×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Другой ты»: 10 советов для тех, кто хочет изменить свое тело и жизнь

Масштабный проект фитнес клуба WorldClass объединил 170 смельчаков, бросивших вызов себе и привычному укладу жизни в борьбе за годовой абонемент. Генеральный директор Валихан Тен поделился со «Степью» главными уроками, которые команда тренеров и диетологов вынесла из трехмесячной борьбы с лишними килограммами участников.
2016-08-06 | Автор: Кристина Никулина

Валихан Тен – чемпион мира, Европы и Азии по пауэрлифтингу, чемпион РК по бодибилдингу. Автор книги о фитнесе «Другой ты». Генеральный директор фитнес-клуба WorldClass, организатор марафона в Алматы, велогонки Tour of WorldClass и чемпионатов по пауэрлифтингу в Казахстане.

 

 

Совет 1: Поставить себе четкую выполнимую задачу

Принимая участие в проекте «Другой ты», каждый участник должен был понимать свою цель, мысленно представить до какой точки он должен дойти. Твердо зная конечный результат, можно грамотно выстроить тренировочные процессы.

Какие могут возникнуть трудности? 

В большинстве своем люди не знают, к чему им нужно прийти. Участник порой может поставить себе невыполнимую задачу – в такой момент нужна помощь профессионального тренера и компетентного фитнес-врача, которые помогут правильно оценить состояние всего организма и физические данные человека.

Реальные примеры – это призовые места участников проекта «Другой ты» первого состава. Не все спортсмены понимали, чего они хотят достигнуть, некоторые ставили себе завышенные цели. Благодаря консультациям со своими кураторами и врачами, они выбрали правильный курс и добились успеха.

Совет 2: Сохранять позитивный моральный настрой

90% участников проекта «Другой ты» – не спортсмены. Это люди, привыкшие к размеренному образу жизни, долгое время не выходившие из зоны своего комфорта, не выполнявшие высоких физических нагрузок и не ограничивавшие себя в питании даже на короткий промежуток времени.

Проект длится три месяца, поэтому моральный настрой сыграл первостепенную важность, ведь первые трудности могли легко выбить человека из колеи. Реальное тому подтверждение – это участники, которые находились на грани выхода из проекта, но вовремя обсудив все страхи со своими кураторами, настроили свои мысли на работу и победу. В итоге вернулись в проект и продолжили борьбу.

«На самом деле три месяца пролетают очень быстро, поэтому необходимо с первых дней выкладываться по максимуму. Держать свое тело и мысли в строгости и не жалея сил работать над собой», – говорит Анна Шумилова, которая заняла третье место среди женщин, сбросив почти 18 килограмм (куратор – Георгий Егазарян).

«Не менее важным является соревновательный интерес и мотивация. В проекте ты несешь ответственность не только перед собой, но и перед другими участниками и куратором. Соревновательный процесс не дает человеку сдаться, и он идет упорнее к намеченной цели», – Сергей Чижевский, куратор победителя Кенеса Садыкова (результат – минус 22 килограмма).

Совет 3: Осознать степень ответственности

Три месяца – срок достаточно большой, и каждый участник должен понимать, что стиль жизни до проекта и во время него кардинально поменяется. От многих вещей придется отказаться.

Как преодолеть все эти трудности? Уже известный нам моральный настрой (первые два совета). Все в нашем сознании взаимосвязано, и если человек поставит себе цель и ментально настроится, ему не составит большого труда отказаться от искушений и соблазнов, например, от похода в бар с друзьями.

Совет 4: Не забывать про безопасность

Важно всегда осознавать всю ответственность за себя и свое здоровье. Многие участники начинали экстремально менять свою жизнь, стиль тренировок, питание, доходя до крайностей. Многодневные голодовки, дни без пищи и воды – все это негативно сказывается на нашем организме Были случаи, когда человеку становилось плохо отчасти от того, что он очень сильно стремился к победе, не осознавая, что организм – очень хрупкая система, которую легко нарушить.

Совет 5: Соблюдать правильное питание

Во время проекта нужно максимально ответственно и правильно распределить режим питания. Тренировочный процесс, бесспорно, очень важен, но и питание играет не менее важную роль. От того, чем вы питаете свой организм, зависит эффект, к которому вы стремитесь. Неправильно подобранная диета – большой риск и вред. Количество потребляемой энергии индивидуально для каждого.

Выбирая определенное количество калорий, нужно обратить внимание на то, из чего они состоят. Можно съесть вредный продукт, который содержит много углеводов и холестерина, а можно разбить продукт на растительные и животные жиры, клетчатку. В своей индивидуальной диете участник должен правильно распределить белки, жиры и углеводы. Если у человека не хватает знаний в области диетологии и рационального питания, нужна помощь специалиста-диетолога.

Когда есть? До тренировки, во время или после? Когда принимать углеводы, когда белки, а когда жиры? 

