×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Казахстане будут созданы благоприятные условия для венчурного финансирования

9 июля 2018 года глава государства подписал закон по вопросам венчурного финансирования. Законом предусматривается ряд нововведений, направленных на стимулирование развития рынка частного венчурного капитала.

В результате принятия закона ожидается рост инновационно-активных предприятий, инвестиционное оживление участников рынка венчурного финансирования, создание новых рабочих мест и повышение предпринимательской активности населения.

В первую очередь, закон предусматривает введение понятийного аппарата и определение особенностей правового статуса венчурных фондов. Так, законодательно дается определение венчурного фонда, венчурного финансирования и венчурного управляющего. Установлены формы создания венчурных фондов в виде акционерного общества, хозяйственного и простого товариществ. Понятие “венчурный фонд” определено как один из элементов индустриально-инновационной инфраструктуры. Это позволит казахстанским инвесторам и инноваторам структурировать свои сделки в отечественной юрисдикции, таким образом, избегая отток инвестиций и инноваций за рубеж. На сегодняшний день в странах ОЭСР именно частный венчурный капитал является основным источником финансирования инновационной деятельности. При этом зачастую, в мировой практике венчурные инвестиции в национальной инновационной системе являются локальными.

Учитывая, что венчурные инвестиции связаны с высокими рисками, изменены подходы к оценке эффективности государственной поддержки инновационных проектов, профинансированных венчурными фондами. В частности, при осуществлении государственного аудита и финансового контроля учитываются результаты всего портфеля проектов венчурного фонда, софинансируемого государством. Тем самым, частные инвесторы получат возможность более уверенно инвестировать в рискованные проекты на раннем этапе развития.

Еще одним нововведением является возможность объединить свои вклады и осуществлять совместную деятельность по венчурному финансированию без образования юридического лица для извлечения прибыли. Такой подход позволяет использовать вводимую конструкцию договора венчурного фонда для осуществления совместной деятельности и достижения положительного экономического эффекта.

Также наделяются функциями венчурного финансирования и другие институты в сфере инфомационно-комуникационных технологий, к примеру, национальный холдинг «Зерде» может создать венчурный фонд для финансирования предприятий c сфере IT-технологий.  

Представляя закон в Парламенте, министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек, отметил, что в долгосрочной перспективе нововведения позволят обеспечить научно – технический прогресс, рост ВВП, конкурентоспособность страны, а также «увеличение количества предпринимателей в сфере разработок новых технологий и бизнес решений».

В целях урегулирования взаимоотношений инвесторов, венчурного управляющего, венчурных фондов и инноваторов-предпринимателей при реализации ими своих полномочий и обязанностей законом предусмотрено введение новых договорных инструментов корпоративного права. Данные поправки позволят ввести элементы английского права в законодательство. Нижеперечисленные договорные инструменты и конструкции используются при венчурном финансировании, но в полной степени не были урегулированы гражданским законодательством до принятия закона. Отсутствие возможности их использования затрудняло структурировать венчурные сделки в Казахстане.

Так, предусмотренный законом договорной инструмент «акционерное соглашение» («shareholders’ agreement») позволяет устанавливать баланс интересов между акционерами, а также избежать конфликты интересов между лицами, от которых зависит эффективность деятельности такого юридического лица (менеджеры, директоры компании, кредиторы, общество в целом и др.). Это соглашение, которое в классическом понимании регулирует широкий спектр вопросов, связанных с управлением обществом, обращением акций и иное.

Другим нововведением закона является договор об осуществлении прав участников товарищества. Данный договорной инструмент призван закрепить согласованные «правила игры» между партнерами, в том числе условия «входа» и «выхода» из бизнеса, а также снизить риски возникновения корпоративных конфликтов. Договор предоставляет участникам возможность максимально защитить свои права и урегулировать те аспекты, которые не урегулированы в уставе и учредительном договоре товарищества. Невозможность изменения условий договора без согласия его участников позволяет эффективно защищать права миноритариев, не нарушая при этом баланса интересов других участников.

Еще один новый инструмент – опционный договор (stock option), договорная конструкция, в силу которой одна из сторон обязуется исполнять свои обязательства при условии предъявления другой стороной требования. В опционном договоре исполнение обязательств ставится до востребования. Stock option широко используется в мировой практике, позволяя венчурному инвестору более гибко структурировать «вход» и «выход» из инвестиции, а стартапам привлекать ключевых сотрудников, мотивируя их опционом (право) стать участником компании в случае успеха стартап-проекта.

Немаловажным нововведением является возможность участников венчурного фонда, помимо иного имущества, предусмотренного законодательством Республики Казахстан, использовать право требования участников к товариществу по финансовым займам (convertible loan) в качестве вклада в уставный капитал товарищества. 

Также законом предоставляется возможность участникам рынка венчурного финансирования включать в договоры положения о заверениях (representation) и гарантиях (warranties). Каждое из них имеет принципиально особенное значение.

Заверение – это заявления о фактах, основываясь на которых, контрагент сделавшего заверение лица вступил в сделку. Контрактные заверения позволят контрагенту направлять меньше сил и времени на перепроверку соответствующих обстоятельств в рамках юридической экспертизы, получая гарантию на возмещение убытков. В итоге экономятся транзакционные издержки.

В свою очередь, гарантия – это заявления, на основе которых определены такие существенные условия договора, как, например, цена, срок сохранения силы каких-то ограничений и др. Их нарушение дает право инвестору требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (индемнити) – это еще одно новшество для субъектов венчурного финансирования. В деловых отношениях часто возникает ситуация, где одна сторона договора соглашается предохранить другую сторону договора от убытков или ответственности перед третьим лицом. Индемнити представляет собой соглашение (это может быть отдельный договор или отдельное условие договора), согласно которому одна сторона соглашается защищать другую сторону от убытков, причиненных третьим лицам или от ответственности перед третьими лицами.

В целом принятие закона даст стимул в развитии частного рынка венчурного капитала, сформирует собственную экосистему разработчиков цифровых и других инновационных решений, привлечет иностранные инвестиции и приток интеллектуальных ресурсов.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe