×
×
Выделенный текст:
×

Digital Parenting: Как родители налаживают связь с детьми в век технологий

«Если у вас есть ребенок, то вы знаете, что у них есть всего два состояния: сон и онлайн», - так говорит Эрик Шмидт, бывший исполнительный директор Google.

Но прав ли Эрик Шмидт в том, что миллениалы и поколение Z не могут представить свою жизнь без телефонов и интернета, и это очень расстраивает их родителей?

В книге “Parents and Digital Technology” автор Сюзи Хейман подробно объясняет, как век технологий влияет на отношения родителей и детей, о чем они переживают, и что родители чувствуют, когда дети отдаляются от них.

Согласно Хейман, больше всего родители испытывают тревогу из-за того, что не могут контролировать неуместный контент, который потребляют их дети. Например, жестокость или порнография. Дети также могут подвергаться травле в интернете, а их родители даже не подозревать об этом.

Другая проблема  – это коммуникация в семье. Хейман утверждает, что многие родители переживают о том, что гаджеты и социальные сети постепенно убивают отношения между членами семьи. Современные семьи проводят вместе все меньше и меньше времени. Если раньше единственным гаджетом в доме был телевизор, который смотрели все члены семьи после ужина, то сейчас у каждого из них есть смартфон или планшет, и людям вовсе необязательно собираться в одной комнате, чтобы что-то посмотреть или обсудить.


Мы поговорили с родителями подростков о том, что они думают о роли технологий в их жизни, можно ли отбирать телефон у ребенка в качестве наказания и как наладить коммуникацию с детьми.

Жанна Бекмухамбетова, психолог, консультант по образованию:

Моей дочери 17 лет, сыну - 19 и они, конечно, умело пользуются гаджетами. 

Дочь имеет странички в Instagram, Facebook и ВКонтакте. Но социальными сетями в данный момент не пользуется из-за подготовки к международным экзаменам, а интернет использует примерно 2-3 часа в день.

Я не контролирую время детей в интернете, так как доверяю им, но иногда спрашиваю, что они делают, что читают.

Сама использую только Facebook для получения необходимой информации, подписана на нужные мне группы и странички для работы.

Ввиду отсутствия зависимости, новые технологии пошли нам на пользу, дети не боятся учиться чему-то полезному в интернете. Дочь сама научилась создавать инфографику, сайт и видеопрезентации.

Мы с детства старались заинтересовать детей книгами, поделками, научили играть в настольные игры (Лото, Монополия, Бинго, Крокодил, Слова, Города), в которые играли всей семьей. Они любили собирать конструкторы, занимались спортом.

Неприятно смотреть, как многие молодые родители приучают своих малышей пользоваться гаджетами. Они идут на это, потому что им так удобно,  ребенок занят и не отвлекает родителей. Так они оправдывают свою лень и некомпетентность. А в результате появляется асоциализация, замкнутость ребенка, компьютерная зависимость, малоподвижность и слабый иммунитет.

Все психологи советуют устанавливать контакт еще в раннем детстве. Это на самом деле не так сложно, в интернете так много сайтов и блогов о развивающих методиках. Любой ребенок развивается прежде всего в движении, улучшая свою мелкую и крупную моторику, координацию движений. До 6-7 лет дети познают мир через органы чувств, а не через логику.

Здоровье- это не только отсутствие болезней, но и полное физическое, психическое и социальное  благополучие.

Родителям подростков нужно больше общаться с детьми и учить тому, что они сами умеют делать, а также ограничить использование социальных сетей. Можно установить функции родительского контроля на ТВ и компьютерах, если это необходимо. 

Родители должны быть терпеливыми, открытыми для общения со своими детьми. Идеально, когда взрослые не избегают его. Когда родители и бабушки-дедушки осознанно держат одну позицию: дарят много любви, понимания и принятия, помогают создать хорошую атмосферу.

Дети, которые чувствуют себя любимыми и принятыми своими близкими, имеют больше шансов раскрыться, делиться своими мыслями, чувствами и успешно решать проблемы.

Гульнара Кенесбай, преподаватель:

Моему сыну 16 лет, гаджетами он пользуется с 7 лет. В интернете проводит 2-3 часа в день, если не больше. Контролировать в таком возрасте, наверное, уже невозможно. У него своя комната, в которой он закрывается. Даже в школе учителя сами просят школьников искать информацию в интернете с помощью телефона. 

Я нечасто сижу в социальных сетях, так как у меня двое детей, работа, быт. Считаю, что в технологиях я разбираюсь хуже своих детей и подростков в целом. Я преподаватель немецкого языка и работаю с детьми, которые собираются поступать на бакалавриат в зарубежные университеты. Очень много информации получаю от них, вижу, насколько у них больше кругозор. Поэтому, думаю, что мое поколение отстает от нынешнего в плане технологий, но это не мешает общению с ребенком. 

Очень интересно узнать от ребенка то, чего ты сам не знал. Я этого не стесняюсь.

Прямо говорю, что мы выросли в советское время и у нас была всего одна детская программа — «В гостях у сказки», которую показывали только по субботам. Мультфильмы показывали очень редко. 

Я думаю, сегодня детство проходит намного интереснее - у них открыты границы и очень много возможностей для развития. Я поставила своим детям только одно условие: сначала они делают то, что я прошу, а потом спокойно занимаются своими делами или сидят в социальных сетях.

Когда ребенок переходит в подростковый период, он отдаляется не только из-за новых технологий. Они считают, что им вообще никто не нужен. Это просто нужно пережить. Сейчас я стараюсь понимать и слышать их.

Я даже слушаю их музыку, чтобы понять детей. Например, Скриптонита.

Мой сын стал ставить в машине его песни и открыл мне глаза на то, что это рэпер, который читает стихи со смыслом. Дети доказали мне, что песни 90-х, которые мы слушали с удовольствием - глупые и бессмысленные. 

Раньше я пыталась бороться с тем, как много дети сидят в интернете, отключала WiFi, меняла пароли или забирала на ночь телефоны. Дети становились агрессивными, они не понимали почему я это делаю. Как будто я отбирала у них что-то очень ценное. Сейчас я понимаю, что это было неправильно. Ребенок придет к этому сам. 

 

 

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe