Исследование, проведенное сайтом The Eco Experts, показывает, в какой из 26 европейских стран проще быть вегетарианцем. Об этом пишет британский The Independent

Рейтинг составляли основываясь на трёх критериях: количество подходящих для вегетарианцев ресторанов на 100 тысяч человек, годовое потребление мяса на человека и средняя цена мяса за килограмм.

Первое место в списке занимает Швейцария. Именно там был открыт первый в мире ресторан для вегетарианцев в 1898 году. Стоимость одного килограмма мяса самая высокая во всей Европе — 24,97 фунтов стерлингов. Почти половина жителей в возрасте от 15 до 34 лет в стране исключила из своего рациона мясо или сократила его потребление до минимума.

За Швейцарией следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Это можно объяснить тем, что эти страны отличаются прагматичностью и имеют «зеленую» репутацию. 

Португалия — самая неприветливая страна для вегетарианцев. И если Швейцария славится фондю, то Португалия — курицей «пири-пири». В стране не так много ресторанов для вегетарианцев, а в рейтинге по стоимости килограмма мяса Португалия занимает 15-е место. 

Профессор Кэролин Робертс, которая помогала при исследованиях, считает, что смена рациона в пользу вегетарианства эффективнее скажется на окружающей среде, нежели сокращение использования машин на дизельном топливе. 
 

Топ 10 лучших стран Европы для вегетарианцев:

  1. Швейцария
  2. Финляндия
  3. Норвегия
  4. Швеция
  5. Соединенное Королевство
  6. Бельгия
  7. Венгрия
  8. Италия
  9. Эстония
  10. Ирландия
     

Топ 10 худших стран Европы для вегетарианцев:

  1. Португалия
  2. Дания
  3. Литва
  4. Россия
  5. Греция
  6. Хорватия
  7. Украина
  8. Франция
  9. Болгария
  10. Польша

Если соберётесь в путешествие, не забудьте о приложении Happycow, которое поможет вам найти вегетарианское заведение в любом городе мира.