×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

7 правил идеального ремонта

Что нужно знать, чтобы ремонт квартиры не превратился в пытку.

Я очень часто слышу, что ремонт хуже войны, но для меня - это постоянное состояние. Поэтому, если вы не знаете с чего начать, то, возможно, вам пригодятся мои рекомендации, эдакий to-do list.

Составьте бюджет

Если вы никогда не сталкивались с ремонтами, то, конечно, очень сложно понять, что нужно и сколько это стоит. Если нанимаете дизайнера, то, как правило, он подготовит для вас все сметы. Но если вы все делаете самостоятельно, вот, что можно взять за руководство:

  • 12.000 тг - 34.000 тг. за кв.м. строительных работ. Разбег большой, но здесь нужно отталкиваться от общих работ. Если все будет бюджетное, то и работу можно уложить в 13000 тг. за кв.м., а если вы, например, будете укладывать мрамор и паркет, клеить текстильные обои, то и закладывать на работу с дорогими материалами стоит уже 27000 тг. за кв.м. и выше.
  • 8.000 - 16.000 тг. за кв.м. на строительные материалы. Стройматериалы включают в себя: трубы, провода, направляющие, гипсокартон, сыпучие смеси и так далее. Разбег цен, опять таки, зависит от уровня вашего ремонта. Но будет он бюджетный или нет, всё равно стоит заложить 20% от этой суммы на непредвиденные расходы.
  • 35.000-200.000 тг. на кв.м. на отделочные материалы и комплектующие, которые включают в себя ламинат/паркет, плитку/керамогранит, краску, обои, галтели, плинтус, розетки, сантехника, двери.
  • И какую-то сумму нужно обязательно заложить на технику. Здесь все намного проще, все цены есть в открытом доступе в интернете, главное, сразу определиться с тем, что нужно. Плюс при покупках в больших магазинах, можно оформить технику в рассрочку и не тратить сразу круглую сумму, которая, возможно, пригодится.

Многие не учитывают, но стоит сразу выделить сумму в 100.000-200.000 тг. на доставку материалов, грузчиков и вывоз мусора.

Закажите рабочий проект

Проект включает в себя рабочую документацию: планировочное решение, планы демонтажа, планы монтажа стен, разводка электрики, привязки выключателей и розеток, план сантехнических выводов, планы потолков, полов, развертки стен.

Это автоматически исключит часть ошибок. Например, нужно понять, где у вас будет встроенная мебель (и за ней не нужно клеить обои), сколько квадратов плитки покупать в магазине, или предусмотреть выводы розеток именно там, где они необходимы, а не думать, как потом подключать их, если перед розетками встал габаритный шкаф.

Рабочий проект нужен и для строителей, чтобы они понимали, где и что ломать, воздвигать, как просчитать вам количество материала и даже, как просчитать свое ценовое предложение на строительные работы.

Найдите строительную бригаду

Универсального способа нет, но сарафанное радио всегда хорошо работает.  Поспрашивайте друзей, наверняка, кто-то делал недавно ремонт. Даже если они остались недовольны строителями, это поможет вам в выборе. Если вы въезжаете в новый дом, то стоит заглянуть в гости к соседям, которые только закончили ремонт, возможно, они помогут вам с контактами.

Интернет, конечно, тоже в помощь, но пока у нас нет 100% работающих ресурсов со специалистами и качественным рейтингом.

Проверьте строительную бригаду

Способов мало, но попробовать стоит. Лично для меня, те бригады, которые не берутся за работу без рабочего проекта, сразу имеют больше шансов на дальнейшее сотрудничество. Это значит, что бригада умеет читать планы, они понимают, что иначе будут делать работу «вслепую», а это повлияет на сроки и общую стоимость их услуг.

Посмотрите объекты, где они делали ремонт. Важно понимать, что они начинали с нуля и полностью сдали проект заказчикам.  

Как правило, договор строительная бригада не предоставляет, в таком случае вам стоит все-таки составить формальное соглашение, в рамках которого будут прописаны объем работ, сроки, стоимость и порядок оплаты. Лучше обезопасить себя лишний раз, чем потом жалеть, если блигада, взял предоплату, не закончит объект.

Составьте график

Если вам попалась отличная бригада, то головной боли не будет. Но если вы хотите всё контролировать, то составьте для себя график. Согласуйте с бригадой, на каком этапе им нужна будет сантехника, галтели и все другие отделочные материалы. Это поможет вам заранее разместить заказы, если вдруг понравившегося материала нет в наличии.

А также иметь представление, когда нужно будет организовывать доставку того или иного материала, чтобы у бригады не было простоя. Плюс к этому вы сможете иметь представление, что к моменту доставки у строителей должен быть 100% завершен тот или иной этап строительных работ (подготовлен пол, закончен левкас и так далее)

Оговорите нюансы

Например, как будет происходить подъем строительных материалов на объект. Входит ли это в стоимость, или вы нанимаете отдельных грузчиков.

Как будут выравниваться стены. Есть ли смысл штукатурить, или проще обшить гипсокартоном. Какие стены нужно будет усилить перед тем, как вешать тяжелые бра, полки, навесные шкафы на кухне.

Где вам точно нужен угол в 90 градусов: там, где встанет ванная, встроенная мебель, кухня, каменная столешница и другие предметы, примыкающие к стенам и имеющие точную геометрию.

Как правило, все бригады обещают идеальную геометрию, но на практике это не всегда бывает правдой. И увы, стоимость бригады здесь не будет играть решающую роль. Поэтому нужно будет обозначить это заранее и проверить на этапе реализации идеи.

Распишите последовательность работ 

Конечно, каждый бригадир сам знает, когда, что и как ему делать. Но так как мне позволительно иногда быть занудой, я вставляю свои пять копеек. Как показала практика, клиенты, которые доверяют и следуют этому плану, 100% минимизируют переделки и перерасход. Поэтому, если вы занимаетесь ремонтом самостоятельно, такая схема может быть полезна и вам:

  1. Демонтаж
  2. Монтаж межкомнатных перегородок.
  3. Проводка электрики
  4. Проводка сантехники. Проводка трасс для кондиционеров. Почему-то очень многие этого не учитывают и сталкиваются с повторным штроблением стен.
  5. Подготовка стен (штукатурка)   
  6. Стяжка пола. Хотя иногда этот пункт можно делать и раньше, в зависимости от общих строительных работ. 
  7. Укладка плитки. Если у вас в самом проходном месте будет очень деликатная плитка, то советую либо стелить ее позже, либо плотно накрыть после монтажа.
  8. Конечный монтаж гкл перегородок. Можно все это сделать и одним этапом, сразу после того, как закончены все разводки по электрике и сантехнике. Но, если вдруг вы ещё что-то захотите поменять или в чем-то будете неуверены, то зашить финально стены можно чуть позже. Главное, вы должны понять, что без этого невозможно переходить к последующим пунктам. 
  9. Монтаж галтелей, вырез отверстий под споты. Для этого строителям лучше всего привезти образец спотов, чтоб они могли все подготовить. Почему это стоит сделать на данном этапе? Потому что, если вырезать отверстия уже после покраски, то сложно избежать рваных краев.
  10. Покраска потолков и стен.
  11. Укладка пола и монтаж розеток и выключателей
  12. Установка крупногабаритной мебели (шкафы, кухня)
  13. Монтаж дверей. 
  14. Монтаж плинтуса. 
  15. И на этом этапе можно монтировать чистовую сантехнику, столешницы, вешать люстры, расставлять мебель, вешать шторы и переезжать.

Обговорите сроки

Из всего вышеизложенного понятно, что сделать ремонт за 1 месяц невозможно. Только если у вас не 30 кв.м, и там не работает одновременно 4 человека. Дело не только в объеме строительных работ, но и в человеческом факторе, а также в технических спецификациях материалов.

При четком планировании на ремонт нужно выделить 3-4 месяца. Если в каких-то людях сомневаетесь, смело добавляйте еще 2-3 месяца. Как показала моя практика, действительно хорошие бригады всегда загружены работой, поэтому они сами не заинтересованы в простоях на объекте. Кстати, если задержки происходят по вашей вине, то они могут выставить дополнительную оплату.

Удачи в этом не простом, но увлекательном деле. Помните, многое зависит от вашего настроя. Поэтому сразу рассчитывайте на победу!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe