8 июня 2018 года в г. Астана состоится 2-ой Саммит по возобновляемым источникам энергии – международная индустриальная площадка, в работе которой примут участие более 500 делегатов и спикеров из всех стран мира.  

Цель Саммита – обсуждение «за» и «против» использования возобновляемых источников энергии, а также воплощение лучших идей и эффективных решений, призванных внести вклад в построение «зеленого» будущего нашей страны и всего мирового сообщества.  

Свои доклады и мнения на мероприятии представят более 20 казахстанских и зарубежных спикеров из Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Армении, Азербайджана. В их числе государственные деятели, предприниматели, нобелевские лауреаты, представители медиа-индустрии и доктора наук. 

По итогам работы Саммита организаторы планируют прийти к единому мнению о концепции, отсутствующей на сегодняшний день широкомасштабной государственной программы развития отрасли, включающей в себя технологические, финансовые, административные и иные необходимые рынку ресурсы. 

Также в рамках насыщенной программы Саммита будут представлены итоги совместного казахстанско-немецкого исследования «Перспективы развития возобновляемой энергетики Казахстана глазами немецких студентов». 

Организатором мероприятия выступает Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана - некоммерческая организация, объединяющая компании, заинтересованные в развитии «зеленой» экономики. 

Инициатива проведения Саммита поддерживается Правительством Казахстана в лице Министерства энергетики Республики Казахстан. Фонд Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы является соорганизатором Саммита.

«Первый саммит по возобновляемым источникам энергии был проведен нами 2 года назад, в 2016 году. Тогда, как все мы помним, данная отрасль только запускалась в масштабах страны, существовала старая система фиксированных тарифов, национальная валюта девальвировала. Спустя 2 года, в 2018м году ситуация выглядит более определенной и многообещающей. На саммите мы ожидаем важную для всех инвесторов и отрасли информацию из первых уст от Министерства Энергетики – это касается запуска измененной системы аукционных торгов по новым объектам ВИЭ. Также мы будем обсуждать предлагаемые пути решения финансирования отрасли, изучать лучший международный опыт. По итогам саммита будет принята декларация с конкретными предложениями дальнейшего развития и движения вперед», - отметил генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики РК Арман Кашкинбеков. 

Регистрация на участие, а также подробная информация о Саммите доступны на официальном сайте: www.resummit.kz