×
×
Выделенный текст:
×

Режиссер-кочевник Брендон Ли: «Смело копируйте любого, кем бы вы не восхищались»

Брендон Ли - фильммейкер, который ведет кочевой образ жизни вот уже пять лет. По его словам, он чувствует себя комфортно только тогда, когда находится в движении. Наверное, поэтому все его работы посвящены теме путешествия. В 2016 году он снял фильм о казахах-кочевниках, проживающих на западной территории Монголии. Мы поговорили со знаменитым режиссёром о том, почему он снимает фильмы без сценария, с какими трудностями он столкнулся в Монголии и как он работает над коммерческими проектами. 

Фильм о Монголии - отдельная история. Я поехал туда снимать фестиваль «Золотой орел», но снять его не получилось, потому что с такой же целью туда приехало около 300 фильм-мейкеров. Когда мы с моим наладчиком стали решать, что сможем сделать, он предложил снять историю своего друга Далайхана, главного беркутчи. После чего мы нашли братьев атлетов, а через пару дней - семью, разводящую верблюдов.

Никто из героев не был актером за исключением Далайхана. Он лидер ежегодного фестиваля «Золотой орел». Его часто фотографируют для журналов, поэтому он хорошо знаком с камерой и ему было комфортно перед ней. Остальные герои проявляли себя по-разному. Поэтому я давал им свободу действий: они занимались каждый своими делами, поэтому в кадре сохранилась аутентичность. 

Трудности у нас были с переводом, потому что я не говорю по-казахски, а герой не говорит по-английски. 

Фильм я снимал без сценария. Согласен с тем, что большинству фильмов они необходимы, так как это отличный способ рассказать историю визуально. Но я отдаю предпочтение импровизации. Я вам больше скажу, почти все мои короткометражки были сняты без какого-либо плана. Я просто беру камеру, начинаю снимать, то, что нравится. Это нисколько не компромисс, это именно то, чего я хочу.

Я предпочитаю плыть по течению и менять план. Это - самый естественный способ уловить культуру места. Именно это я и пытаюсь показать в своих фильмах.

Также мне хотелось запечатлеть те перемены, которые проходит страна в плане технологии и культуры. Например, в Монголии многие люди живут в юртах в центре города. Это не потому, что они не могут позволить себе каменные дома, а просто потому что жить в юрте, спать на земле и слышать ветер степи - это необходимость для них. Именно такие культурные нюансы меня завораживают.

Я не придерживаюсь традиционного формата в создании кино, а хочу добиться смешения документалки и художественного стиля с прослеживающимися сюжетным линиями, диалогами и полным развитием героев и их персонажей, как получилось с монгольскими кочевниками.

К съемкам я готовился месяц: планировал маршрут, связывался с наладчиком. Снимать героев нужно было в удобное для них время, поэтому были недели, когда съемок не было вообще. В такие дни я просто гулял по Баян-Улгий и снимал ее бескрайние просторы. Так что на локации я проводил три недели. Монтажом я занимался около месяца, музыкальным сопровождением - 2.5 месяца. В итоге на создание фильма ушло около четырех месяцев, разбитых на периоды.

О коммерческих проектах

В среднем на подготовку к одному проекту уходит от недели до месяца. Хотя все зависит от случая, потому что у меня были проекты, к которым я готовился меньше часа. Самый длинный период работы над коммерческим проектом - 2 месяца, самый короткий - 2 недели.

Я работал с разными людьми и понял, с кем мне комфортнее работать. Лучший клиент - тот, кто выпьет со мной чашечку кофе или кружку пива, выберется из офиса и пообщается со мной как с другом. Тот, с кем можно посмотреть видео и поболтать. Потому что мне необходимо узнать человека поближе, чтобы создать хороший контент. 

Худший клиент - тот, кто принимает решение, оглядываясь только на то, что скажет его босс (управляющий). Мне нравится работать с человеком, который следует зову сердца. Если же люди будут постоянно беспокоиться о неодобрение босса, ничего хорошего из этого не выйдет. 

Перед финальной версией видео я предоставляю клиенту два предпросмотра, чтобы он мог внести какие-то корректировки.

Мне очень важно мнение моей девушки, поэтому почти все видео сперва показываю ей. 

Также для меня очень важны отзывы моих друзей фильм-мейкера Джоша Моррина и композитор Стива Дэвиса. Последний, например, написал саундтрек для «Hong Kong strong».

