×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Какое влияние оказывают сайты для знакомств на ментальное здоровье человека?

Рассказываем, опасно ли использование таких приложений для знакомств, как Tinder или Bumble.

Приложения для знакомств захватили наш мир, но может ли свайп вправо или влево на самом деле ударить по самооценке отвергнутого? Ответ на этот вопрос нашли журналисты BBC.

После расставания 28-летняя Кирсти Финлейсон сделала то, что многие делают, - обратилась к сайтам знакомств, чтобы найти там свою любовь. Непрекращающийся поток бесполезных разговоров в приложениях лишь расстраивал ее. «Приложения для знакомств только сделали все хуже. Эта идея одноразового общения, когда люди не прикладывают особых усилий, не сработает. Трудно отличить тех, кто просто хочет убить свое время, и кто на самом деле ищет что-то серьезное», — рассуждает Кристи.

Кирсти попробовала приложения Bumble, Tinder и happn, а теперь испытывает Hinge, известный более медленным подходом к назначению свиданий. Она тратит около 30 минут в день на Hinge, но признает, что лучше было бы потратить это время на то, что не будет так отражаться на её психическом здоровье.

Несмотря на огромную популярность приложений для знакомств и миллионы удачных историй по всему миру, многие пользователи сообщают, что такие приложения заставляют их сомневаться в себе.

Тридцатилетний Даниэль использует приложение для знакомства геев Scruff уже 4 года. Он верит, что эти приложения могут привести к проблемам с уверенностью в своем теле, потому что вы постоянно видите чужие тела, которые лучше вашего. «Как по мне, самое ужасное то, что вы связаны только тем, что видите на картинке. Всегда есть какие-то ожидания, которые приводят к разочарованию. Один раз я пришел на свидание и в течение нескольких минут стало ясно, что я не такой, каким меня представляли», — говорит Даниэль.

Университет Северного Техаса провел исследование, в котором выяснилось, что пользователи Tinder имеют более низкую самооценку, чем те, кто не пользуется приложениями для знакомств. Трент Петри, профессор психологии Университета Северного Техаса и соавтор исследования, говорит: «Из-за того, что люди уделяют особое внимание внешнему виду и сравнивают себя с другими, то они начинают верить, что другой обязательно выглядит лучше. Мы думаем, вскоре это приведет к депрессии, люди будут чувствовать большее давление оттого, что они не такие привлекательные и стройные, как кто-то другой».

Некоммерческая организация Time Well Spent провела опрос 200 000 пользователей iPhone и обнаружил, что приложение для знакомств Grindr возглавило список приложений, из-за которых люди начали чувствовать себя неуверенными. Тиндер был на девятом месте.

Многие пользователи приложений для знакомств, такие как 38-летняя Ниам Кофлан начинают знакомиться с энтузиазмом, но потом быстро устают от системы таких приложений, и это приводит к чувству беспокойства и недовольства. «Я пробовала сайты знакомств несколько раз, но все это так удручающе. Постоянный свайп влево-вправо и поверхностный чат, который ни к чему не приводит», — говорит Ниам. По ее словам, она потратила около четырех лет на Tinder и Bumble. После нескольких свиданий, на которых она не понравилась партнеру, она удалила приложения на два года. «Это заставляет вас подвергать сомнению себя - когда кто-то не появляется, вы думаете, неужели я не могу понравиться человеку?», — делится Ниам Кофлан. Она рассказывает, что некоторые мужчины отправляли ей неприятные сообщения. Исследование показывает, что 28% пользователей испытывают неудобства из-за действий других пользователей.

Большая часть разочарования в онлайн-знакомствах, похоже, связана с тем, что недостаточно много информации о человеке можно увидеться, ориентир идет только на фотографии. Такие сайты как Match.com или eHarmony, которые содержат подробные анкеты, требуют больше действий для поддержания вашей романтической жизни. Но это делает процесс более человечным и реальным.

Популярное приложение для знакомств Bumble имеет около 40 миллионов пользователей по всему миру, также оно привело к 15 000 браков. Луиза Троен, вице-президент Bumble по международному маркетингу и коммуникациям, говорит: «У нас не было конкретных пользователей, которые прямо жаловались бы на какие-то расстройства, но мы признаем это проблемой. У нас есть глобальная кампания по заботе о психическом здоровье, которая поможет бороться пользователям со своими переживаниями».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe