×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как сделать снимки в своем Instagram лучше

На июнь 2016 года количество пользователей соцсети Instagram достигло 500 миллионов. У вас, наверняка, он тоже есть. Но довольны ли своими снимками? Арт-директор «Степи» описала пять важных моментов того, как сделать шедевр даже на камеру смартфона.
2016-08-18 | Автор: Дияра Шукбарова

Композиция и смысловой центр кадра

1) Всякое изобразительное искусство основано на правиле третей – отношение большего к меньшему.

Для удачного снимка включите на своем смартфоне функцию «Сетка». Если таковой функции у вас нет, то мысленно проведите две вертикальные и две горизонтальные линии.

 

Теперь старайтесь располагать главный объект на пересечении или вдоль этих линий. Подсказка – правило третей можно использовать не только при фотографировании, но и когда вы решитесь обрезать снимок.

2) Заваленный горизонт – ошибка многих. Горизонт должен быть ровным. Лучше, чтобы он был вдоль одной из горизонтальных линий сетки.

 

3) Еще одна фишка профессионалов – диагонали. Ниже – примеры фуд  и предметной фотографии, где я прочертила белые линии, чтобы показать какую ключевую роль играют диагонали.

4) Но не стоит бояться иногда обрезать предметы, вносить хаос и небрежность в кадр:

5) Еще важная фишка: при съемке человека, особенно в полный рост, держите камеру на уровне его пояса, тогда пропорции человека не изменятся. Тогда вы избавитесь от гипертрофированных частей тела на своих снимках. Ниже Айя Шалкар показывает, как надо и не надо делать.

 

Свет

 

1) Свет – самое важное в фотографии. Идеальное время для съемки – на рассвете или перед закатом (6-7 часов утра и вечера). Когда солнце в зените, его свет очень агрессивен, а на рассвете и закате молочный свет превосходно рассеивается и делает цвета мягкими, а кожу сглаживает, скрывая недостатки. Это что касается съемки на улице. В помещении же избегайте снимать, если свет тусклый и «желтый».

2) В айфоне есть прекрасная функция – контроль экспозиции. Если вам кажется, что снимок пересвечен, дотроньтесь в этом месте до экрана и вы увидите тонкий желтый квадрат фиксации экспозиции/фокуса, позволяющий вручную менять экспозицию, перемещаясь по шкале. Также включите функцию HDR – она позволит более равномерно распределять свет на фото.

3) Камеры телефонов лишены той светосилы, которая есть у зеркалок. Тем не менее можно сделать хорошие кадры ночью. Для этого используйте любой источник света, например, фонарь.

 

Позы

 

1) Для создания эффекта более стройных ног и более женственной фигуры, нужно согнуть одну ногу и прижать колени к друг другу. Руки, плечи, бедра – «ломайте» тело в этих точках. Ну и конечно, ракурс снизу визуально удлиняет ноги.

2) Но не зацикливайтесь на классике! Меняйте ракурсы съемки, смело обрезайте ноги.

3) Следите за тем, чтобы руки или ноги не «скрывались».

4) Никогда не облокачивайте руку в полусогнутом состоянии – лучше выпрямить или вовсе убрать.

5) Разнообразьте свои фотографии – смотрите не только прямо в камеру. Поворачивайтесь в три четверти или профиль.

 

Селфи

 

1) Первое правило знатного селфи – делать его лицом к окну. Свет получается равномерный и мягкий. Следите за фоном, лучше когда он контрастирует с лицом.

 

2) Чем дальше рука, тем правдоподобнее и правильнее пропорции лица.

 

3) Хороший ракурс – повернуть голову в три четверти и поднять камеру вверх. Такой трюк зрительно уменьшит лицо и увеличит глаза.

 

Приложения

 

Да простит меня Цукерберг, но я никогда не пользуюсь встроенными в Instagram фильтрами и вам не советую.

 

Вот пять полезных мобильных приложений, которые советую для обработки фотографий:

 

1. Dark Room – мой фаворит на данный момент. Подходит как профи, так и новичкам. Любимый фильтр – А110. Если вы всерьез решили прокачать свои графики в мобилографии, то есть смысл приобрести премиум-версию (pro kit) за 4$, которая открывает дополнительные фильтры, а также – ликуйте, фотографы! –кривые и HSL.

 

Несколько примеров до и после:   

Facetune – программа для ретуши кожи лица. Пожалуйста, не скачивайте MakeupPlus! Все метаморфозы там заметны с первого взгляда. А вот Facetune – идеальное мобильное приложение, в котором сложно переборщить с «мылом». Почистить прыщики, подравнять контур лица, отбелить кожу и зубы. Главное не переборщить, а то никто не узнает вас на фото.

LoryStripes – приложение для фотоманипуляций со вставками. Особо рекомендую тем, кто любит фотографировать архитектуру и городские пейзажи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VSCO – пожалуй, самое популярное приложение для обработки фотографий. Фильтры (пресеты) VSCO выходят за рамки приложения и используются многими профессиональными фотографами мира.

POTO – рай для тех, кто неравнодушен к рамкам и коллажам. Здесь очень много стильных рамок без классических цветов.

Вот и все основные моменты. Красивых вам и душевных снимков.


Фотографии предметной съемки: Инна Ничипорук

Благодарим Аяулым Шалкар за участие в фотосъемке

3 комментария

-
0
+
Saniya Kartabaeva (14:19 / 08-09-2016)
Хорошая статья, спасибо)
-
0
+
Богдан Горбунов (14:15 / 18-08-2016)
Добрый день, не могли бы вы дать ссылки на приложения (в appstore) отмеченные в статье?
-
0
+
Айсана Ашим (15:18 / 18-08-2016)
Поставили в тексте:)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe