В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-Министра
А. Жумагалиев, постоянные члены МЭС, члены Правительства РК, международные эксперты, представители государственных органов и подведомственных организаций, руководители и представители национальных холдингов, компаний и неправительственных организации.

Заседание прошло в формате круглого стола. На открытии мероприятия с докладами выступили члены Правительства РК и международные эксперты.

 

Бруно Ланвин, Исполнительный директор в INSEAD:

«Чтобы вести работу цифрового рынка труда небходимо регулирование. Мы говорим, робот отберет у меня работу. Да, это ведет к дискусси. И здесь система регулирования будеть играть огромную роль. Мы должны обучать людей тому, что они должны всю жизнь учиться. Вот что актуально на цифровом рынке труда.»

Александр Жоров, Партнер и управляющий директор BCG: «Необходимо инвестировать в человеческий капитал. Специалисты должны обмениваться опытом. Надо создать такие условия, чтобы был спрос к цифровизации»

Роберт Фэриш, Вице-президент IDC в России и СНГ: «На АЭФ много говорили о различных применениях блокчейна. Эта технология должна еще созреть. Это может послужить способом коммерческого интернета, во владении активами и предоставить безопасность во многом. Напрмер, идентификация,регистрация завещания или имущества, отчет налогов и т.д. Для Правительства Казахстана по работе с блокчейном нужен центр компетенции.»

Тони ВАН ДЕН БЕРГЕ, Генеральный директор Emerging Markets Amazon Web Services: «Мы очень заинтересованы программой «Цифровой Казахстан». Я хочу отметить, что во внедрении цифровизации играет огромную роль облачная компьютеризация. Это прежде всего защита данных и безопасность. Если не будет кибербезопасности, не будет доверия. В электронной коммерции важна налоговая политика, меньше трении на таможни и сетевые издержки. Казахстан может стать лидером в ЕАЭС, улучшив работу по кибербезопасности. И «Amazon» готов сотрудничать и помогать.»

Эксперты дали оценку по реализации инициатив цифровой трансформации Казахстана и рекомендации с учетом лучших мировых практик.

Напомним, что МЭС создан 2 февраля 2018 г. в целях качественной реализации и достижения целевых индикаторов госпрограммы «Цифровой Казахстан». 

Цель МЭС – поддержка реализации процесса цифровизации Республики Казахстан международной экспертной оценкой и рекомендациями.

В состав МЭС входят признанные мировые эксперты в области цифровых технологий, обладающие обширным опытом в реализации аналогичных государственных программ. Эксперты представляют правительственные структуры Великобритании, Эстонии и такие организации как ВЭФ, Всемирный Банк, Gartner, IDC и INSEAD.

Заседания МЭС планируются проводить 4 раза в год, на ежеквартальной основе.  В рамках Форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», 2 февраля в г. Алматы прошло первое заседание МЭС, во время которого были обсуждены темы лучших практик создания аналогичных советов, обозначение приоритетов и возможные препятствия в реализации программ цифровой трансформации.