Как передаёт The Guardian, победителем Дублинской литературной премии 2018 года стал Майк Маккормак с произведением «Солнечный корсет» (Solar Bones). До международного признания пятая книга писателя была отвергнута крупными издателями как «слишком некоммерческая». Однако международные судьи в Дублине рассудили иначе и отметили его амбициозную форму, смелый стиль и лингвистическую энергичность.

Роман написан единственным предложением, которое длится 270 страниц и охватывает всего один день из жизни главного героя: День всех святых. Повествование в нём ведется от лица механика средних лет с запада Ирландии, ненадолго вернувшегося из мира мертвых.


Новаторская проза Майка Маккормака и ранее получала признание литераторов: на его счету уже есть премия Голдсмитского университета, а в 2016 году Irish Book Awards признала «Солнечный корсет» книгой года.

Примечательно, что конкурс на Дублинскую литературную премию не имеет географических границ: список претендентов выбирается общественными библиотеками и может включать более 150 работ со всего мира. За одно предложение ирландский писатель получит 100 000 евро.