О YouTube-канале

Я постоянно получал одни и те же вопросы от людей, поэтому решил создать YouTube-канал, где начал убликовать видео с ответами на часто задаваемые вопросы.

Позже я стал экспериментировать с форматами и отснял несколько влогов и челленджей. Эти видео начали набирать большие просмотры, после чего я стал получать предложения от производителей разного оборудования и делать обзоры на их продукцию. Но после долгих раздумий я отказался от идеи, чтобы не было никакой предвзятости к тем или иным брендам. 

Все оборудование, которое появляется у меня на видео, я использую сам. Если мне выслали его для обзора, я упоминаю это и если оборудование неудобное, я этого не скрою. Не хочу быть виноватым в том, что кто-то купил оборудование, а оно оказалось бесполезным.

YouTube -  для меня скорее площадка, где я могу эксперементировать с различными форматами видео, которые потом я могу публиковать на Vimeo. Так как это уже серьезная площадка с моим портфолио для работы.

Когда я начинаю проект и подсознательно чувствую, что это провал, так и происходит. Например, в прошлом году я потратил несколько месяцев на съемки в Мексике, которые так и никому не показал.

 

О вдохновении

В моих фильмах большое значение я уделяю музыке. Я больше фанат композиторов, чем режиссеров, кинематографистов или актеров. Например, мне нравится творчество таких композиторов как Clemens Sel, Trent Rosner, Arket Ross, а иногда и диджеев. Все саундтреки, звучавшие в фильме о Монголии - это оригинальные записи талантливого канадского композитора Max LL. Я выслал ему несколько примеров этнической казахской музыки, к которым он добавил горловое пение.

Музыка - это то, что меня вдохновляет. Я надеваю наушники, откидываюсь и представляю мир под эту музыку.

Из режиссеров я хотел бы поработать с Санджаем Лила Бхансали. У него есть фильм 2015 года, «Баджирао и Мастани», действие которого происходит в 17 веке в Индии. исторический фильм об индусе, который влюбляется в мусульманку. Это история невозможной любви, самый экстравагантный сюжет, который когда-либо создавала любая страна. Там и романтика, и песни, и танцы.

Также нравятся фильмы «Барака» и «Из машины». 

 

Советы от Брендона

Надо быть честным с самим собой и своим приоритетам. Делайте то, что соответствует вашим взглядам. Если вам за это не платят, пусть не платят, важнее то, к чему вас тянет. Снимайте без клиента, чтобы реализовать ваши идеи, потому что чаще всего клиенты не хотят рисковать конечным результатом.

Не стесняйтесь подражать - в начале пути все так делают.

Я всю жизнь кому-то подражаю. Например, в детстве мы с друзьями копировали все боевики со Шварцнеггером. Если вам интересны видео о путешествиях, то рекомендую посмотреть работы Мэтта Брауна, который начал использовать скорые переходы в видео.

Смело копируйте любого, кем бы вы не восхищались. Пройдёт время и вам так надоест копировать, что вы начнёте развивать свой стиль. Просто смешайте всех людей, кому вы подражали, дабавьте свои идеи и мысли, имейте в виду, что это занимает годы, но вы обязательно придёте к этому.

Советы по путешествиям

Я настоятельно рекомендую посетить Мексику, потому что она совсем не такая, какой ее представляют люди, по крайней мере в Штатах, где я вырос. Но эта страна гораздо гостеприимней, умней, сложней и больше, чем полагают американцы.

Также рекомендую посетить Японию, потому что она переросла колониальный режим, развила абсолютно новую культуру и непохожий ни на чей язык. Во время пребывания в Японии у меня возникало ощущение, что я на другой планете.

Не советую ездить в Галапагосские острова, потому что приезжать туда, значит, уничтожать их, поэтому местные слишком восприимчивы к приезжим.

Привозите фото местных и истории, связанные с ними. Фотографируйтесь с теми, узнать кого для вас стало значимым. Не гид, который возит вас по разным местам. Например, когда я был на Бали, мне порекомендовали посетить восточную часть, Амед. Туристов там становится больше, но это больше рыбацкая зона. Там я познакомился с бандой байкеров, мы веселились, пили кокосовый ликёр и ходили на пляж. Я сфотографировался с этими ребятами, поэтому эта фотография особенна и дорога для меня.

У каждой фотографии должна быть история.

Моя мечта — снять мини-сериал о разных культурах и людях, и переплести самостоятельные истории между собой в документальном стиле. Это был бы обычный cериал не с актерами, а с настоящими людьми разных культур мира в главной роли. Например, как в фильме «Человек».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe