×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

OYLA: Машина вместо человека

The Steppe начинает публиковать самые любопытные статьи нашего друга – научно-популярного журнала OYLA. В этом выпуске – анализ того, ждет ли нас будущее, о котором писал еще Айзек Азимов. Заменят ли роботы людей?
2016-08-22 | Автор: OYLA

Мы всё чаще слышим о том, что машины оставят без работы миллионы людей по всей Земле. Илья Ведмеденко разобрался в том, насколько реальны эти прогнозы.


«Белые воротнички»

В 2016 году специалисты Всемирного экономического форума подготовили отчёт, где говорилось, что очень скоро многие люди могут остаться без работы. Причиной этого станет тотальная роботизация. Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, числившихся в 371 компании. Среди них были европейские, американские, азиатские и африканские фирмы. По прогнозам, без постоянной работы могут оказаться 7 миллионов людей по всей планете. Новые вакансии тоже появятся, но их будет намного меньше – всего 2 миллиона. Причём, оказывается, больше всех рискуют так называемые «белые воротнички» – административные и офисные сотрудники. Из 5 миллионов невостребованных в будущем людей они составляют целых 4,7 миллиона. Видимо, проще будет создать специальную программу, чем платить деньги работнику, который может ошибиться или о чём-то забыть. А ещё робот не болеет, ему не нужен отпуск или выходные.

Робот вместо официанта

В будущем рискуют не только «белые воротнички», но и, например, сотрудники кафе и ресторанов. В 2012 году в китайском городе Харбин открылось заведение, где трудятся забавные роботы. Они не только выполняют почти все функции людей, но и привлекают внимание публики.

Знакомство с удивительным кафе начинается с фразы: «Привет, землянин! Добро пожаловать в ресторан роботов» – именно так приветствует людей робот, стоящий у входа в кафе. Всего их, кстати, больше десяти. Роботы принимают заказы, убирают и даже готовят такие несложные блюда как лапша или пельмени. Посетитель передаёт заказ робо-официанту, а он доставляет его одному из роботизированных шеф-поваров. Когда блюдо готово, другой робот отправляет его к столику тех, кто сделал заказ.

Роботы понимают простейшие фразы, сказанные на китайском языке, и могут показывать до десяти разных эмоций. А ещё они развлекают посетителей пением. За последнее время в Поднебесной открылось несколько похожих ресторанов, и все они пользовались большим успехом у детворы. Правда, цена одного такого робота довольно высока – она может достигать 50 тысяч долларов. Это не единственный недостаток. «Роботы были не в состоянии нести суп или другую пищу, требующую устойчивости и часто ломались», – говорит один из сотрудников китайского ресторана.

Поэтому некоторые кафе отказалась от таких роботов, а уже построенные робо-официанты оказались не востребованы. Но это пока. В будущем, когда их улучшат и сделают более дешёвыми, такие роботы смогут уверенно занять свою нишу. В конце концов «бездушные» официанты и уборщики могут стать намного выгоднее живых людей.

Железный солдат

В будущем роботы смогут заменить солдат и офицеров, и предпосылки к этому наблюдаются уже сейчас. В 2012 году беспилотники составили треть парка всех летательных аппаратов, которые находились на вооружении у США. Так что вполне возможно, что в скором времени беспилотники смогут вытеснить пилотируемые самолёты и вертолёты.

Авиация – это только начало, беспилотной сможет стать вся военная техника. Корабли, танки, бронетранспортёры – все они будут действовать самостоятельно. Что же касается пехотинцев, то в теории и их смогут заменить специальные роботы. Нечто подобное мы можем видеть на примере Boston Dynamics: за последние годы эта компания представила целую линейку двуногих и четвероногих роботов. Самым известным из них стал BigDog – большой «четвероног», который может пригодиться, например, для переноски грузов. На его основе создали несколько моделей, которыми даже заинтересовалась морская пехота США. Потом, правда, выяснилось, что работающий на бензине робот слишком шумный (он мог демаскировать позиции бойцов), а вот тихий по уровню издаваемого шума электрический андроид переносит слишком мало грузов. Так что американские военные пока отказались от творений Boston Dynamics.

