×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как торговаться в интернете: 7 практических советов

Редакция The Steppe выяснила, какие секреты торга сделают вас богаче, успешнее и привлекательнее.
2016-10-27 | Автор: Улпан Рамазанова

Понятие торга возникло в тот день, когда наш волосатый предок вышел из пещеры, чтобы выгодно обменять шкуру зверя на украшения для любимой женщины. Проходили тысячи лет, люди вставали на ноги, открывали законы физики, переживали эпидемии и эпохи Возрождения и продолжали продавать, покупать и торговаться.

Правила современного торга мало изменились: все так же обе стороны хотят уйти довольными. Изменилась только территория – теперь торговаться можно онлайн.

Но работает ли торг, когда продавец и покупатель больше не могут использовать физическое превосходство и техники НЛП? Мы решили проверить. Зашли на market.kz, присмотрели добычу и начали неистово торговаться. Сбивать цены нам помогала функция Маркета – торг. Ниже – подборка советов, которые мы добыли для вас в бою.

Обращайте внимание на недостатки

Если вы покупаете вещь, бывшую в употреблении – возможностей для торга море. Покупаете телефон – обращайте внимание на трещины, потертости, отсутствие коробки, некоторых комплектующих. Покупаете велосипед – тщательно осматривайте состояние колес и рамы, проверяйте на наличие «люфтов» и прочих мелочей. Нашли изъян (даже незначительный)? Ура, это почва для торга!

Проверка покупаемой вещи важна не только из-за возможной скидки. Все-таки надо убедиться, что товар качественный. Вернуть товар «не из магазина» – непростая задача. Может оказаться, что продавец уже за пределами страны или просто не берет трубку, поэтому проверяйте покупку «не отходя от кассы».

Показывайте аналогичный товар со скидкой

Делайте скриншоты, отправляйте ссылки, украдите ценник, но докажите, что в других местах – дешевле. Возможно, сам продавец не был знаком с ценами и решил продавать «от фонаря». Десять минут в интернете сэкономят вам энную сумму.

А если вы выступаете как торговец – не спешите сбавлять цену, перепроверьте данные. Вполне вероятно, что «вещдоки», которые вам отправляет покупатель – не соответствуют действительности.  

Нам попался бдительный человек и указал, что магазин, на который мы ссылаемся, уже закрылся. Но прием сработал – мы сторговали тысячу тенге.

Давите на сезонность

Готовьте сани летом, а телегу зимой.

Сейчас самое время скупать велосипеды, купальники, товары для активного отдыха и летнюю одежду. Просите скидку и не стесняйтесь упоминать о времени года. Не забывайте расписывать плюсы для продавца, напоминайте ему об освободившемся пространстве, говорите о сезонной ненужности вещи, делайте все, чтобы продавец задумался – «действительно, зачем мне этот велосипед/палатку/ролики, (отдам-ка их бесплатно)».

И не соблазняйтесь на шубы и лыжные костюмы – цены на них не упадут до следующего потепления.

Мы использовали этот прием и поторговаться за велосипед. Удалось получить скидку в три тысячи тенге – довольно неплохо.

Предлагайте подарок

Удивительный прием, который всегда работает. Предлагайте мешки для стирки, продавая стиральную машину. Килограмм яблок, продавая книгу или духи. Игрушку, продавая котят. Такая мелочь выделит вас среди остальных продавцов, и вы уже не кто-то желающий «сбыть товар», а добрейшей души человек. И даже если ваша цена немного выше, чем у других продавцов, покупать у вас намного приятнее.

Играйте на сроках

Срочность делает с людьми что-то невообразимое – поэтому смело играйте на желании людей получить деньги прямо сейчас, сегодня, в сию же секунду. Но при этом держите обещание и покупайте вещь в оговоренные сроки. Так мы сторговали шесть тысяч!

Давите на жалость

Придумайте причину, по которой продавец просто не сможет вам отказать, а смахнет слезы и продаст вам все, что вы захотите по ласковой цене. Мы советуем вам не врать, а правильно использовать обстоятельства. Если ищите подарок маме или девушке – расскажите о ваших теплых чувствах и почему именно этот подарок понравится Ей. Если у вас нет столько денег  – сообщайте тоже. И тогда можете надеяться на скидку. Главное, не наглеть.

Будьте упрямее/сговорчивее

Если вы продаете – будьте сговорчивее. Выставлять товар на продажу по небоскребной цене можно, только если эта вещь не занимает места, а деньги нужны не срочно.

Если вы покупаете, не стесняйтесь торговаться. Торг – увлекательный процесс, который покажет вам, на что вы способны. Просите скидку, проявляйте фантазию и достигайте желаемого. Таким образом, мы чуть не купили чудесного котенка бенгальской породы на двадцать тысяч дешевле. Сможете и вы!

 

В торге, как и в жизни, главное – уверенность и постоянная практика. Говорят, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь. Желаем вам удачной рыбалки и большого клёва!

Скачать приложение и начать торговаться прямо сейчас можно здесь.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe