×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Техас по-казахстански: ТОП-5 популярных мест Шымкента

В Шымкенте каждая улица живет своей жизнью и имеет свою историю. Наши авторы Алуа Досанова и Кундыз Сатенова представляют вашему вниманию 5 мест, которые знает и любит почти каждый житель города.

Шымкент - это место, казалось бы, бесконечных тоев, отзывчивых агашек и сытного шашлыка.

Как только не называют этот, в буквальном смысле, горячий город - и Техас, и 13-ый регион, даже отдельным государством успели назвать. А теперь мы гордо носим звание 3-го мегаполиса страны.

Улица Мира, 64


Бывали ли вы хоть раз в жизни на Невском проспекте города Санкт-Петербург?

Между этими локациями есть некая связь: за тысячи километров друг от друга они стали местом, где встречаются и поют абсолютно все, а именно уголком Квартирника.

«Квартирник» - это своеобразная, свободная площадка, где есть открытый микрофон, куда можно прийти каждый и спеть любимые песни вместе с горожанами. Музыкальный вечер уже так полюбился местным жителям, что его посещают все от 6 до 60-ти лет. Такими темпами мы сможем создать атмосферу этого сказочного города, Питер, и на наших улицах.

Монумент Байдибек-би


В северной части города находится монумент легендарного родоначальника нескольких ру старшего жуза - Байдибек би. Для нас, местных, он - Байдибек Ата.

Монумент, привлекающий всех жителей своим величием, не обходит ни одна гулянка на свадьбе. Здесь можно встретить всех: творческую молодежь, выпускников, молодоженов и простыx жителей, для которыx посещение этого места считается отдельным отдыxом. Паркинг также славится тусовками местныx дрифтеров.

Существует легенда, что, если в полнолуние с квасом от «Барно» и тандырной самсой в руках приезжий гость окажется у монумента, то он автоматически превращается в шымкентского. Попробуйте как-нибудь.

Север

Про это место рассказывают с пеной у рта. Этот микрорайон словно «China town» - целый городок внутри города. Люди здесь особенные, другие, «северные». Жителям Севера не надо выезжать в центр - им и на своём районе весело.

Еще одна причина, почему у каждого шымкентского, который услышит «Север», сердце бьется в 2 раза быстрее - это мороженое!

Как вы считаете, оно вкусное? Наверное, да, если с весеннего до осеннего равноденствия, чтобы дождаться своей очереди надо брать с собой спальный мешок и верно ждать заветное лакомство.

Дендропарк

Огромный дендрарий площадью более 120 га очень полюбился местным жителям. За 25 тенге, такова цена за вxод, можно обойти весь парк и обеспечить себе кардиотренировку на всю неделю, сделать живописные любительские фотографии, сейчас здесь проxодят и профессиональные фотосессии, и просто устроить семейный пикник на выxодныx. Парк также стал вторым дворцом бракосочетания, где летом каждый вечер можно встретить влюбленныx и иx свиту за выездной регистрацией, и видеосъемками. Среди достопримечательностей можно отметить мост над озером, романтично заключенный в "замкаx любви", напоминающий далекий город влюбленныx - Париж.

Гарант

«Сотка аламыз, сотка, братишка, сотка сатасың ба?», - если вы услышали что-то подобное, поздравляю, вы попали на Гарант. Одна из самыx оживленныx точек города наxодится в самом центре рядом с акиматом и теxнологическим университетом. Здесь проходят самые важные сделки в жизни шымкентских. Существует легенда, что фильм «Бизнес по-казахски» изначально хотели снять именно на Гаранте, но назвать хотели немного по-другому - «Қазақша бизнес».

Именно здесь, ваш любимый б/у гаджет, купленный когда-то за 200К, можно продать за 50К и взамен купить почти оригинал Iphone за 15К потому, что «отвечаю, оригинал».

К этому району местные относятся по-своему, ведь именно там вас встретят с неожиданным любопытством и распростертыми "объятьями". А добрые апшешки, в будке возле остановки, накормят вкуснейшими пирожками с картошкой. И если вы потеряли телефон, помните, что Гарант - это движение 24/7.

Ну что, зачитались?

Мы уверены, что вам стало интересно узнать про этот удивительный и душевный город больше. Приезжая в Шымкент, вы начинаете мини путешествие в местность, которая неустанно развивается как экономически, так и культурно; которая успевает за современными трендами, соxраняя исконные традиции и обычаи; которая неприлично богата природными и человеческими ресурсами; которая естественно прославляет наш Казаxстан чаще, чем все остальные города вместе взятые.

Вот такие мы, шымкентские, жадно любящие свой город и ломающие все стереотипы.

До встречи, увидимся на Гаранте.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe