×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Секстинг среди подростков: Причины, влияние на здоровье и роль родителей

Рассказываем, что такое секстинг, почему он популярен среди молодёжи и что с этим делать.


Секстинг (англ. «sex»+«texting») — переписка (фото, текст, видео) интимного характера посредством современных средств коммуникаций. Одно из первых упоминаний о секстинге относится к 2004 году, тогда для обозначения этого явления использовали словосочетание «sex messaging». 

Секстинг распространен не только среди взрослых, но и среди молодого поколения. Сегодня 73% подростков имеют смартфоны, 15% признают, что они отправляют откровенные сообщения и 27% подростков получают такие сообщения.

 

Зачем это подросткам?

 

Подростку важнее мнение окружающих, чем авторитет родителей. Молодые люди требут автономности и изоляции, которую находят в интернете. Там они делятся самыми секретными мыслями, задают волнующие вопросы и получают ответы. Поэтому секстинг  — это первый шаг к формированию сексуального поведения и способ поэкспериментировать с личной сексуальностью.

Согласно исследованию, подростки вступают в подобные переписки, чтобы добиться внимания, понравиться кому-то, испытать острые ощущения и почувствовать свою сексапильность. 

 

А это хорошо или плохо?

 

Кибертравля — оскорбления, унижения и другие удаленные действия с использованием цифровых технологий, подавляющие психику человека.

Риски во время секстинга неизбежны. В первую очередь, это вторичный секстинг (использование изображений собеседника в других чатах и в другом контексте) и кибертравли (кибербуллинг). «Право на использование изображения регулируется законом, согласно которому, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия. А если на фото изображено малолетнее лицо, органы уголовного преследования будут проверять действия веб-партнера по статьямо развращении малолетних и о вовлечении несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания», - комментирует cтарший юрист ОЮЛ «Общество по защите детства и юношества» Даулет Альмурат.

Директор центра психологии «Нагваль» — Виктор Гребенников:
 

 

Для подростков, с их неустоявшейся психикой, секстинг может быть небезопасным. Важно, чтобы переписки не переходили в явный или скрытый эксгибиционизм. К тому же, на секстинг-площадках можно наткнуться на педофилов, маньяков и психопатов. Поэтому, секстинг подходит для взрослых людей, которые находятся в осознанных отношениях.

 

 

Но рассматривать секстинг как исключительно негативное явление неправильно. Секстинг предоставляет людям сексуальную раскрепощенность и знания в этой сфере. К тому же, последние исследования говорят о позитивном влиянии секстинга на удовлетворенность в отношениях.

Исследование итальянских ученых не выявило разницы между ментальным здоровьем тех, кто активно ведёт переписку эротического характера, иногда переписывается и вообще не ведёт эротических бесед. В других исследованиях говорится о связи секстинга и употреблении психотропных веществ.

Опасное сексуальное поведение — секс без презерватива, секс с несколькими партнёрами одновременно, анальный секс, секс с инфицированным партнёром и начало половой жизни в раннем возрасте.

В общем, исследования о влиянии эротических переписок на ментальное здоровье среди подростков противоречивы, как и связь между опасным сексуальным поведением и секстингом. Но как обезопасить ребёнка, если секстинг становится повсеместным?

 

Как вести себя родителям?


Если вы обнаружили компромат, не спешите ругать ребенка, ведь это отличный повод чтобы объяснить ему, что да как. Конечно, можно ограничить его пребывание в сети или вообще отобрать смартфон/ноутбук, но главную проблему это не решит. Ученые выделяют три вида родителей:

  • вы признаете, что ваш ребенок — это автономная единица, поддерживаете  и направляете его. 
  • вы стараетесь полностью контролировать ребенка и ограничиваете доступ к интернету.
  • вы непоследовательны и после двух часов наказания возвращаете телефон ребенку.

В исследовании среди родителей 25-ти тысяч детей в возрасте от 9-ти до 16-ти лет 21% опрашиваемых подтвердили, что их дети получали эротические сообщения, а 27% родителей были не в курсе, получали ли их дети сообщения такого рода.

Тепло и уют в семье снижают риск секстинга, преждевременной беременности и незащищенного секса, об этом говорится в исследовании о влиянии родителей на сексуальное поведение подростков. Тем временем излишний контроль провоцирует ранние половые связи и незапланированную беременность. Исследование среди подростков в возрасте от 12-ти до 18-ти лет показало, что дети из неблагополучных семей расположены к опасному онлайн и оффлайн поведению.

 

Для опекунов и медицинских работников:

 

  • Ознакомьтесь с современными технологиями, которые использует ваш ребенок. Загружайте и изучайте приложения, которыми он пользуется, будьте с ним на одной «волне».
  • Относитесь к их онлайн-миру, как к своему оффлайновому. Например, узнайте, за кем они следят в Instagram, обсуждайте фотографии, спросите, какие сайты ребенок часто посещает.
  • Медицинские работники, спрашивайте у своих пациентов — особенно у подростков — о секстинге, поскольку такое поведение может свидетельствовать о сексуальной  и рискованной активности.
  • Пропагандируйте половое просвещение в школах.

Исследовательница вопросов полового просвещения Карлыгаш Кабатова:

 

Существует много мифов по поводу воздействия полового просвещения: начиная со страха, что у подростка внезапно проснется интерес к сексу, и заканчивая аморальностью самого обсуждения секса с детьми. На самом деле аморально отрицать действительность и позволять проблемам молодежи с репродуктивным здоровьем расти. Действительность состоит в том, что казахстанская молодежь сексуально активна и большинство подростков начинают половую жизнь до выпуска из школы.

Для школьников в Казахстане нет программ по половому просвещению. МОН РК выдает гранты на краткосрочные проекты, но они бессистемны и не позволяют школьникам постепенно накапливать знания. Также не ясно, как проверяется качество обучающих материалов и ведется ли проверка вообще.

В опросе, который я провела среди людей в возрасте от 15-ти до 30-ти лет только 8 участников из 57-и имели такой разговор с родителями. Родителям, во-первых, стыдно об этом говорить, во-вторых, они сами не обладают достаточными знаниями. Другая проблема - не все дети имеют родителей. Тысячи подростков проживают в домах ребенка и в домах юношества.

Не все знают, но в городах РК есть центры здоровья молодежи, куда молодые люди могут обратиться с вопросами и проблемами по репродуктивному здоровью. Однако, у молодежи к ним нет доверия. Кроме того, обращаться за медицинской помощью самостоятельно по закону можно только с 18-ти лет. Люди молодого возраста с проблемами в такой чувствительной сфере не могут попросить помощи. Часто это приводит к  развитию хронических болезней и бесплодию.

Если ввести «секстинг» в Google на английском языке, на первых двух страницах можно найти образовательные ресурсы для Childline и KidsHelpLine. Если искать на русском, единственная «объяснялка» есть на сайте Свидетелей Иеговых. На запрос «секстинг бұл не?» адекватных результатов вообще нет. В такой ситуации родителям нужно заниматься половым воспитанием ребенка самостоятельно, рассказывать правила поведения в сети и учить пользоваться настройками приватности. Если этого не сделают они, то о ребёнке «позаботится» сеть.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe