В США врачам удалось перепрограммировать иммунные клетки, которые успешно уничтожили метастазы у женщины с прогрессирующим раком молочной железы, передаёт New Scientist

Благодаря терапии, проведённой Стивеном Розенбергом из Национального института изучения рака США, 49-летняя пациентка, которой не помогали химиотерапия и несколько операций, прожила уже 2 года после лечения без появления новообразований.

Это стало возможным благодаря нацеливанию собственных иммунных клеток пациентки на всевозможные мутации раковых клеток. Ранее этот подход использовался для карциномы печени и лёгких, однако в случае лечения молочной железы проблема заключалась в том, что малое количество мутаций метастазов не вызывало своевременный иммунный ответ у человека.

В ходе исследования врачи проанализировали поврежденные раком ДНК каждого пациента. Тестируя иммунную систему, они выделили те клетки, которые успешно распознавали одну или несколько мутаций метастаза. Размножая эти клетки в большом количестве (свыше 800 миллиардов) и вводя их обратно в кровь пациента, ученые смогли создать более сильный и целенаправленный иммунный ответ, которому удалось уничтожить опухоль, не поддававшуюся лечению.

На данный момент персонифицированная иммунная терапия является дорогостоящей: её цена может доходить до $ 500 000 долларов США на пациента, однако это может быть оправданным в случае возможности полного излечения людей старше 40 лет.

По словам самих исследователей, этот новый подход использования иммунотерапии поможет пациентам, которым ранее не помогла химиотерапия и операция.