×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Boston Dynamics анонсировали новых роботов-собак

Компания выходит на mass-market впервые за 26 лет разработок.

Boston Dynamics, владельцем которой является SoftBank, начнёт коммерциализировать свои технологии робототехники в следующем году. Об этом сообщил основатель и президент компании Марк Райберт на конференции TechCrunch в Калифорнийском университете Беркли.

Марк Райберт презентовал усовершенствованную версию робота SpotMini, который по архитектуре и конструкции напоминает собаку. По его словам, SpotMini находится на стадии пред-производства и в планах компании заключить коммерческие контракты на создание по меньшей мере 100 экземпляров до конца года. Марк отмечает, что робот-собака может быть полезен в офисной работе и даже в быту.

Первая версия SpotMini была разработана на основе дизайна её «старшего брата», четвероногого Spot. Компанией подчёркивается, что они создали самую тихую версию робота из всех, что они делали ранее. Устройство весит около 29 кг и может работать на протяжении 90 минут на одном заряде батареи.

Пока не уточняется финальная цена на SpotMini, но Марк Райберг озвучил, что новейший прототип в 10 раз дешевле в затратах на постройку, чем ранние экземпляры.

Boston Dynamics продемонстрировали свойства уникального робота, опубликовав видео, где SpotMini автономно ориентируется в пространстве и двигается по заданному маршруту в офисе. Робот способен самостоятельно построить карту местности, собирая данные с камер, установленных в корпусе. Также SpotMini избегает препятствий, корректирует маршрут, что позволяет ему эффективно преодолевать нужную дистанцию.

На данный момент, SpotMini является одной из самых передовых разработок в области робототехники, механика поведения которой всё ближе к искусственному интеллекту, способному существовать и действовать без прямого управления человека.

Компания Boston Dynamics была основана в 1992 году, её идейным вдохновителем был и остаётся Марк Райберг. Она была образована группой инженеров Массачусетского технологического института. Первую известность Boston Dynamics получили благодаря презентации четвероногого робота BigDog, которого разработали по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В дальнейшем, компания спроектировала «кошачью» линию роботов серии Cheetah и WildCat. Для военных целей были созданы похожие на насекомых RHex и RiSE.

Наиболее знаменитой моделью стал Atlas. Atlas разработан как прямоходящий робот, который может двигаться по пересечённой местности. Повторяя архитектуру тела гуманоида, робот способен делать сальто, прыгать, полноценно бегать и использовать руки для выполнения различных задач, таких как транспортировка груза и поднятие тяжестей. Последняя версия робота весит 81,5 кг, при росте в 180 см.

Получив масштабную известность за счёт видео-демонстраций прототипов роботов, которые совершают впечатляющие и даже порой комичные действия, компания Boston Dynamics является мировым лидером по разработке инноваций в робототехнике, несмотря на то, что до сих пор были созданы только прототипы, в рамках которых ни одна из разработок не выходила на рынок.

Этот тренд Марк Райберг вместе с SpotMini собирается изменить в 2019 году.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe