×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Clique Fest 2018: Смотрим хорошее кино осенью

С 15 по 23 ноября пройдет основная программа Clique Fest, а до этого будут показаны самые лучшие фильмы прошлых сезонов. Все это будет проходит в киноцентре «Арман».

11 октября прогремела презентация программы пятого юбилейного фестиваля авторского кино Clique.


В этом году они решили вспомнить лучшее – в программе Best of покажут четыре
картины предыдущих фестивалей, которые понравились зрителям больше всего:
«Одержимость» Дэмьена Шазелла, «Молодость» Паоло Соррентино, «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана и абсолютный бестселлер «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Показы Best of пройдут 18 и 25 октября, 1 и 8 ноября.

Показы основной программы пройдут с 15 по 23 ноября в кинотеатре «Арман».
Будут представлены три картины казахстанских режиссеров – дебют Ольги Коротько «Так себе зима», попавший в программу ACID Каннского кинофестиваля; черно-белый фильм Эмира Байгазина «Хотите посмотреть на звезды?» и картина Катерины Суворовой «Петь свои песни/В Казахстане».

Отдельно хотелось бы отметить, что на премьере «Петь свои песни/В Казахстане»
будут объявлены участники нового проекта фестиваля – конкурса неигрового кино Центральной Азии. Конкурс пройдет с 6 по 12 декабря.

«Мы показываем фильмы, отражающие эпоху, и этой осенью они часто рассказывают о женщинах, чьи голоса сегодня звучат все увереннее. Зрители смогут увидеть дебют бельгийца Лукаса Донта – «Девочка», рассказывающий историю пятнадцатилетней трансгендерной девушки Лары. «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» – о девушке из Монтаны, которую застукали целующейся с подружкой на выпускном вечере. Британский режиссер Стив МакКуин (обладатель премии «Оскар» за «Двенадцать лет рабства») снял фильм «Вдовы», который также будет показан на кинофестивале. В центре сюжета четыре абсолютно разные женщины, объединенные одной целью – отомстить за смерть супругов», - сообщают организаторы.

Фестиваль поддержали компания «Шеврон», Smart.point, Генеральное Консульство США в Алматы, Генеральное консульство Франции, Посольство Италии в Казахстане, кафе Nedelka и Jameson.


Список фестивальных фильмов


«Девушка» (Girl), режиссер Лукас Донт


Лара – пятнадцатилетняя трансгендерная девушка из Бельгии, которая при поддержке своего отца поступает в известную танцевальную академию, чтобы стать балериной. Семья переезжает в другой город, где кроме новых друзей, Лару ждет трансгендерный переход.


«Неправильное Воспитание Камерон Пост» (The Miseducation of Cameron Post),
режиссер Дезире Акхаван


1993 год. Выпускницу старшей школы из Монтаны – Камерон Пост застали на заднем сидении машины, целующейся с другой девушкой. Ее опекуны – консервативные дядя и тетя решили отправить племянницу в клинику, где лечат от гомосексуальности. В новом окружении Кэмерон пытается найти свое место среди таких же изгоев, как она. Сюжет фильма основан на одноименной книге Эмили Данфорт, опубликованной в 2012 году. В этом году экранизация получила главный приз на фестивале Sundance.


«Быть Астрид Линдгрен» (Unga Astrid), режиссер Пернилла Фишер Кристенсен


История о том, как девочка из шведской деревушки стала известной писательницей детских книг Астрид Линдгрен. В 18 лет она устраивается в местную газету. В Астрид влюбляется редактор – Рейнхолд Бломберг. Забеременев, она отказывается выходить за него замуж и решает позаботиться о себе и своем сыне самостоятельно. Спустя годы Астрид использует свое воображение, чтобы наладить отношения с подросшим сыном.


«Вдовы» (Widows), режиссер Стив МакКуин


Чикаго. Наши дни. Четыре женщины, не имеющие ничего общего, кроме того, что их мужья – грабители – погибли во время одного из налётов. Вдовы решают закончить дело, начатое ими, по пути они сталкиваются с полицией, другими преступниками и теми, кто подставил их мужей.


«Догмэн» (Dogman), режиссер Маттео Гарроне


Марчелло – неприметный грумер собак. Он мечтает увезти дочь Софию в далекое
путешествие, дружит с соседями и ведет тихую жизнь в пригороде Рима. Однажды его друг втягивает Марчелло в криминальную передрягу, из-за которой Марчелло
оказывается в тюрьме. Предательство вынуждает Марчелло начать свою войну.


«Лоро» (Loro/Them), режиссер Паоло Соррентино
 

Паоло Соррентино создал фильм о красоте вульгарности. «Лоро» – яркий портрет
беспринципного итальянского политика и миллиардера Сильвио Берлускони. Фильм раскрывает герметичный мир Берлускони на фоне необычайно бездушной Италии 2006-2009 годов.


«Дом, Который Построил Джек» (The House That Jack Built), режиссер Ларс фон
Триер


В «Доме, Который Построил Джек» отнюдь не домашняя атмосфера – фильм детально повествует о самых тёмных и шокирующих проявлениях человеческой природы. Ларс фон Триер отмечает продолжение своей карьеры психологическим триллером о 12-летней карьере искусного серийного убийцы, опьяненного собственной безнаказанностью.


«Парижское воспитание» (Mes Provinciales/A Paris Education), режиссер Жан Поль
Сивейрак


Этьен поступает в киношколу Сорбонны и впервые приезжает в большой город, чтобы найти себя и свой авторский голос. Париж погружает его и таких же юных киноманов в бесконечные беседы о фильмах и смыслах существования. «Парижское воспитание» – свежий и очень честный взгляд на странный период жизни, сочетающий в себе надежду и отчаяние, поиски истины и уверенность в своей правоте, жгучее желание перемен и ленивое бездействие.
 

«Так Себе Зима» (Bad Bad Winter), режиссер Ольга Коротько
 

Дочь бизнесмена Динара возвращается в город своего детства после смерти бабушки, чтобы попрощаться с родным домом. Однако, здесь девушка сталкивается со сложным моральным выбором после внезапного визита одноклассников. «Так Себе Зима» – попытка казахстанского режиссера Ольги Коротько выяснить, что такое преступление в обществе, где деньги и статус сильнее закона и правосудия. Кстати, премьера картины состоялась в рамках программы ACID Каннского фестиваля в этом году.


«Хотите Посмотреть на Звезды?» (Would You Like To Stargaze?), режиссер Эмир
Байгазин


«Хотите Посмотреть на Звезды?» казахстанского режиссера Эмира Байгазина – это черно-белая мелодрама о знакомстве юноши и женщины. Их встреча в атмосфере ночного Алматы заканчивается весьма неожиданно для её участников. Премьера фильма состоялась в этом году на международном фестивале авторского кино Anonimul в Румынии.


«Петь Свои Песни/В Казахстане» (Face The Music), режиссер Катерина Суворова


Документальная картина «Петь Свои Песни» исследует казахстанскую культурную среду на примере поп-музыки. Фильм фокусируется на мегапопулярном бойзбенде «91», название которого соответствует году рождения каждого из участников группы. Музыка ровесников независимости в «Петь Свои Песни» рассматривается как форма социального активизма.


«Холодная Война» (Cold War), режиссер Павел Павликовский


Новый фильм обладателя премии «Оскар» Павла Павликовского — это страстная и
неоднозначная история о любви между композитором и певицей, вспыхнувшей в холоде послевоенной Польши. Две радикально разные жизни пересекаются на фоне не только неблагоприятного политического климата, но и борьбы героев с самими собой. В стране замороженных чувств музыка становится ключом к эмоциональной экспрессии.


«На Границе Миров» (Border), режиссер Али Аббаси


Тина обладает сверхъественным талантом вынюхивать ложь и угадывать тайные мотивы людей. Этот навык оказывается весьма полезен в её работе в Шведской таможенной службе, пока однажды она не встречает Вурэ. Он интригует Тину тем, что на нём её дар не работает. Эта встреча порождает у Тины множество вопросов о своём прошлом, и ставит перед выбором — найти ответы, которые могут перевернуть всю жизнь или остаться в неведении.
 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe