Ученые Института изучения старения имени Лейбница распознали белок TRPS1, который активен в тканях трижды негативного рака молочной железы, который считается одним из наиболее агрессивных форм. Это может стать потенциальной мишенью для новых эффективных препаратов, передает Lenta.ru.

Рак молочной железы — наиболее опасный тип злокачественных опухолей у женщин. Из-за злокачественной опухоли в мире ежегодно умирает 521 тысяча человек. Существует три разновидности этого заболевания: эстроген-рецептор-положительный (ER-положительный), HER2 - положительный и трижды негативный рак. Последний является наиболее трудным для лечения (составляет 15% от всех случаев рака груди).

Сигнальный путь Hippo играет важную функцию в восстановлении тканей, но также способствует появлению раковых клеток. Одним из компонентов этого пути является белок YAP, контролирующий размер органов. Однако ряд специалистов продемонстрировали, что активация YAP в некоторых случаях, наоборот, улучшает выживаемость пациентов. Причины этого явления до сих оставались неизвестными.

Ученые заметили, что белок TRPS1 является антагонистом YAP и подавляет активность некоторых компонентов пути Hippo в клетках рака. Если содержание TRPS1 в тканях увеличивается, то выживаемость больных значительно снижается. Он также уменьшает количество иммунных клеток, способных бороться с болезнью.

В будущем ученые собираются проверить, смогут ли препараты, нацеленные на TRPS1, затормозить рост трижды негативного рака и сделать его более уязвимым для лечения.