Долгие годы эксперты связывали длительность жизни людей с экономическим развитием страны. Однако, новейшие исследования, результаты которых опубликованы в newscientist, говорят о том, что образование может играть даже большую роль в продолжительности жизни, чем финансовое состояние страны и общества в целом.

Основными аргументами в рамках влияния экономики на длительность жизни, считались простые истины - медицина, еда, кров над головой и другие аспекты жизни, которые стоят денег. Соответственно в благосостоянии ключ к долгожительству. Но эти выводы не всегда соответствуют действительности.

Согласно исследованиям, проведённым демографом Вольфганом Луцом, при изучении взаимосвязи между ВВП на душу населения, образованием и длительностью жизни, стало известно, что степень образованности в большей степени влияет на продолжительность жизни, чем благосостояние экономики. К такому выводу, эксперт пришёл, после изучения примеров 174 стран с 1970 по 2000 год. Сверяя данные, математическая модель определила, что именно в странах с большим числом образованных граждан, люди живут не только дольше, но и благополучней тех, где школам, университетам и колледжам уделяется меньше внимания и ресурсов.

Профессор Луц утверждает, в связи с тем, что человек начинает обучаться гораздо раньше, чем получать доход и что именно образование непосредственно влияет на длительность жизни. А общее благосостояние становится следствием образованности, но не первопричиной долгожительства. Образование постоянно развивает когнитивные, то есть познавательные способности человека, которые позволяют улучшать уровень жизни, личное и социальное благосостояние. Тем самым, создавая больше возможностей для длительной, здоровой и счастливой жизни.