×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

The Guardian: «Мужчины в Казахстане боятся обратиться к психологу»

Экономический кризис вызвал кризис психологического здоровья среди мужчин
2016-04-28 | Автор: Айсана Ашим

Как пишет The Guardian, специалисты в области психического здоровья в Казахстане сообщают о скачке обращающихся к ним за помощью мужчин. Причина – экономический кризис в стране.

Психологи говорят, что экономический спад оказался особенно травмирующим для мужчин, так как они обеспечивают семьи и испытывают от этого большое давление. «Казахстанское общество является все еще в большой степени патриархальным», – передает The Guardian.

«Казахстанское общество является все еще в большой степени патриархальным»

 

После того как правительство согласовало свободно плавающий обменный курс в прошлом августе, тенге упал на 45% по отношению к доллару. Как сообщает Krisha.kz, почти четверть всех ипотечных держателей в Казахстане теперь на три месяца опаздывают с выплатами. Согласно официальным данным по состоянию на январь 2016 безработица в стране равна 5.1%, но на деле цифра может быть намного выше, поскольку наложенное социумом клеймо удерживает многих от регистрации в правительстве.

Для мужчин, как Владимир, бывшего аналитика рынков в Алматы, потеря работы вызвала тяжелую депрессию и беспокойство. «У меня есть ипотека. Я действительно отчаянно ищу новую работу, но пока безуспешно», – объясняет он. За помощью к психологу Владимир обратился с неохотой.

«Я понял, что не могу продолжать так жить, но все еще стыдился [посещать психолога]. Я чувствовал, будто я не мужчина».

«Я хотел убежать во время первой сессии, но потом я успокоился и привык. Через несколько сессий я почувствовал себя лучше».

Ирина Кирова, врач из Алматы, сказала, что число клиентов мужского пола, обращающихся за помощью, за прошедший год утроилось.

Кирова сказала, что в соответствии с казахской традицией, мужчина – глава домашнего хозяйства и должен быть основным кормильцем. «Среди [казахских] мужчин не принято демонстрировать слабость», – добавила она.

Большинство ее клиентов – мужчины в возрасте от 32 до 50 лет, и многие предпочитают держать эти визиты в секрете, даже от самых близких.

Семь лет назад общественное объединение «Ер Азамат» открыло в Алматы кризисный центр для мужчин. Он стал первым центром, где мужчинам предлагается помощь психолога, а также экстренная связь в чрезвычайной ситуации. Между тем в стране действует около 40 подобных центров для женщин.

Однако, как пишет The Guardian, уже через год проект закрылся оттого, что за помощью обратились лишь 200 мужчин. Зульфия Байсакова, председатель объединения юридических лиц «Союз кризисных центров в Казахстане», говорит, что произошло это потому, что убедить мужчин обратиться за помощью – дело нелегкое.

«К сожалению, в Казахстане идея кризисного центра для мужчин не прижилась. Наши мужчины смущаются говорить о своих проблемах».

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe