Автоматическое наблюдение станет еще более распространенным, поскольку компании находят новые способы использования машинного обучения для анализа видео в реальном времени, передает The Verge.

Новый проект ученых из Великобритании и Индии показывает один из новых способов использования этой технологии: выявление насилия в толпе с помощью беспилотных дронов.

В статье под названием “Eye in the Sky” исследователи описывают свою систему. Они использовали Parcop AR quadcopter стоимостью в $200), чтобы передавать видеоматериалы по мобильному интернет-соединению для анализа в реальном времени.

Обученный алгоритм оценивает позы людей в видео и сопоставляет их с позами, которые исследователи обозначили как «жестокие». На данный момент рассматривается только несколько поз: удушение, пинки ногами, толчки и стрельба.

Ученые надеются, что подобные системы будут использоваться для обнаружения преступлений в общественных местах и на крупных мероприятиях.

Ведущий исследователь проекта Амарджот Сингх из Кембриджского Университета сказал, что был мотивирован такими событиями, как теракт в Манчестер Арене в 2017 году. Согласно ему, такие атаки могут быть предотвращены в будущем, если камеры наблюдения автоматически обнаружат подозрительное поведение. Например, если кто-то оставляет сумку без присмотра в течение длительного периода времени в общественном месте.