×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

10 вдохновляющих речей для выпускников

Советы от Джима Керри, Бродского, Эллен и других
2016-06-20 | Автор: Нина Кумамбетова

Небо искрится праздничными салютами, а залы школ и университетов наполнены едой и громкой музыкой. В городе гремят выпускные. По этому случаю «Степь» подготовила список лучших речей, которые когда-либо зачитывались выпускникам мира. Ищите вдохновение в словах и опыте «сильных мира сего». 


1. Джим Керри выпускникам Университета менеджмента Махариши, 2014 год

Знаменитый комик говорит о серьезных вещах так непринужденно и весело, что поневоле начинаешь верить ему: все было, есть и будет хорошо, пока мы находимся «здесь» и ловим «сейчас». 

Самый главный урок – мы всегда успеем облажаться в том, что нам не по душе. Так почему бы не попробовать сначала сделать то, что нам так нравится?

Полный текст на английском языке можно прочитать тут

 

2. Нил Гейман выпускникам Университета искусств Филадельфии, 2012 год

Автор «Звездной пыли», английский писатель-фантаст, обладатель премии «Хьюго», «Небьюла», премии Брэма Стокера и медали Ньюбери произнес перед будущими художниками, музыкантами и писателями речь «Make good art»\ «Твори», которую позже выпустили отдельной книгой.

Я представлял себе, что место, где я хочу оказаться, где я могу быть писателем, выдумывать истории, создавать хорошие книги, комиксы и жить за счет своих слов – это гора. Далекая гора. Моя цель. И я знал: до тех пор, пока я иду к горе, все будет хорошо. И если в какой-то момент я был не уверен, что поступаю правильно, я мог остановиться и подумать: приближаюсь ли я к горе или удаляюсь от нее?

Полный текст на английском языке здесь и на русском здесь.

 

3. Джон Ф. Кеннеди выпускникам Американского Университета, 1963 год

Знаменитая речь, которую принято считать политическим завещанием Кеннеди, где содержится призыв «обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда». 

Наши проблемы созданы человеком, следовательно, они могут быть решены человеком. А человек может добиться всего, чего захочет. Ничто в судьбе человека не является для него недоступным. Человеческий разум и дух часто решали проблемы, казавшиеся неразрешимыми.


Текст на русском языке можно прочитать здесь. На английском – здесь.

 

4. Джоан Роулинг выпускникам Гарвардского университета, 2008 год

Писательница, которая подарила миру настоящию магию и волшебство рассказала о силе воображения. О том, как важно его упражнять и воспитывать, чтобы выйти за комфортные рамки собственного опыта.

Я не настолько наивна, чтобы предположить, что молодость, талант и образование спасут вас от трудностей или разбитого сердца. Ум и способности не способны уберечь от капризов судьбы.


Речь на русском и на английском – по ссылке

 

5. Эллен Дедженерес выпускникам Университета Тулейна, 2009 год

Звезда американского телевидения, обладательница 11 премий «Эмми» и ведущая двух церемоний вручения премии «Оскар». Она приехала в Новый Орлеан, чтобы произнести речь для курса, студенты которого начали учебу всего за два дня до страшного урагана «Катрина». 

Главное в вашей жизни – это возможность прожить ее с ощущением целостности, не поддаваясь давлению со стороны сверстников. Жить, как честный и сострадательный человек, привнося этим вклад.

Полный текст на английском языке можно прочитать тут

 


6. Иосиф Бродский выпускникам Мичиганского университета, 1988 год 

Эту речь должен знать каждый. Ее долгое время не публиковали на оригинальном языке выступления, то есть на английском, ибо усмотрели в ней неудобные и неугодные вещи. Но поэт, как и его слова, всегда были и будут вне времени и пространства. 

«Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель – ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. 

В свете этого — или скорее в потемках вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно, по крайней мере, той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости». 

Полный текст здесь

 

7. Шерил Сэндберг выпускникам Гарвардской Школы Бизнеса, 2012 год

Предпринимательница, COO в Facebook, а с июня 2012 года — член совета директоров компании, ранее вице-президент по международным продажам и операциям в Google. Она точно знает о чем говорит, когда советует работать в компании, чьи ценности ты разделяешь. Когда напоминает говорить «да» возможностям.

Когда вам предлагают место в космическом корабле, не спрашивайте, какое место. Просто садитесь в корабль!

Полный текст на английском языке тут.

 

8. Стив Джобс выпускникам Стэнфордского университета, 2013 год

Знаменитая речь Стива Джобса, CEO компаний Apple и Pixar animation, о том, как важно делать то, что любишь. О том, что ты никогда не узнаешь, как и что именно пригодится, но ты обязательно узнаешь в итоге.

Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. Единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь.

Полный текст на английском языке здесь

 

9. Опра Уинфри выпускникам Стэнфордского Университета, 2008 год

Главная женщина американского телевидения сквозь шутки и зарисовки из обыденной жизни советует не забывать, что получение диплома – не конец обучения. Впереди еще много уроков и трудностей, и секрет их преодоления лежит в открытости.

 

Когда вы не знаете что делать, просто остановитесь и подождите, пока вы поймете, что именно нужно делать. И когда вы остановитесь и позволите внутреннему голосу стать вашим навигатором, вы не только сможете улучшить свою личную жизнь, но также вдобавок получите неоспоримое конкурентное преимущество в этом мире.

Полный текст на английском языке можно прочитать тут

И напоследок

Прекрасные слова, которые ошибочно приписывают Курту Воннегуту – заметка журналистки, теперь уже лауреата Пулитцеровской премии, Мэри Шмич. В 2009 году эти советы разлетелись по Рунету благодаря радиоведущему Алексу Дубасу и певице Ёлке. Вместе они выступили в эфире «Серебряного Дождя» с композицией «О пользе солнцезащитных кремов», где Алекс прочитал отрывки из этой заметки под припевы Ёлки. Позже к треку прибавился приятный видеоряд.

Может быть, вы вступите в брак, может быть, нет. Может быть, у вас будут дети, может быть, нет. Может быть, вы разведетесь в сорок, а может быть, вы будете отплясывать танец маленьких утят на семьдесят пятой годовщине своей свадьбы. Что бы вы ни делали, не хвалите себя слишком много, но и не ругайте тоже. Ваш выбор, как и у всех, наполовину во власти случая.


Фото: wowfacts.cc

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe