×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Заговорить на языке драконов

Как выучить китайский язык
2016-04-25 | Автор: Нина Кумамбетова
Развитие
2016-04-25

Год назад я провела интервью с известным американским инвестором – Джимом Роджерсом. Он много говорил об отношениях Китая и Казахстана: о торгово-экономических связях двух стран и невероятных объемах китайских инвестиций. И тут же удивлялся отсутствию китайского языка в наших школах. «Мои дочери учат китайский. А почему ты не учишь? Ты ведь даже живешь не просто в стране, а в городе, который граничит с Китаем?!».

Так началось мое знакомство с Поднебесной, которое продолжается до сих пор. А тут еще и недавно прошедший праздник – День Китайского Языка. В общем, не проходите мимо слона на арене – вот вам статья о том, как изучить один из самых интересных языков мира.

Для начала немного фактов:

  • Китайский язык входит в шестерку официальных языков ООН.
  • Он широко распространен за пределами КНР: в Гонконге, высокоразвитом Сингапуре, Малайзии, Тайване. Каждый пятый человек в мире говорит по-китайски.
  • В начале 20-го века китайское правительство упростило письменность. Позже появились «пиньины» – транскрипция иероглифов латинскими буквами.
  • На самом деле китайская грамматика достаточно проста: одинаковое построение фраз, минимальное количество предлогов, нет склонения по падежам и родам. Сложность таится в тональности речи – это «певучий» язык, в котором интонация влияет на значение сказанного. И, конечно же, в иероглифах.
  • Нет точной информации, сколько в китайском языке иероглифов. Один  из новых словарей содержит больше 85 000. Когда как для чтения китайской газеты достаточно знать 2000.

Первые шаги

Прежде чем начать изучать китайский язык, четко сформулируйте вашу цель. Это поможет правильно выбрать учебные материалы, определить количество времени, которое вы готовы тратить.

Для кого-то важно вести бизнес с китайскими партнерами – здесь стоит делать упор на устную речь и деловую лексику. Если же главный мотив  – учиться в Китае, сосредоточьте внимание на сдаче HSK (обязательный экзамен по китайскому языку для иностранцев и студентов).

Может, вы хотите читать произведения нобелевских лауреатов, Гао Синцзяня и Мо Яня, в оригинале? Тогда ваша мишень – «ханьцзы» – китайское письмо. В ознакомлении с китайским языком «по верхам»  поможет youtube  – тут ничего нового. Однако, все это носит рекомендательный характер, а пути у всех свои.

Но есть и универсальный совет: вне зависимости от цели, выделяйте время для языка каждый день. Просто варьируйте продолжительность занятий.

СОВЕТ ОТ ЛАОШИ

Малик Арайлым, преподаватель китайского языка:

Для изучения китайского нужен труд. Легко не будет будет интересно. Для меня самые действенные методы: повторение, кропотливое прописывание иероглифов в тетради, произнесение изученного – банальные вещи, казалось бы, но мало кто им следует. Чтобы добавить веселья в процесс, смотрите фильмы на китайском языке с субтитрами, слушайте песни. В свободное время или в дороге можно мысленно прописывать иероглифы на полу или окне.

Победитель Международного конкурса «The Best of Blogs», интернет-издание «Магазета», которое посвящено жизни Китая,  в одном из выпусков подкаста Laowaicast делится такими рекомендациями:

  • Не учите слова вне контекста – есть риск использовать их не по назначению.
  • Сразу учите слова в правильной тональности. Это важно. Мы серьезно.
  • Не ставьте артикуляцию китайских звуков самостоятельно.
  • Не путайте изучение китайского языка и подготовку к экзамену HSK. Последнее – это тестирование, которое требует другого подхода (как наше ЕНТ, например).

Где изучить?

  • Существует сеть международных образовательных центров китайского языка, которую создала канцелярия КНР по распространению китайского языка за рубежом – институты Конфуция.  В Казахстане они открыты в четырех  городах – Алматы, Астане, Актобе и Караганде – для всех желающих.
  • Курсы предлагают и множество частных языковых центров в Алматы:
  1. MyChina ведет занятия для трех типов учеников: для школьников и студентов (14 000 тг в месяц), для бизнесменов (14 000 тг в месяц) и для детей (12 000 тг в месяц). Фишка – бесплатное  пробное занятие.
  2. А вот у СпасиBeaucoup два филиала в городе – выбирайте удобное местоположение. Цена за занятие в группе (3-5 человек) – 15 000 тг в месяц. Индивидуальные занятия от 18 000 тг в месяц. Пробный урок в группе – 1000 тг, индивидуально – 2000 тг. Фишка – организация выездных туров.
  3. В Казахско-Британском Образовательном центре M&K стандартное обучение проводится три раза в неделю, по два академических часа. Цена от 27 000 тг по 135 минут 2 раза в неделю. Фишка – предоставление отчета об успеваемости, в котором отражены результаты, достигнутые во время курса. 
  4. Языковой центр TIAN CAI, помимо языковых занятий, проводит лекции по истории Китая и уроки каллиграфии. Продолжительность курсов зависит от уровня. Интенсивность занятий: 2 раза в неделю по 90 минут. Стоимость: 25 000 тг (8 человек); 28 000 тг (2-4 человека). Фишка – корпоративное обучение, то есть возможность обучаться языку с учетом специфики бизнеса.
  • Если вы хотите изучить китайский, находясь в естественной языковой среде, присмотритесь к центрам, которые отправляют учеников в Китай. Это, опять же, MyChina  и YourChina .
  • Или же отправляйтесь в разговорные клубы китайского языка. Нам нравится Chinese Club, который собирается каждый вторник в 18:00, в Университете КИМЭП, кабинет 109 (New Building). На сходку может попасть любой желающий, не только студенты. 
  • Для обучения дома есть множество онлайн-сервисов на русском языке: Shibushi , где вы найдете основные правила грамматики с упражнениями для закрепления; в StudyChinese  - китайский сленг, диалоги и тематические словари; скачайте пробный урок Ешко. На английском языке ресурсов еще больше: служба BBC предлагает комплексный подход; Coursera - курс китайского языка для начинающих от Пекинского университета; а здесь 32 бесплатных онлайн урока и даже практические материалы для сдачи HSK 
  • А вот просто познакомиться с жизнью Китая можно на Lonely Planet – это если читать на английском. На русском, опять же, Магазета 

Если в какой-то момент станет трудно, вспомните о том, что в мире огромное количество акцентов официального китайского – «путунхуа» – мандаринского. Сотни диалектов наложили отпечаток на речь большинства жителей Китая. Так что даже для некоторых носителей языка грамотная китайская речь остается заветной целью.

А может этот мальчик вас вдохновит? 

Успехов. 

А я за учебники.

2 комментария

-
0
+
Кристина (12:47 / 09-06-2016)
Теперь появилась мотивация начать изучать китайский!
-
0
+
Nuri (10:17 / 07-05-2016)
Статья вдохновила на изучение китайского! Прям очень загорелась!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe