×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Эксперимент: Как я два месяца пользовалась Almaty bike

Езда на автомобильной дороге, проблемы с велосипедами и ужасные пешеходы.

Вот уже два месяца я активно пользуюсь велосипедами Almaty bike. Этого не случилось бы, если бы у меня не было опыта. Во Франции я спокойно катала без каски наряду с машинами на кольцах, светофорах и даже на трассах (по краю дороги, конечно). Тогда же пришлось выучить знаки-«поворотники» для велосипедиста: на повороте, если едешь прямо, поднимаешь левую руку, а если поворачиваешь — правую. Садиться за руль в Алматы не хотелось из-за дурной славы городских водителей. Почему решилась? Наверное, захотелось адреналина.

 

Велосипеды

Сначала я просто брала со стойки первый попавшийся велосипед. Когда поняла, что пешеходов на велодорожках много, стала проверять звонок. Для этого много ума не нужно, но это важно.

Однажды взяла вело, а у него начало спускать шину. Я спешила на работу, поэтому не спешилась: понадеялась доехать до следующей станции. В итоге, конечно же, шина с камерой отошли, я «провела» вело до ближайшей станции, позвонила в call центр и опоздала на работу. С тех пор проверяю шины.

В следующий раз села на вело, ехала вниз, но устала крутить педали. Так начала обращать внимание на цепь: прокручиваю педали когда велосипед ещё заблокирован. А если разблокировала и поняла, что цепь плохая, сразу меняю. Потерянное время компенсирует работу, которую я потрачу на проезд.

Наблюдательные горожане, наверняка, видели станции без велосипедов. Как быть с ними? Тут всё дело в умении заранее планировать. Выезжая из дома утром на работу, я с помощью приложения Almaty bike (iOS, Android) проверяю наличие свободных мест на стойке около офиса. Если мест нет, оставляю велосипед на ближайшей станции. В квадрате Аль-Фараби-Саина-Ташкентская-Достык станции в среднем расположены через каждые квартал-два, а небольшая прогулка для меня не критична.   

Таким образом процесс аренды велосипеда превратился в ритуал, который может показаться сложным. Но если выполнять его регулярно, действия доходят до автоматизма.

Маленькое наблюдение: мне показалось, что у пользователей Almaty bike есть тайный язык. Если сиденье велосипеда поднято очень высоко, с ним что-то не так (это не точно).

Велодорожки

Касательно велодорожек всё относительно. Здесь я вижу две проблемы: 

  1. На дорожках, которые расположены рядом с тротуаром  пешеходы. Видимо, люди не до конца понимают назначение таких дорог. Поэтому я обычно заблаговременно и навязчиво «трындю» в звонок. Так, чтобы люди возмутились и наконец обернулись. Особой похвалы достойны те, кто слушает музыку в наушниках и идёт по велодорожке. Ещё не все знают о том, что мы живем в стране с правосторонним движением, а значит, если уступаешь, нужно отходить вправо. Один неверный шаг и здравствуй, арык! Ехать по автомобильной дороге, часть которой стала велосипедной, лучше. Маленький минус  припаркованные вдоль дороги машины.
  2. Состояние дорожек. Опять же, на велосипедных дорожках вдоль автомобильных проблем нет  они ровные. К примеру, Шевченко, Каблукова и Утепова. А на остальных бывает тяжело. В частности я говорю о велодорожке по Тимирязева, которая для меня, как зона турбулентности. Кажется, когда там стелили асфальт, по нему забыли пройтись катком. 

 

Автомобильные дороги

Периодически есть улицы с велодорожками: Тимирязева, Абая, Шевченко, Гоголя и Жарокова, Байтурсынова, Кунаева. Это, конечно, не вау, но и на них катать можно. На других улицах еду у самого краю и по автобусной линии. В этом плане общественный транспорт для меня, как старший брат. За его спиной можно смело переезжать улицы, но пахнет от него не очень. Самое неприятное на автомобильных дорогах —  выхлопной газ. Иной раз кажется, что задохнусь.

Если я еду по автомобильной дороге, опасность представляют припаркованные машины, о которых я говорила выше. В целом, если ездить по автомобильным дорогам, важно не забывать, что поворачивать на перекрестке налево нельзя, нужно спешиться и пройтись по зебре под ручку с велосипедом.

 

Эффект

Я езжу на вело в основном по утрам, комбинирую с общественным транспортом. Велосипед заменяет мне эспрессо и отлично бодрит. Да, заморочки есть, но если пользоваться приложением, можно удачно запланировать поездку. Люблю злорадствовать, когда еду по Шевченко мимо машин во время пробки, ехать вниз по Кунаева и ощущение после поездки, когда преодолеваешь расстояние и в то же время занимаешься спортом. Иногда думаю о личном велосипеде, но зачем покупать, если негде хранить? Поэтому катаю на Almaty bike и не планирую бросать.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe