С 1 августа каждый американец сможет скачать код дизайна оружия, которое можно напечатать на 3D принтере. Об этом сообщает The Guardian.

Защитники контроля владения оружием встревожены. Управляющий директор по вопросам права и политики в “Everytown for Gun Safety” Ник Суплина сказал, что соглашение «чрезвычайно опасно», а также призвал правительство прекратить публикацию той информации, которую он назвал смертельно-опасной. По его мнению, этот законопроект позволит осужденным преступникам и абьюзерам скачивать схемы в интернете и печатать собственное незаконное и неотслеживаемое оружие.

Первые чертежи для 3D-печати макета пистолета были опубликованы основателем проекта “Defense Distributed” Коди Уилсоном в 2013 году. Власти США запретили распространение данных чертежей, объясняя это тем, что пластиковое боевое оружие можно незаметно пронести через рамки металлодетектора.

Данные о макете были удалены из общего доступа, после чего Коди Уилсон подал иск в суд. Также Уилсон подал в суд на основании того, что его дизайн был защищен Первой Поправкой. В конце июня суд постановил, что запрет на распространение чертежей является противозаконным, так как оно ограничивает право на свободное распространение информации и противоречит Первой Поправке. Отмечая соглашение, он написал пост в твиттере, прикрепив туда изображения цветов, возложенных на мемориальную доску в память об Американском контроле над оружием.

Противники нововведения считают, что последствия этого решения могут стать катастрофическими.