕНТ мы начали готовиться в десятом классе, тогда я ещё не знала кем буду. После первой четверти к нам пришла выпускница нашей школы и рассказала где и на кого учится (она училась в SDU на программиста). Я тогда подумала «ничего себе, девочки тоже могут кодить!». Так я определилась с будущей специальностью. У меня появилась цель – поступить в SDU (университет имени Сулеймана Демиреля) на вычтех. Меня и сейчас вдохновляют успешные девушки и женщины. На них я стараюсь равняться.

 

 Ахметов Ануар, 22 года, программист

Я занимаюсь разработкой сайтов, порталов, систем.

Меня вдохновляет дядя, который работал преподавателем высшей математики в разных ВУЗах Казахстана. Он рассказывал, что любые данные можно представить, используя только две цифры (1, 0), и что компьютер – одно из лучших изобретений человечества. Благодаря ему, я увлекся информационными системами.

 

Алина Дюсупова, 18 лет, студентка

Я из Алматы, учусь на первом курсе в университете имени Сулеймана Демиреля, на инженерном факультете. Являюсь одной из финалисток международного конкурса для девочек в сфере IT-технологий – Technovation Challenge.

Мне всегда было интересно узнавать новое, заниматься творчеством и ставить себе не самые легкие задачи. Поэтому еще в школе я заинтересовалась программированием, ведь в этой сфере можно задействовать свой потенциал по максимуму.

Мне всегда было интересно смотреть на живые примеры, поэтому самое большое вдохновение и мотивацию я получила от своих менторов и коуча во время участия в конкурсе – Динары, Дины и Акерке. Они научили меня, что главное – никогда не сдаваться и использовать любую возможность.

Байжикенов Бакытжан, 26 лет, директор центра Intellection

Я разработчик мобильных приложений, обладатель золотой медали на Международной олимпиаде по информатике и основатель нескольких стартапов. Общая рыночная стоимость проектов, в которых я участвую – более миллиона фунтов стерлингов.

На изучение программирования меня вдохновили мои родные, точнее, моя тетя Камила. Я прошел отбор в каникулярную школу для одаренных детей Дарын, где проводилась подготовка к олимпиадам по предметам химия, физика, математика, биология и информатика. Я выбрал информатику – мне она казалась самой интересной.

Мои главные менторы – это книги, которые я читаю. Из последних, любимый автор – Эрик Бертран Ларссен.


Фото: личный архив героев

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe