В понедельник, 18 июня, Google объявил о том, что инвестирует $ 550 миллионов в JD.com - вторую по величине китайскую компанию электронной коммерции. Об этом сообщает Quartz. Напомним, что Google является одним из нескольких популярных сайтов США, которые заблокированы китайским правительством, наряду с Facebook и Youtube.

Совсем недавно Google объявил, что откроет исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта в Пекине, а в следующем месяце вложился в китайскую мобильную игровую платформу Chushou. Новые инвестиции в сочетании с другими сделками говорят о том, что компания в настоящее время формирует альянс с двумя крупными технологическими компаниями в Китае: JD.com и Tencent - создателем приложения WeChat. Tencent, в свою очередь, также является обладателем 15% акций JD.com.

Для JD партнерство с Google происходит в то время, когда в Китае усиливается рост электронной коммерции. Сейчас JD работает над расширением своего рынка не только в области электроники, но и на рынке моды и предметов роскоши. Присоединившись к Google Покупкам, JD.com, у которого уже есть инвестиции от Tencent и Walmart, получит миллионы потенциальных клиентов в Юго-Восточной Азии, Европе и США.

Что касается Google, он получит рычаги влияния на важном китайском потребительском рынке, составляя конкуренцию Amazon и Alibaba. Так как JD.com является вторым крупнейшим онлайн-магазином в Китае, он обладает как технологиями поставок, так и логистикой, которые Google может использовать в своих интересах как в глобальном масштабе, так и в быстро развивающемся онлайн-секторе Юго-Восточной Азии.