Reuters Institute for the study of journalism в сотрудничестве с Оксфордским университетом опубликовали отчет в сфере новостей за 2018 год.

Помимо изучения новых бизнес-моделей, влияния изменений алгоритмов Facebook и роста количества новых платформ и мессенджеров, отчёт затронул тему ложных новостей и их популяции.

Для получения результатов, исследователи провели опрос среди 74 тысяч онлайн-читателей новостей в 37 странах. Согласно полученным данным, наибольшее количество ложных новостей распространено в Турции: 49 % респондентов считают, что читали фейковые новости на прошлой неделе. За Турцией следуют Мексика, Бразилия, и «самая свободная страна в мире». Причину этого большинство респондентов (42%) видят в слабой журналистике и кликбейте. Из-за обилия ложных новостей онлайн-читатели начинают понимать важность качественной журналистики и готовы платить за правду, в частности, в странах Северной Европы. В среднем, 44% респондентов доверяют источникам и 23% доверяют новостям в социальных сетях.

 

Весь отчёт можно посмотреть тут.