В проекте «Другой ты» у каждого участника свой диетолог, который подробно объясняет все тонкости и сложности правильного питания во время интенсивных нагрузок.

«Чем жестче диета, тем быстрее человек от нее откажется, потому что психологически человек устает от тяжелой диеты и изнурительных тренировок. Для хорошего результата нужно делать небольшие корректировки во время всего процесса, чтобы участник смог на протяжении долгого времени следовать данной программе», – Сергей Чижевский.

«Диета диете рознь. Для того чтобы у человека не возникло чувство усталости, поступало нужное количество питательных веществ, было «хотение» той пищи, которую он употребляет, мы постоянно меняли диету»,– Бекир Бариев, куратор Татьяны Тен (результат – минус 25 килограмм).

«Самым сложным испытанием для меня была диета. Ограничение и подсчет калорий. Регулярные тренировки не приносили больших проблем, всегда любила спорт, но вот перетерпеть голод после хорошей тренировки было настоящим испытанием», – признается Анна Шумилова.

Совет 6: Грамотно выстроить тренировочный процесс

На ряду с питанием тренировочный процесс является основным фактором успеха.  При правильном выборе он даст 100% результат. Есть силовые тренировки, кардио, тренировки MindBody (разумное тело) и множество других.

Какие сложности могут возникнуть при выборе тренировки?

В зависимости от данных участника куратор, зная медицинский анамнез, выбирает нужный вид тренировки. Люди, которые сжигают подкожную жировую клетчатку и участвуют в процессе похудения, и те люди, которые в проекте для набора мышечной массы, получают совершенно разную программу тренировок. Подбор тренировочного процесса – сложный элемент, поэтому на данном этапе очень важна консультация куратора. У некоторых участников новый вид упражнений может вызвать болезненные ощущения, дискомфорт, так что максимальная помощь персонального куратора и врача играет немаловажную роль.

«Участник не должен ограничивать себя только кардиотренировками. Мы выстроили правильный план всех возможных кардионагрузок, включая футбол, баскетбол, сквош, езду на велосипеде. Благодаря разнообразию тренировок участник не потерял интерес ко всему процессу, а также получил огромное удовольствие от любимых видов спорта», – Сергей Чижевский.

Совет 7: Спать не менее восьми часов в сутки

Сон – это то, что не дает нашему организму вырабатывать гормон стресса кортизол. Хороший и правильный сон быстро восстановит мышечный тонус после тренировки и обеспечит зарядом бодрости весь организм.

Как правильно спать?

Самый простой совет – это засыпать не позднее десяти часов вечера и спать не менее восьми часов в сутки. Персональный куратор дает каждому участнику правильную информацию касательно сна. Три вещи: питание, тренировочный процесс и сон – это то, что приведет вас к победе с качественным и безболезненным результатом.

Совет 8: Избегать психологического дискомфорта

Относиться к тренировочному процессу и ко всему проекту серьезно нужно, но при этом процесс не должен вызывать у вас физического и морального дискомфорта. Нужно относиться позитивно ко всем трудностям, промахам и недочетам. Помните, вы непрофессиональный спортсмен, задача которого дойти до какой-то точки – поднять большой вес, пробежать за рекордное время дистанцию, получить звание мастера спорта. Мы укрепляем свое здоровье, меняем состав тела для того, чтобы почувствовать позитив и заряд бодрости. Каждая тренировка должна приносить только положительные эмоции и отличное настроение.

«В каком бы состоянии ни находилось твое тело, всегда есть к чему стремиться. И если взять себя в руки, добавить дисциплины и упорства, то обязательно получишь классный результат»,– говорит Анна Шумилова.

Совет 9: Поддержка окружающих очень важна

Участие в проекте «Другой ты» – это испытание. Возможность преодолеть себя, свои страхи, комплексы, осуществить свои желания и цели. Именно поэтому поддержка родных и друзей очень важна. Если человек идет и борется с такими трудностями в одиночку, ему тяжело вдвойне. Поэтому изначально нужно настраивать близких людей, рассказывая: «Я буду участвовать в проекте», «Я буду меняться», «Мне нужна ваша поддержка». Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти, забыть, не продолжать. И когда вы захотите сдаться, поддержка окружающих, особенно любимых, даст дополнительный заряд энергии.

Совет 10: Не останавливаться на достигнутом

Совет тем, кто прошел всю дистанцию в три месяца и кардинально себя поменял. Неважно, занял ты призовое место или нет, потому что с самого начала все участники проекта уже в выигрыше. Они улучшили свое здоровье, жизненный тонус, состав тела, укрепили свой организм. Все спортсмены, которые дошли до конца, уже совершили победу над собой, они изменили себя – это лучшая награда.

Главное не ставить точку на достигнутом. Большинство участников проекта «Другой ты» продолжают тренироваться, правильно питаться и соблюдать здоровый режим дня. Они настолько вошли в систему тренировочного процесса, что выйти просто невозможно.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe