×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Антитоп популярных языков

Узнайте, как говорить на языках, которые скоро исчезнут.

Журналисты Weforum подобрали 15 языков, которые находятся на грани исчезновения.

Ресигаро

В 2016 году была убита Роза Андраде — последняя женщина-носитель этого языка. Теперь её брат Пабло единственный, кто говорит на Ресигаро. На нём говорила их мать, а отец говорил на Окайна. Пабло также является одним из его последних носителей. 

Kadžunupukaə — Доброе утро


Чулымский

Согласно российской переписи населения 2010 года, 44 человека говорило на этом языке. Чулымский народ был лишён официального статуса в 1959 году и вновь получил его в 1999.

Ма:мы:зы   Мать


Айну

Народ Айну — коренные жители острова Хоккайдо. Культурно они практически раствоврились среди японцев из-за запрета на их язык и традиции в конце 19-го века. Сейчас количество носителей языка доходит до 15, все они старше 64 лет.

Irankarapte — Привет


Чамикуро

Неизвестно, говорят ли сегодня представители перуанского племени Чамикуро на родном языке или нет. Данные исследователей расходятся, но на языке говорило меньше десяти человек по данным 2004 года.

Аjsi — Привет 


Водский язык

На нём говорил народ водь, который был депортирован из СССР в Финляндию в 1943 году. Некоторое количество носителей сейчас живёт на границе России и Эстонии.

В 2010 году на водском говорило 68, а в 2017 — всего восемь человек. 

Inemin — Человек


Чемеуэви

До прихода европейцев в Америку, на этом языке говорило 500-800 коренных жителей, которые жили в пустыне Мохаве. Сейчас на чемеуэви говорит менее 20 человек, а в Индейской резервации на реке Колорадо в 2008 году насчитывалось около пяти носителей. Самому молодому из них было 53 года.

Ta’va — Солнце 


Пауни

Численность нации пауни в Оклахоме — более трёх тысяч, а количество носителей этого языка — меньше десяти. Сейчас язык пытаются сохранить с помощью книг и курсов.

Na'wah — Привет


Джедек

О существовании этого малайзийского языка стало известно только в этом году. Шведские исследователи заметили, что жители села Малай использовали язык, отличный от джахайского, который они изучают в школах.


Мудбурра

Язык используется аборигенами в северной части Австралии, поэтому о нём мало известно. Перепись населения Австралии 2006 года зафиксировала 47 носителей языка, а в 2016 году их число возросло до 92.


Патвин

В 2011 году в мире был только один носитель Патвин, на котором раньше говорили коренные калифорнийские жители Америки. Благодаря усилиям со стороны, язык пытаются сохранить: организованы уроки для детей, а на iTunes есть аудиозаписи для его изучения.


Мачадж Джуяй

На этом языке говорят мужчины-целители некоторых сёл Боливии. Язык передаётся секретно, от отца к сыну, поэтому сложно выяснить точное количество носителей. Исследователи предполагают что их около двухсот.


Дансер

Язык используют для особенных случаев, к примеру, предложение руки и сердца в Папуа (Индонезия). В 2011 году на языке говорило только три человека.


Нгангикурунгур

На языке говорят в районе реки Southern Daly в Австралии. Согласно данным переписи 2016 года, количество носителей — 26.


Пазе

Пан Джин-ю, была последней, кто говорил на этом языке. До конца жизни она старалась сохранить его, обучив 200 студентов, но скончалась в 2010 году. Сохранить язык так и не удалось и он был признан исчезнувшим.


Алава

Это один из языков коренных жителей северной Австралии. В 2016 году было зафиксировано четыре носителя, и все они женщины.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe