Казпочта презентовала свои проекты, реализуемые в рамках, государственной программы «Цифровой Казахстан». Первая часть мероприятия была посвящена популяризации робототехники и IT среди детей и подростков. Участники команд Technovation и HaskSpace рассказали как создают мобильные приложения для детей и подростков, свои проекты презентовали компании  STEM academy, Zhas Orken, Adrome automation и Казроботикс.  

«Сегодня мы решили изменить формат и провести мероприятие в нашем «офисе будущего», чтобы наглядно продемонстрировать вам, как цифровизация внедряется в нашей компании. Мы собрали всех наших партнеров, многих клиентов, и проводим этот день в цифровом офисе, показывая каких успехов мы достигли за последнее время, реализуя проекты государственной программы «Цифровой Казахстан»»,- говорит председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.  

Партнеры Казпочты представили совместные проекты и результаты работы с почтовым оператором. Об автоматизации производства Казпочты и результатах внедрения CRM рассказал  Алиев Ильяс (Arta). Результаты  внедрения безбумажного документооборота в Казпочте представил Байжан Канафин, генеральный директор «Documentolog». 

Также на «Дне цифровизации» свои проекты представили ТОО «QazCloud», технопарк AstanaHub, Казахстанская Ассоциация  ИТ-компаний, ТОО «Four Banking Solutions» и другие. 

Как отметил Асет Турысов, Председатель Правления АО «НИТ» по линии будущих совместных проектов с АО «Казпочта», планируется интеграция личного кабинета eGov.kz с абонентским ящиком  post.kz, эквайринг, получение электронных госуслуг посредством банкоматов АО «Казпочта», а также использование сервисов по доставке ряда госуслуг. 

Среди проектов Государственной программы «Цифровой Казахстан», которые реализует Казпочта, есть внедрение платежного инструмента, интегрированного с инфраструктурой электронного правительства для безналичных платежей. Разработана концепция «Цифрового ID», который позволит пользователям в будущем проходить онлайн-идентификацию по биометрическим данным. Проводится верификация клиентов в 800 отделениях Казпочты. 

Для сокращения сроков доставки с прошлого года корреспонденцию в отдаленные села мы отправляем дронами. На сегодняшний день перевезено 1600кг газет и журналов. Открыто 178 супермаркетов посылок, подключен 151 почтомат. Для расширения сети и предоставления почтовых услуг в шаговой доступности Казпочта начала сотрудничество с представителями МСБ по франчайзинговой модели. 

Для оказания сервисной поддержки в ведении электронной торговли Казпочта открыла в Астане E-commerce центр, в котором наши партнеры проводят обучение представителей МСБ и предлагают свои услуги по открытию, сопровождению и консультации интернет-магазинов. В конце июня в Астане начнет работу фулфилмент-центр, который поможет предпринимателям хранить, сортировать, оформлять и доставлять их товар. 

В Астане и Алматы проведены бесплатные семинары «Как открыть интернет-магазин» и «Освобождение интернет- магазинов от налогов» для 500 представителей МСБ. Совместно с международной платежной системой Visa проведена кампания по обучению финансовой и цифровой грамотности 15 000 человек по всей стране.