Но, как считают эксперты, интерес военных к роботам будет только расти. Сейчас во всём мире хотят по максимуму сократить потери среди солдат и офицеров. Так происходит ещё и потому, что подготовка современного бойца стоит невероятно дорого, и лучший способ сохранить жизнь специалисту – послать вместо него робота. Так что возможно, что скоро простой солдат с автоматом может стать частью истории. Его место займёт робот.

Будущее без водителей

Мы с вами можем стать свидетелями настоящей технической революции – эры, когда управляемые авто будут вытеснены беспилотниками. За рулём такого беспилотника не будет сидеть робот с руками и ногами. Всё несколько проще: функции водителя возьмёт на себя набор специальных датчиков и камер, объединённый в одно целое. Дальше всех в этом вопросе продвинулась компания Google. Сотрудники этого IT-гиганта недавно явили миру настоящие беспилотные автомобили.

Сначала робо-мобили были созданы на базе уже существующих автомобилей Toyota Prius. Однако затем в Google разработали и свой собственный роботизированный автомобиль – миниатюрный электрокар, который может вместить двоих человек. Сейчас беспилотные автомобили делают свои первые пока неуверенные шаги, но в будущем они могут стать хорошей альтернативой обычному автомобилю. Почему? Дело в том, что за год в мире из-за дорожно-транспортных происшествий гибнут 1,25 миллиона человек. Львиная доля аварий происходит из-за человеческого фактора, и если функции водителя передать автопилоту, можно будет избежать сотен тысяч смертей.

Идея робо-автомобилей очень понравилась автостроителям, и сейчас многие из них работают в этом направлении. На просторах СНГ над подобным проектом трудятся инженеры российской кампании КамАЗ. В их планах лет через 8-9 начать массовый выпуск беспилотных грузовиков.

Читайте роботов!

Роботы смогли проявить себя даже там, где нужно проявить креатив, решить вопрос «творчески». Так, недавно самое крупное китайское информационное агентство «Синьхуа» приняло на работу робо-журналиста. Конечно, программа не заменила человека полностью, но может писать некоторые новостные сообщения на спортивные и экономические темы. Руководство «Синьхуа» пошло на этот шаг для того, чтобы сделать репортажи более точными, а также немного сэкономить. Интересно, что сами журналисты с юмором отнеслись к роботизации своей профессии. «Помню, ещё в 2001 году – уже почти 15 лет назад – был в Интернете проект ananova.com. На этом инфопортале можно было мышкой включить полностью виртуальную, отрисованную 3D-девушку, которая еще не очень натуральным голосом, но весьма бойко зачитывала главные новости. И получалось у неё даже тогда, признаюсь, весьма недурственно», – делится впечатлениями тележурналист Антон Хреков.

Шутки шутками, а профессию журналистов и правда считают «обречённой». Не так давно телекомпания ВВС явила миру список из 366 профессий, где людей хотят заменить роботами. Журналисты оказались в первых строчках документа.

В будущем роботы могут не только научиться писать, но и стать композиторами. Недавно, например, произошло важное событие – искусственный интеллект от Google сочинил свою первую мелодию. Длится эта мелодия всего лишь 90 секунд и её, конечно, нельзя сравнить с лучшими творениями человека. Но прогресс здесь весьма и весьма ощутим.

Робо-медик спешит на помощь

В наше время люди готовы доверить роботу своё здоровье и жизнь. Яркий пример этому новое творение «Джонсон & Джонсон» – робот Sedasys. Это автоматический анестезиолог, который призван усыплять людей на время операции. Цена одной такой процедуры с использованием Sedasys варьируется от 150 до 200 долларов США. Стоимость этой же процедуры, сделанной человеком-анестезиологом, составляет 2 тысячи долларов.

Sedasys выглядел настолько заманчиво, что Американское общество анестезиологов забеспокоилось за судьбу специалистов-людей и начало кампанию против робота. Она, можно сказать, увенчалась успехом: робот не нашёл широкого применения. Но это не остановит победное шествие робо-врачей. Здесь можно вспомнить аппарат для проведения хирургических операций Da Vinci, разработанный в 2000 году. Им, правда, управляет оператор, но это пока. В будущем достаточно будет загрузить программу и робот всё сделает сам. При этом человеческий фактор будет сведен на «нет», и ошибок станет меньше.


Иллюстрации: OYLA

Теги Oyla Роботы

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe